灵修分享
我们做了什么?

谈论耶稣──关于他是谁和他为我们做了什么

  我们头脑中的耶稣画像似乎倾向于人性的一面。毕竟,耶稣是个人。关于耶稣,我们有数千个艺术家绘画出的概念,表现他与孩子们一起玩,与医务人员谈话,或者仅仅是看着“照相机”或凝神远眺。

  然而那些在福音书中证明他在地上事工的人,也明确指出,住在我们中间作为人的耶稣,他里面是上帝在肉身行事!关于耶稣神性的观念带来许多令人吃惊的概念,使人困惑。这些概念把我们带回到我们这个星球的起头,当“上帝创造天地”的时候(创1:1),难道耶稣的神性没有要求他在使大地出现的事情上扮演一个角色吗?

  那是毫无疑问的。保罗着力地宣称,耶稣是“本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的”(腓2:6)。门徒约翰也认同这一点,说,耶稣“是上帝”并且“万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的”(约1:1-3)。

  这就把整个宇宙都包括在内了,不是吗?喔!想象一下这样来读创世记:“起初,‘耶稣’创造天地。”并且“‘耶稣’又造众星”(见创1:16)。1

  这并不能改变我们对马利亚所生的婴孩──那唯一神而人者的印象。可是,使徒们把我们带向那不可避免的真理,那创造宇宙的一位,包括创造我们的星球和其上所有的人类居民,为了救我们离开我们的罪,在耶路撒冷城外的十字架上受苦受死。2

  怎样的牺牲!怎样的!这使我们在我们所做的十足的羞耻中屈膝。

看看他所做的

  再一次回到通常关于创造的观念──回到耶稣创造整个宇宙的事实,让我们更近一点地观看他不可思议的工作。让我们使用科学幻想的手法之一,来帮助我们抓住这个概念。我们要想象,我们变成了宇航员,并且拥有探索耶稣所造之宇宙的特权。

  我们的航天飞机发射进入地球轨道,很快我们又转了一艘巨型星际飞船,开始星系际的旅行。一旦我们上了飞船,把自己绑在微斜的靠椅上,很快就以每分钟一千一百万英里(每分钟一千八百万公里)的光速迅疾地上升进入外层空间。

  以这样奇异的速度,我们会用不到9分钟就飞快地越过了我们的太阳,飞往遥远的行星冥王星只用不到5个半小时的时间。继续在飞向深度空间,我们要用4年半的时间才能飞到最近的一颗恒星──半人马座阿尔法星。然而,要十万年之后,我们才能穿越我们的银河系,当我们到达伟大的仙女座星系,已知的包含一千亿个太阳的星系,之前,有二百万年会成为历史。这也只不过是一个开始而已。因为在比仙女座更远之处存在着至少二十亿个其它的星系──每一个星系都包含数千亿个太阳!

  据圣经说,那个我们所知道的拿撒勒人耶稣,是他创造了这些巨大系统!

  怪不得古时候的诗人会发出惊呼:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:3,4)

  为什么所有这些宏伟的恒星系统的创造主愿意去注意住在他的宇宙系统中遥远角落里一粒被称为地球的灰尘上的一族极其微小的人类叛逆者呢?圣经说,那是因为“爱”,神圣的爱,它比我们有限的头脑所能理解的更加远大──甚至更加具体。

  无数巨大的太阳,
  疾驰在没有轨道的空间中,
  乃是照着那无所不知的头脑所知道的路线。
  无法言喻的光辉!
  每一团熊熊的烈焰都用沉默的声音大声呼叫:
  “上帝是我的创造者!”

  在微小天体上的人却宣称:
  “没有上帝!”

  然而,他们所说的那个不存在的上帝,
  去了那个沮丧的世界,
  并且,为我而死!3

看我们所做的!

  也许,我们所发现最令人吃惊的观念是一个事实:上帝创造地球,他一直知道人类最后会杀害他。4每个人自私的本性清楚地揭示了我们参与其中是何等的深。实际上,每一次我们以一种没有爱心的方式对一只动物或另一个人采取行动,我们就向上帝显明,如果我们和亚当在一起,我们会和他一起公开反抗创造主!5

  为了帮助我们理解这个可怕的事实,让我们再一次在想象中,穿越时间回到过去的三个园子里面:伊甸、客西马尼和各各他。当我们把每一处发生的事件互相迭加起来,就会得到一个特别的对我们所做之事的理解:

  当上帝向我们显示佳美的伊甸园──从他的创造之手而出的新鲜之事物时,他笑了。我们却胁迫他,使他在极其痛苦中大声呼叫父的释放,而且汗如血点落下来,藉此向他表达我们的感谢之情。然后,我们逮住他的手腕,吐唾沫在他的脸上。我们把一顶荆棘的冠冕戴在他的头上,一次又一次地击打冠冕,好使锋利的刺深深刺入他高贵的前额。然而,他继续爱我们,希望以死来挽救我们。

  我们撕裂他的衣服,鞭打他的脊背,直至流血不止。我们抓住那双温和的,充满能力的,从泥土中塑造出我们的手,使劲地扔在破裂的木头上,将长钉钉穿他敏感的手掌,把他挂起来好像一个稻草人。

  那位说了话就使诸世界存在的耶稣,他的命令能立即动员数十亿的天使,他们那可怕的凝视能够使我们蒸发掉──耶稣大声呼喊:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)

  我们用穿过双手和双脚的钉子把我们的上帝悬挂在天地之间。我们站在这里,手中仍然抓着那些敲打钉子的锤子!我们站在这里,知道我们应该被悬挂在那个十字架上!

  我们必须承受责备,因为我们每日的罪仍然把耶稣钉在十字架上,与2000年前那些领袖的残酷之手所做的完全一样。如同亚当、夏娃、该隐及亚伯一样,我们仍然想要用自己的方式来做事情,而不是把我们的生命降服在上帝的旨意之下。这种自私仍然把参差不齐的荆棘冠冕戴在他的头上,用矛刺入他的肋旁。我们应该自己来承受可怕的罪行,而不是他。

  可是,他在那里……悬挂在十字架上,代替了我们。悬挂在十字架上为了我们的罪──不──为了的罪!他为我而死!我的犯罪行为的现实使我绝望,使我为我所做的陷入深深的悲痛,使我悔改。

  上帝赦免我。他向我微笑,就如同他曾经向亚当微笑一样。

  是的,他把刑罚放在自己的身上,那本是我应该为我的反叛而付出的代价。他悬挂在天地之间。他取代了我的位置。他承担了我的罪(彼前2:24)。现在他饶恕我(约一1:9)。

  我们做了什么?这甚至不是一个相关联的问题。应该换做:上帝做了什么?这里有一个答案:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,将一切相信的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

  1当然,三位一体中的每一位都可以这样说。
  2腓立比书2:5-8;比较约翰福音3:16。
  3作者所著《沉默的声音》。
  4比较启示录13:8;彼得前书1:18-20。
  5比较以赛亚书53:4-6。

  瑟曼·佩蒂是一个退休的复临信徒牧师和作家,写于得克萨斯州的伯莱森。