預言之靈
創意、機敏與信實

觸及每一個人

  無論是傳道人在他們的講道中,或是勸化者在他們的工作中,如果運用更多的機敏和判斷力來陳述真理,那麼,所成就的將會比我們現在看到的更多。由於對這方面的忽略,許多人誤解我們的信仰和教義的觀念。其實只要他們對我們有更良好的第一印象,這些誤解並不會形成。

向各階層的事工

  通過我們個人的努力,盡可能地接近上層人士,是我們的本分。這樣的努力不會排斥更貧窮和更下層的人士,而是要上層和下層都能有機會得到從聖經真理而來的益處。如果我們的言語和生活顯示出那種在我們心靈之中的上帝之真理煉淨的影響,那些與我們熟識的人就會明白聖經的信仰決不會使接受者退化,並且當他們接受了真理,他們就會感覺到那接下來賦予他們的本分和責任——向著世界作耶穌基督的代表。

  那出於上帝而從人的內心所順服的真理,正不斷地提升和煉淨凡領受的人,使他們尊貴。那賜給我們用適當方式把真理傳給更高階層的智慧,不是屬世的智慧,而是上帝所賜的智慧。所要觸及的階層,就是那些在歸向真理時會發揮有助於真理之影響的階層,也就是那些會運用上帝所託付的富感染力的才幹和各樣方法去證明真理的階層。

  我們對同胞所有的本分,使我們在所領受的真光中,有義務去運用我們的才幹,就如把銀子拿給買賣交易的人一樣。當你贏取某一類的人轉向耶穌基督時,你會得著雙倍的才幹;這一類的人就是處於負責任位置的人,其影響力可以成為一股力量,可觸及那些上帝看為可託付去廣行善事的更高階層的男男女女。我們工作的影響力,即使在工作完結時只贏得一個生靈,也是深遠的;我們的銀子交給買賣交易的人,正在持續增長。

給予適當份量,運用適當方式

  工場上的工人們不應該覺得他們做工的唯一方式,就是立刻在每一個地方讓人知曉基督復臨安息日會信徒所持守的所有教義要點。這樣的方針將會在一開始就關上人的耳朵,使所尋求的最終目標達不成。上帝要他的工人們如同羊進入狼群,靈巧像蛇,馴良像鴿子。他們必須把自己的想法置於一旁,轉而跟隨聖靈的引導。他們不應該覺得,在任何場合都要把上帝所有的真理講給未信的人聽,而是應該小心地計畫要說甚麼,不要說甚麼。

  這不是在實行欺騙,而是像保羅一樣工作。他說:“我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人。向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在神面前,不是沒有律法,在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。”他接近猶太人的方式不是去激起他們的偏見。他並沒有冒險告訴他們首要的事是相信拿撒勒的耶穌,而使他們變為敵人;他乃是從舊約聖經的應許中,找出那些證明基督、證明祂的使命、證明祂的工作的部分詳細論述。這樣,他就引導著他們一步一步往前走,向他們顯示尊榮上帝律法的重要性。

  他也給了儀文律法應有的榮譽,顯明基督就是那整個猶太獻祭服侍制度的創立者。在詳述了這些之後,表明他對他們本身有一個清楚的瞭解,他把他們帶向了基督的第一次降臨,並證實在被釘死的耶穌裏,每一項都已經成全了。

  這就是保羅所運用的智慧。他接近外邦人,不是藉著在開始時高舉律法,而是藉著高舉基督,之後才顯明律法約束的要求。他向他們清楚地說明,那從髑髏地的十字架上反射出來的光如何賦予了整個猶太系統重要意義和榮耀。這樣他變換他的工作方法,總是使他的信息能適合他所處的環境;並且,在忍耐的勞作之後,儘管他相當程度上取得了成功,但仍有許多人不相信。

  對某些人來說,無論你用任何方式來陳述真理,都不能使他們相信。然而,上帝的工人卻要仔細研究最好的方法,這樣就不會引起偏見或激起不必要的爭鬥。讓他向人們證明他是一個真正的基督徒,是本著良心的,盼望和平而不是鬥爭,並且他對他們的靈命有一種愛。這樣,他就會得到人們的信賴。

  基督對他的門徒說,“我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。”有許多的事情他沒有對他們講,因為他們的教育和思想有這樣一種特性,他的教導會使他們的頭腦產生困惑,並喚起很難被移除的疑問和不信。

在佈道上有創意

  上帝的工人必須是多面人;就是,他們必須有人品上的寬度。他們必須不是片面的人,在他們工作的方法上墨守陳規,陷入一種慣例,在其中他們不能看見他們工作的言語和方式必須予以變換,去適應和他們在一起之人的層次,及他們所面對的環境。所有的人都應該持續地尋求去克制自己突出的特性而訓練自己較弱的能力,這樣,心思意念才能均衡。這是必需的,如果他們要成為有用的,成功的工人。上帝要他年長的和年少的僕人們不斷地改進,更好地學習如何去得著人。他們不應該自滿停頓,認為他們的方式是完美的,其他的人必須像他們那樣工作。我們所有的方法和計畫應該具有神聖的模式。

  這篇文章首次刊登在1890年12月11日出版的《大西洋勸化者》上。基督復臨安息日會信徒相信,懷愛倫(1827-1915)在70多年的公開事工中行使了聖經的預言恩賜。