靈修分享
我們做了什麼?

談論耶穌──關於他是誰和他為我們做了什麼

  我們頭腦中的耶穌畫像似乎傾向於人性的一面。畢竟,耶穌是個人。關於耶穌,我們有數千個藝術家繪畫出的概念,表現他與孩子們一起玩,與醫務人員談話,或者僅僅是看著“照相機”或凝神遠眺。

  然而那些在福音書中證明他在地上事工的人,也明確指出,住在我們中間作為人的耶穌,他裏面是上帝在肉身行事!關於耶穌神性的觀念帶來許多令人吃驚的概念,使人困惑。這些概念把我們帶回到我們這個星球的起頭,當“上帝創造天地”的時候(創1:1),難道耶穌的神性沒有要求他在使大地出現的事情上扮演一個角色嗎?

  那是毫無疑問的。保羅著力地宣稱,耶穌是“本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的”(腓2:6)。門徒約翰也認同這一點,說,耶穌“是上帝”並且“萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的”(約1:1-3)。

  這就把整個宇宙都包括在內了,不是嗎?喔!想像一下這樣來讀創世記:“起初,‘耶穌’創造天地。”並且“‘耶穌’又造眾星”(見創1:16)。1

  這並不能改變我們對馬利亞所生的嬰孩──那唯一神而人者的印象。可是,使徒們把我們帶向那不可避免的真理,那創造宇宙的一位,包括創造我們的星球和其上所有的人類居民,為了救我們離開我們的罪,在耶路撒冷城外的十字架上受苦受死。2

  怎樣的犧牲!怎樣的!這使我們在我們所做的十足的羞恥中屈膝。

看看他所做的

  再一次回到通常關於創造的觀念──回到耶穌創造整個宇宙的事實,讓我們更近一點地觀看他不可思議的工作。讓我們使用科學幻想的手法之一,來幫助我們抓住這個概念。我們要想像,我們變成了太空人,並且擁有探索耶穌所造之宇宙的特權。

  我們的太空梭發射進入地球軌道,很快我們又轉了一艘巨型星際飛船,開始星系際的旅行。一旦我們上了飛船,把自己綁在微斜的靠椅上,很快就以每分鐘一千一百萬英里(每分鐘一千八百萬公里)的光速迅疾地上升進入外太空。

  以這樣奇異的速度,我們會用不到9分鐘就飛快地越過了我們的太陽,飛往遙遠的行星冥王星只用不到5個半小時的時間。繼續在飛向深度空間,我們要用4年半的時間才能飛到最近的一顆恒星──半人馬座阿爾法星。然而,要十萬年之後,我們才能穿越我們的銀河系,當我們到達偉大的仙女座星系,已知的包含一千億個太陽的星系,之前,有二百萬年會成為歷史。這也只不過是一個開始而已。因為在比仙女座更遠之處存在著至少二十億個其他的星系──每一個星系都包含數十億個太陽!

  據聖經說,那個我們所知道的拿撒勒人耶穌,是他創造了這些巨大系統!

  怪不得古時候的詩人會發出驚呼:“我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?”(詩8:3,4)

  為什麼所有這些宏偉的恆星系統的創造主願意去注意住在他的宇宙系統中遙遠角落裏一粒被稱為地球的灰塵上的一族極其微小的人類叛逆者呢?聖經說,那是因為“愛”,神聖的愛,它比我們有限的頭腦所能理解的更加遠大──甚至更加具體。

  無數巨大的太陽,
  疾馳在沒有軌道的空間中,
  乃是照著那無所不知的頭腦所知道的路線。
  無法言喻的光輝!
  每一團熊熊的烈焰都用沉默的聲音大聲呼叫:
  “上帝是我的創造者!”

  在微小天體上的人卻宣稱:
  “沒有上帝!”

  然而,他們所說的那個不存在的上帝,
  去了那個沮喪的世界,
  並且,為我而死!3

看我們所做的!

  也許,我們所發現最令人吃驚的觀念是一個事實:上帝創造地球,他一直知道人類最後會殺害他。4每個人自私的本性清楚地揭示了我們參與其中是何等的深。實際上,每一次我們以一種沒有愛心的方式對一隻動物或另一個人採取行動,我們就向上帝顯明,如果我們和亞當在一起,我們會和他一起公開反抗創造主!5

  為了幫助我們理解這個可怕的事實,讓我們再一次在想像中,穿越時間回到過去的三個園子裏面:伊甸、客西馬尼和各各他。當我們把每一處發生的事件互相疊加起來,就會得到一個特別的對我們所做之事的理解:

  當上帝向我們顯示佳美的伊甸園──從他的創造之手而出的新鮮之事物時,他笑了。我們卻脅迫他,使他在極其痛苦中大聲呼叫父的釋放,而且汗如血點落下來,藉此向他表達我們的感謝之情。然後,我們逮住他的手腕,吐唾沫在他的臉上。我們把一頂荊棘的冠冕戴在他的頭上,一次又一次地擊打冠冕,好使鋒利的刺深深刺入他高貴的前額。然而,他繼續愛我們,希望以死來挽救我們。

  我們撕裂他的衣服,鞭打他的脊背,直至流血不止。我們抓住那雙溫和的,充滿能力的,從泥土中塑造出我們的手,使勁地扔在破裂的木頭上,將長釘釘穿他敏感的手掌,把他掛起來好像一個稻草人。

  那位說了話就使諸世界存在的耶穌,他的命令能立即動員數十億的天使,他們那可怕的凝視能夠使我們蒸發掉──耶穌大聲呼喊:“父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。”(路23:34)

  我們用穿過雙手和雙腳的釘子把我們的上帝懸掛在天地之間。我們站在這裏,手中仍然抓著那些敲打釘子的錘子!我們站在這裏,知道我們應該被懸掛在那個十字架上!

  我們必須承受責備,因為我們每日的罪仍然把耶穌釘在十字架上,與2000年前那些領袖的殘酷之手所做的完全一樣。如同亞當、夏娃、該隱及亞伯一樣,我們仍然想要用自己的方式來做事情,而不是把我們的生命降服在上帝的旨意之下。這種自私仍然把參差不齊的荊棘冠冕戴在他的頭上,用矛刺入他的肋旁。我們應該自己來承受可怕的罪行,而不是他。

  可是,他在那裏……懸掛在十字架上,代替了我們。懸掛在十字架上為了我們的罪──不──為了的罪!他為我而死!我的犯罪行為的現實使我絕望,使我為我所做的陷入深深的悲痛,使我悔改。

  上帝赦免我。他向我微笑,就如同他曾經向亞當微笑一樣。

  是的,他把刑罰放在自己的身上,那本是我應該為我的反叛而付出的代價。他懸掛在天地之間。他取代了我的位置。他承擔了我的罪(彼前2:24)。現在他饒恕我(約一1:9)。

  我們做了什麼?這甚至不是一個相關聯的問題。應該換做:上帝做了什麼?這裏有一個答案:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,將一切相信的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)

  1當然,三位一體中的每一位都可以這樣說。
  2腓立比書2:5-8;比較約翰福音3:16。
  3作者所著《沉默的聲音》。
  4比較啟示錄13:8;彼得前書1:18-20。
  5比較以賽亞書53:4-6。

  瑟曼·佩蒂是一個退休的復臨信徒牧師和作家,寫於德克薩斯州的伯萊森。