基本信仰
教会,任何人?

为什么忙碌的现代人(及后现代人)仍旧需要教会

  作为一个孩子,教会对我来说是一个好地方,也许有时候有点令人乏味,但本质上还是好的。以后,我非常钦佩的一个初级安息日学校的老师在教授了所有关于美满婚姻的好东西之后,和一个男人跑了。多年之后我变成了愤世嫉俗的人。教会不是她应该是的样子。教会里充满了假冒为善的人。教会──等一等。这个难以形容的教会是谁或是什么?基督复临安息日会由数百万单独的面孔所组成。教会是由烦人的、积极的、充满爱的、自私的、真诚的、假冒为善的、施予的、受伤的、困惑的、聪明的、精疲力竭的、脆弱的、感觉迟钝的、懒惰的、不辞辛劳的、圆滑的、怀有盼望的、苛待的、好批评的、谦卑的个体所组成。人们,每一点上都与我一样的人。每一点上都与你一样的人。我们就是教会。

上帝那贯穿历史的神迹

  那么数百万不同肤色的、不同生活期望的、不同语言的、不同想法的、不同文化的个体所共同持有的是什么呢?完全就是一个神迹!这个神迹有一个名字──耶稣。教会是一个承认耶稣基督是主和救主的信仰者们的团体。

  上帝总是擅长于那些不可能的事情(太19:26)。我们可以把我们灵性的根源回溯到一个赐给那无子嗣的老人的不可能的应许(创12:1-3)。上帝使不可能成为可能,赐给亚伯拉罕许多的子孙。然后,他从奴役中把混杂的一群人都带了出来。“旷野中的教会”(徒7:38)有红海向他们打开,早餐也送达于他们的帐篷前,盘石中涌出了水泉。他们不是完全的:他们当中有发怨言者、偶像崇拜者、小偷、贪食者及抨击领袖的人。但是上帝却静静地着手从个体和团体方面进行净化和清洁。上帝呼召他的教会作为个人去经历他的救赎,再将邀请向别人发出(赛56:7)。有些人做出了积极的回应。有些人则总是反驳上帝。上帝有最后的话语──他就叫耶稣(约1:1-3)。

  在耶稣里上帝开始了另一项不可能的任务。耶稣开始训练一把争论不休的门徒。之后,大家知道十二个人为上帝翻转了世界。撒但试图用迫害来扑灭羽翼未丰的教会。上帝行了不可能的事。教会走向了全球。接下来,撒但又试图在教会中引入人的教训来使基督维系生命活力的血被隐藏。难以扑灭之改革的烈火呼召教会回归于她的真元首。但是他们很快又显得自满。上帝就再一次行了不可能的事。他呼召一小群年轻人(实际上所有的人都在30岁以下)。他帮助他们重新发现那些特别的真理,并赐给他们恩赐和重要的工作。这就是你我,还有数百万其它的基督复临安息日会信徒所要做的工作。我们是上帝借着我们的先锋们所行之神迹的一部分。

隐喻1:身体

  上帝总是对他的教会怀着理想。旧约与新约圣经用隐喻的语言描绘这些理想。这里是四个我最喜欢的,来促进我们属灵的胃口。第一个是相当明显的隐喻,教会是一个身体(林前12:12-27)。我发现它有独特的相应性,因为我们每一个人总是在一根手指夹在门缝中,并在痛苦中举起受伤的手指靠近身体和嚎叫的时候,会感觉到我们的胃纠结起来了。作为基督身体的一部分,我被错综复杂地与你联结在一起。你的痛苦和损失直接或间接地成为我的痛苦和损失。我需要对你更加敏感。我们需要互相支持,因为没有你,我不会去任何地方。

隐喻2:建筑物

  我经常把教会想成相当静态、固定的建筑物,也许每10年重新整修一次。然而,保罗论到教会好像是一座由活的石头所构成的圣殿(林前3:9-17)。在世界的一些地方,我已经瞥见了“活的”圣殿。在这些地方,教友大大增长,以致建筑物不能容纳,资金不足应付。在第一次访问一个教会时,你会发现40个成员在泥地面上敬拜,厚木板是座位,芦席是墙壁和房顶。六个月里,地基已经挖下去了,教友人数增长到60人。过了三个月,两堵墙树立起来,水泥地也铺上了,教友人数则增加到70人。六个月后,浸礼池造好了,另外的两堵墙也树立起来了,教友人数达到了100人。一年以后,房顶盖好了,有木制的长椅子,教友人数达到150人。然而,最后的装修不得不缓一缓,因为教会到如今已经启动了一个在泥地面上敬拜,以芦席作为墙壁的伙伴,多余的建筑资金将不得不用在帮助新的伙伴上。我想,保罗所指的是这些在发展的圣殿,每一堵墙都互相支持。你和我,作为在个教会里面活着的石头,可以为基督变成一个有活力的地标。

隐喻3:新妇

  第三个隐喻包括一种个人的宣告。我喜欢婚礼。所有那些美丽花朵的布置都关系到一个如此吸引人的事物。那就是新妇(林后11:2);任何普通的女子都会变成一个美人儿,穿着白色的礼服,焕发着幸福的容光。在上帝的眼中,这个教会,带着它所有的瑕疵,不是普通的女子。当我们爱上耶稣,并完全沉浸在他为我们所做成的纯洁之中时,你和我就变得灿烂而美丽。

隐喻4:家庭

  我不认为我可以把家庭作为一个隐喻。对我而言,教会不是一个家庭;它就我的家庭。过去的二十年里,我血缘家庭中的大多数人总是在很远的地方;但是我却总是有家庭。那些促动我的人。那些在我的小女儿开口说话时和我一起兴奋的人。那些和我一起为失去我们的第一个孩子而哀伤的人──不是很多很多的人,只有不多的几个──乃是我的家庭。

  多年以前,我的父母在罗马有一个短期的逗留,那是安息日,于是决定去教会。有一个说英语的妇人在聚会中作翻译,之后坚持要带我父母回家吃午饭,并在下午带他们到处看看。那种热情好客还不止于此。妇人和她的丈夫腾出他们的卧室,这样我的父母可以睡他们的床。在机场,我的母亲,被那种善意弄得不知所措,试图表达她的感谢。那个妇人微笑着说:“这是为家庭所做最小的事情。”家庭?是的,你和我也许是完全的陌生人,可我们是一家(弗3:15)。

  当我看着这个教会所面临的把天国的福音传遍世界的庞大使命时,我能感觉到不知所措。当我观察教会,我看见我们经常向不同的方向牵拉。我能感觉到大失所望。当我观察我自己的生活,我看见食言和扭曲矛盾。我能感觉到不可救药。但是耶稣已经应许,“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:27)我想要坚持作上帝教会的一部分。我想要成为上帝神迹的一部分。

  ──陈陶·克林贝尔是一位家庭学校的老师、一位家庭主妇及一位作家,住在美国马里兰州银泉。


基本信仰第十二条 教会

  教会是承认耶稣基督为主、为救主之信徒的团体。继旧约时代上帝的子民之后,我们蒙召从世界出来,一同聚集,为要崇拜、交通、学习上帝的圣言,举行圣餐、服务人群及向普世宣讲福音。教会是从成为肉身的道基督,与写下的道圣经获得权柄。教会是上帝的家庭,祂所收纳的儿女,其中的分子活在新约的基础上。教会是基督的身体,是以基督为首的信仰的团体。教会是基督的新妇,为使她洁净与成圣而舍命。当祂凯旋复临时,祂会献给自己一个荣耀的教会,是祂的宝血所买来历代忠心的信徒,没有玷污、皱纹等类的病,是圣洁没有瑕疵的。(创12:3;徒7:38;弗4:11-14;3:8-11;太28:19,20;16:13-20;18:18;弗2:19-22;1:22,23;5:23-27;西1:17,18)