世界纵览 福音的使者
福音的使者

完成基督的托付,意思是认真地负起我们的责任

  10月10日安息日,全球总会会长杨.宝生为来自世界各地参加基督复临安息日会2009年议会的教会领袖们讲了一篇道,以下改写自他的讲道内容。

  “原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

  “所以我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于上帝,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像上帝借我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。”(哥林多后书5:14-20)

一项定义性的行动

  在保罗的思想里,基督的十字架总是越来越突出。每当他讲到救赎,十字架都是中心。所以很自然,保罗在哥林多前书5章一开始就讲到“罪的问题在耶稣钉十字架这件事上已经定案了”。通过十字架,上帝已经在救赎我们这件事上做了他一切所能做的。(我说“他一切所能做的”,是因为我们还需要接受他的邀请;这是只有我们自己才能够做出的决定。)

  就在决定历史的这一刻,上帝通过这一举动在由罪造成的鸿沟上架起了一座桥梁。我们虽然曾经死在“自己的罪孽过犯中“,但现在“在基督里我们活了”。那时我们虽然“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有上帝”。但“如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(以弗所书2:12,13)他“借着基督让我们与他和睦”。障碍消失了。回家的车票已经买好了。我们可以回家了!

  因此,保罗说,因为上帝已经修补了天上和人类的关系,它也应该对我们和他人之间的关系有影响。救恩总是影响关系。从此,我们用不同的方式看别人。我们用不同的方式看他们和我们之间的关系。在上帝的家里,我们不根据财富、地位、身份、教育水平、种族、性别、肤色、语言、文化或饮食习惯来判断人们的价值。基督的十字架是拉平所有人的杠杆。不管我们是谁、从哪里来,在上帝眼中,我们每个人的价值都是一样的,这是我们建立一切关系中最重要的事实。

  我们身为来自全球各地的教会领导,今天在这里济济一堂,所以应当花些时间思考一下这个新的现实──和好的现实──如何在我们所代表的地区发挥作用。

  你的和睦社群如何表现出跟这个萎缩的世界之间的连系?我说的这个世界,有成千上万的人在不断地迁移,他们离开了自己的家园,随身带着他们的文化。我们应当如何接受他们?我们会不会对他们敬拜的形式感到不舒服呢?我们是不是把他们看为外来入侵者?还是我们敞开教会的大门,拥抱那些到来的所有人?

  你的和睦社群如何善用妇女和年轻人的恩赐?我们有没有把领导的责任委托给他们?我呼吁在座的各位领导,再次认真看看这个问题。我们的属灵大家庭里面,有相当大的一部分,需要感受到受欢迎的这种温暖。文化和当地的传统必须得到尊重,我对此很敏感,全世界各个地方在这方面表现不一样,我们是否处理得正确呢?我不认为。

  你的和睦社群如何与我们高等院校里的学者相关?他们教导、辅导我们的年轻人。这些学者试图发现、澄清真理,在这个寻求真理的过程中,他们有时提出的论点,作为教会,我们有时认为有点偏差,我们会探讨这个问题。但是我们不会抛弃他们,而且我们也不想他们抛弃教会。如果我们的身分的某些方面需要调整的话,没有问题,我们可以讨论一番。我们要通过圣经和先知的著作来检验这些问题。但是我们必须坦诚地、带着尊重地、有爱心地来讨论。然后我们共同向前迈进,借着我们共同拥有的和好的圣工,团结在一起。

  基督的十字架是改变人际关系的催化剂,帮助我们用不同的眼光互相看待,帮助我们把造成割阂的各种障碍物都从我们前进的路途上清除掉。救恩总是影响关系!

我们的职分

  所以在这个背景下,在这个新的事实背景下,上帝说:“所以你我既然有这样的安排,就将这个职分交给你们,让你们作基督的使者,替众人祈求,让他们与上帝和好。”(见哥林多后书5:20,以弗所书6:20)

  保罗为什么将自己描述成一个使者呢?

  保罗选择使用了这个词(presbeuein),与它对应的拉丁文(legatus)在罗马帝国普遍使用。这个词是指由罗马皇帝亲自委派,是皇帝在东部行省的私人代表。但是他还兼任另一个有意思的职责。当罗马帝国征服其它的领土时,他会陪同打胜仗的将军与战败一方的人民安排和平协议,划清边界线并草拟宪法条款。从某种意义上讲,这个使者的任务是将这些人民带入罗马帝国的家族。同样,保罗认为他也是上帝的代表,将上帝的条款告诉人们,这样他们就可以成为天国的公民、成为上帝大家庭里的成员。

  在这其中有着惊人的含义:上帝通过我们来呼吁人类!传扬福音并不是谈论上帝,而是上帝通过我们来谈论,他说,“来吧,来与我和好,回家吧!”传扬福音就是让人们清楚地、毫不含糊地听到这个邀请。

  就像使者一样,一个基督徒是在远离家乡的地方做工,可以说是在外国做工。本国的荣誉交在使者的手中。人们通过他的言行来判断他的国家。保罗也是这样看自己 ── 一个外国人,而他真正的家乡在另外一个地方;作为一个使者,基督的荣誉扛在他的肩上。

激励我们传扬什么?

  保罗传扬福音的迫切愿望──顺服他所承担的使者的职责──是非常强烈的。听听他自己的话吧:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为上帝的大能”(哥林多前书1:17,18)。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”(2:2);“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了!”(9:16)

  当保罗思索他的职分,当他思想自己作为“使者”被派遣出去传达和好的信息时,他的脑海里会想到什么呢?在他传扬福音的时候,那些信息必须有力地宣讲出来呢?

  作为一个教会,这些问题的答案对我们十分重要。我们作为上帝的使者,哪些信息和价值观是我们必须宣讲的?哪些是在列表中最重要的内容呢?

  在这里我很清楚地说明:作为基督复临安息日会的信徒,我们受托传扬非常广泛的真理信息。我们要传扬圣经但以理和启示录中的预言信息;我们要传扬守安息日为圣的信息;我们要传扬有关健康的信息;我们要传扬和彰显基督徒在生活中应有的道德伦理观;当然,我们还要传扬上帝的创造。

  但是,我被保罗对其职责的叙述带了回来──保罗强烈意识到上帝托付给他的是一项神圣的和好的信息。

  作为诚实忠心的使者,对这个不信的世界,我们必须首先传扬的信息是上帝借着耶稣基督的死使人类与他和好!如果不讲这个信息,我们就失去了作为使者职责的意义,我们就失败了。

  我们被委任的和好的信息,或者说“福音”有四个核心要点。

1. 只有一条路

  拿撒勒的耶稣就是弥赛亚,他是旧约先知所应许的那一位,是他们“早已详细的寻求考察”过的那一位(彼得前书1:10)。他是上帝“将他证明出来”的那一位(使徒行传2:22),谈到救恩的时候,他是唯一的一条路。除了耶稣基督,上帝没有其它的方法来拯救我们。在这个充满各样宗教的世界上,这是否太排外了?太唯我独尊了?也许是的,但事实就是这样。

  这就是福音的开始。它说明如果没有耶稣基督就没有将来。今天,这就是不信之人需要知道的信息。我们自己的年轻人也需要在教堂和学校中听到这样强有力的信息。他们可以学习、选择职业、结婚、建立家庭,但是,如果没有了耶稣,他们就没有了未来。用智者的话说,“这一切都是捕风”。

  关于福音的第一个要点就是这么简单:上帝和人类之间的隔阂已经由于上帝儿子的牺牲解决了。“他替我们死,这样我们就能与他同活。”(帖撒罗尼迦前书5:10)

2. 用死亡对付死亡

  基督并不像我们一样一直待在坟墓里。他的死代表“用死亡对付死亡”(见哥林多前书15:26)。我们是否认识到其中的意义呢?若基督没有复活,我们的信心将变得毫无意义,我们传讲的信息也会变得毫无用处(哥林多前书15:14)。保罗写到:“使我认识基督,晓得他复活的大能”(见腓力比书3:10)。保罗在这里所说的认识并不是智力上的认识,他所说的是一种非常个人的经历。他所使用的“认识”这个词是指对另外一个人最亲近、最亲密的了解。并且,对保罗来说,首要了解的对基督的这种个人的知识是“晓得他复活的大能”。

  如果没有耶稣的复活,死亡对我们每一个人来说将是永远无法结束的黑暗。他的复活是地道尽头出现的亮光。耶稣基督的复活是福音至关重要的部分,没有它就没有福音。

3. 和好的职分

  此外,福音还说,想一想基督从死里复活以后还发生了什么事。让我们再听听彼得是怎么说的:我们因“耶稣基督的复活得拯救,他已经进入天堂,在上帝的右边”(彼得前书3:21,22)。同样,彼得在五旬节大有能力的讲道中说:“这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证,他现在被上帝的右手高举”(见使徒行传2:32,33);在那里他仍专心侍奉在这个持续不断的和好的职分上。这就是这封使徒书信想要传达给希伯来人的全部信息。如果不是因为耶稣的这个职分,我们就不能彻底从我们的过去、我们的现在和将要来到的末日毁灭中得到释放。正是由于他和好的职分使得我们有机会得到基督“复活的大能”。

  这并不是猜想:这是简单的事实!基督作为中保的职分和与其相关的教义是福音的核心,所有相信的人都应该高举并放胆传讲这个信息。

4. 基督复临的确定性

  如果你从新约意义上讲是一个信徒的话,就不可能不相信基督会第二次降临。“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”(见使徒行传1:11)。如果没有复临这条教义,我们就只能站着望天。

  彼得后书3章是我们很熟悉的,但也是充满噩兆的。使徒说,自从第一代信徒以来,基督再次复临的信仰就受到世俗之人的嘲笑。我们中间也有这些人。每一代信徒中都有这样的人。

  福音的每一项内容都是奇迹──它们都体现了上帝深不可测的创造大能:基督的复活和升天、他现今在天上中保的工作、他的复临、我们复活、大地更新。

  但是在世俗和讥诮之人的世界里没有奇迹。他们唯一能接受的事实是必须要经过试验、必须有历史的。好讥诮的人以非常聪明博学的知识分子形象来到教堂,使信徒们感到十分不安。彼得指出这些讥诮之人的问题在于他们故意忘记──实际上是故意否定了创造地球的创造者的大能。但是,彼得说,我亲爱的朋友们却“不会忘记这些事”(彼得后书3:5,8)。

  除非你尊重它,否则无法得到信心。信心就是在我们得到从经上来的真理后立即接受它。当我们试图用理性来证明它的哪一刻,信心就消失了。

基督的使者

  这就是基督的福音!这就是托付给我们要我们传扬的和好的信息。对这个信息的交通应当是每一处基督复临安息日会会众和每一位信徒的第一要务。

  在你个人的事务中,福音处于什么位置呢?它对你来说仍旧很重要吗?它是你基督徒生活中的核心吗?

  我不在乎人们会给我什么荣誉或称号,“不传福音我就有祸了”,这是我所肩负的使者的职责。