聖經研究
啟示錄中末後的呼籲

  聖經最後一卷書啟示錄向我們講述了善惡兩股勢力之間的大鬥爭。基督和撒但是這場爭戰中最主要的主角。在地球上的這場最後戰役中,只有戰鬥雙方而沒有任何中立的一方。啟示錄是來自天上的末後呼籲,呼籲地球上的每個人在這場末世之爭中要完全委身於耶穌。在今天的課程中,我們將找出這場善惡大鬥爭的中心問題。同時,我們還要學習我們如何才能牢牢地站在上帝這一邊。

1. 在這場末世危機中,啟示錄呼籲我們要侍奉誰?
 “我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國各族各方各民。他大聲說,應當敬畏上帝,將榮耀歸給他。因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。”(啟示錄14:6,7)
  啟示錄的末世信息呼籲我們要敬拜___________,他是創造______和______的。

2. 在同一章中,上帝給予他子民甚麼可怕的警告?
 “又有第三位天使,接著他們,大聲說,若有人拜獸和獸像,在額上,或在手上,受了印記,這人也必喝神大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。”(啟示錄14:9,10)
  上帝警告他的子民不要拜______和__________。
  善惡之爭的中心問題是敬拜。上帝呼召我們敬拜他這位創造主。而獸卻提供錯誤的敬拜經驗。只有上帝才值得我們最高的崇拜,他是創造我們的全智全能主。他值得我們敬拜還因為他是愛我們、救贖我們的主。撒旦卻想要歪曲上帝的品格,用贗品來替代真實的敬拜物件。

3. 如何區分上帝的真子民和那些拜獸像的人?
 “聖徒的忍耐就在此。他們是守上帝誡命,和耶穌真道的。”(啟示錄14:12)(譯者按:“和耶穌真道”按原文和英文譯為“有耶穌的信心”更宜)
  上帝末後的子民有以下兩個特點:
  1)他們是守上帝的________。
  2)他們有__________。
  敬拜宇宙創造者的人遵守上帝的誡命。他們因相信基督的救恩而得救,願意遵守上帝的誡命。而那些接受獸印記的人則背離上帝的誡命,違抗不服從他。

4. 在啟示錄中,“巴比倫”象徵信仰混亂或違抗真神上帝。啟示錄14章8節中如何描述巴比倫的狀況?
 “又有第二位天使,接著說,叫萬民喝邪淫大怒之酒的巴比倫大城傾倒了,傾倒了。”
  巴比倫__________,__________。

5. 對那些被巴比倫(象徵信仰上的混亂)的錯誤教訓誤導的子民,上帝向他們有甚麼呼籲?
 “我又聽見從天上有聲音說,我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃。”(啟示錄18:4)
  上帝對巴比倫城裏的人們急切的信息是:我的________,你們要從那城_________。
  上帝並沒有要求他的子民改革巴比倫城。他呼籲他們從錯誤的信仰系統裏出來並加入他真理的末世運動。經文中說,“……出來,免得與她一同有罪”。罪就是不法或者違背上帝的誡命。有許多真誠信實的上帝子民已經被錯誤的教義所誤導,並陷入了巴比倫的混亂中。他們惟一的安全出路就是立即從那裏出來,成為遵守上帝誡命中的一員。

6. 耶穌說他真實的跟從者在哪裏?他邀請他們做甚麼?
 “我另外有羊,不是這圈裏的。我必須領他們來,他們也要聽我的聲音。並且要合成一群,歸一個牧人了。”(約翰福音10:16)
  1)很多基督真實的跟從者不是這________的。
  2)他們要聽耶穌的________。
  3)他們要合成______,歸________________。

7. 上帝對那些忠心遵守他誡命的人有甚麼應許?
 “那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。”(啟示錄22:14)(譯者按:根據一些原文古卷抄本和一些英文譯本,“洗淨自己衣服”那句是“遵守他的誡命”)
  他們可得________到____________那裏,也能從____進____。
  對上帝的愛會致使我們順從上帝。在善與惡的大鬥爭中,撒旦聲稱上帝既不公平也不公正。他歪曲上帝的品格,聲稱上帝制定律法並不是為了我們的福樂,而是為了限制我們的自由。上帝末日的子民則通過他們的樂意順從顯示了他們對救贖他們的主深深的愛。

  為何不把你的生命交給主,衷心順服為你捨命的那一位,以此來宣告你對耶穌的愛呢?為何不在此時此刻就這樣做呢?

  下個月我們將探討“啟示錄中上帝的印”。