世界縱覽 福音的使者
福音的使者

完成基督的託付,意思是認真地負起我們的責任

  10月10日安息日,全球總會會長楊.寶生為來自世界各地參加基督復臨安息日會2009年議會的教會領袖們講了一篇道,以下改寫自他的講道內容。

  “原來基督的愛激勵我們。因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”

  “所以我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裏,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。一切都是出於上帝,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是上帝在基督裏叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者,就好像上帝借我們勸你們一般。我們替基督求你們與上帝和好。”(哥林多後書5:14-20)

一項定義性的行動

  在保羅的思想裏,基督的十字架總是越來越突出。每當他講到救贖,十字架都是中心。所以很自然,保羅在哥林多前書5章一開始就講到“罪的問題在耶穌釘十字架這件事上已經定案了”。通過十字架,上帝已經在救贖我們這件事上做了他一切所能做的。(我說“他一切所能做的”,是因為我們還需要接受他的邀請;這是只有我們自己才能夠做出的決定。)

  就在決定歷史的這一刻,上帝通過這一舉動在由罪造成的鴻溝上架起了一座橋樑。我們雖然曾經死在“自己的罪孽過犯中“,但現在“在基督裏我們活了”。那時我們雖然“與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人。並且活在世上沒有指望,沒有上帝”。但“如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。”(以弗所書2:12,13)他“藉著基督讓我們與他和睦”。障礙消失了。回家的車票已經買好了。我們可以回家了!

  因此,保羅說,因為上帝已經修補了天上和人類的關係,它也應該對我們和他人之間的關係有影響。救恩總是影響關係。從此,我們用不同的方式看別人。我們用不同的方式看他們和我們之間的關係。在上帝的家裏,我們不根據財富、地位、身份、教育水準、種族、性別、膚色、語言、文化或飲食習慣來判斷人們的價值。基督的十字架是拉平所有人的杠杆。不管我們是誰、從哪裏來,在上帝眼中,我們每個人的價值都是一樣的,這是我們建立一切關係中最重要的事實。

  我們身為來自全球各地的教會領導,今天在這裡濟濟一堂,所以應當花些時間思考一下這個新的現實──和好的現實──如何在我們所代表的地區發揮作用。

  你的和睦社群如何表現出跟這個萎縮的世界之間的連繫?我說的這個世界,有成千上萬的人在不斷地遷移,他們離開了自己的家園,隨身帶著他們的文化。我們應當如何接受他們?我們會不會對他們敬拜的形式感到不舒服呢?我們是不是把他們看為外來入侵者?還是我們敞開教會的大門,擁抱那些到來的所有人?

  你的和睦社群如何善用婦女和年輕人的恩賜?我們有沒有把領導的責任委託給他們?我呼籲在座的各位領導,再次認真看看這個問題。我們的屬靈大家庭裡面,有相當大的一部分,需要感受到受歡迎的這種溫暖。文化和當地的傳統必須得到尊重,我對此很敏感,全世界各個地方在這方面表現不一樣,我們是否處理得正確呢?我不認為。

  你的和睦社群如何與我們高等院校裏的學者相關?他們教導、輔導我們的年輕人。這些學者試圖發現、澄清真理,在這個尋求真理的過程中,他們有時提出的論點,作為教會,我們有時認為有點偏差,我們會探討這個問題。但是我們不會拋棄他們,而且我們也不想他們拋棄教會。如果我們的身分的某些方面需要調整的話,沒有問題,我們可以討論一番。我們要通過聖經和先知的著作來檢驗這些問題。但是我們必須坦誠地、帶著尊重地、有愛心地來討論。然後我們共同向前邁進,藉著我們共同擁有的和好的聖工,團結在一起。

  基督的十字架是改變人際關係的催化劑,幫助我們用不同的眼光互相看待,幫助我們把造成割閡的各種障礙物都從我們前進的路途上清除掉。救恩總是影響關係!

我們的職分

  所以在這個背景下,在這個新的事實背景下,上帝說:“所以你我既然有這樣的安排,就將這個職分交給你們,讓你們作基督的使者,替眾人祈求,讓他們與上帝和好。”(見哥林多後書5:20,以弗所書6:20)

  保羅為什麼將自己描述成一個使者呢?

  保羅選擇使用了這個詞(presbeuein),與它對應的拉丁文(legatus)在羅馬帝國普遍使用。這個詞是指由羅馬皇帝親自委派,是皇帝在東部行省的私人代表。但是他還兼任另一個有意思的職責。當羅馬帝國征服其他的領土時,他會陪同打勝仗的將軍與戰敗一方的人民安排和平協定,劃清邊界線並草擬憲法條款。從某種意義上講,這個使者的任務是將這些人民帶入羅馬帝國的家族。同樣,保羅認為他也是上帝的代表,將上帝的條款告訴人們,這樣他們就可以成為天國的公民、成為上帝大家庭裏的成員。

  在這其中有著驚人的含義:上帝通過我們來呼籲人類!傳揚福音並不是談論上帝,而是上帝通過我們來談論,他說,“來吧,來與我和好,回家吧!”傳揚福音就是讓人們清楚地、毫不含糊地聽到這個邀請。

  就像使者一樣,一個基督徒是在遠離家鄉的地方做工,可以說是在外國做工。本國的榮譽交在使者的手中。人們通過他的言行來判斷他的國家。保羅也是這樣看自己 —— 一個外國人,而他真正的家鄉在另外一個地方;作為一個使者,基督的榮譽扛在他的肩上。

激勵我們傳揚甚麼?

  保羅傳揚福音的迫切願望——順服他所承擔的使者的職責——是非常強烈的。聽聽他自己的話吧:“基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音。並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。在我們得救的人卻為上帝的大能”(哥林多前書1:17,18)。“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架”(2:2);“我傳福音原沒有可誇的。因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了!”(9:16)

  當保羅思索他的職分,當他思想自己作為“使者”被派遣出去傳達和好的信息時,他的腦海裏會想到甚麼呢?在他傳揚福音的時候,那些信息必須有力地宣講出來呢?

  作為一個教會,這些問題的答案對我們十分重要。我們作為上帝的使者,哪些信息和價值觀是我們必須宣講的?哪些是在列表中最重要的內容呢?

  在這裏我很清楚地說明:作為基督復臨安息日會的信徒,我們受託傳揚非常廣泛的真理信息。我們要傳揚聖經但以理和啟示錄中的預言信息;我們要傳揚守安息日為聖的信息;我們要傳揚有關健康的信息;我們要傳揚和彰顯基督徒在生活中應有的道德倫理觀;當然,我們還要傳揚上帝的創造。

  但是,我被保羅對其職責的敍述帶了回來——保羅強烈意識到上帝託付給他的是一項神聖的和好的信息。

  作為誠實忠心的使者,對這個不信的世界,我們必須首先傳揚的信息是上帝藉著耶穌基督的死使人類與他和好!如果不講這個信息,我們就失去了作為使者職責的意義,我們就失敗了。

  我們被委任的和好的信息,或者說“福音”有四個核心要點。

1. 只有一條路

  拿撒勒的耶穌就是彌賽亞,他是舊約先知所應許的那一位,是他們“早已詳細的尋求考察”過的那一位(彼得前書1:10)。他是上帝“將他證明出來”的那一位(使徒行傳2:22),談到救恩的時候,他是唯一的一條路。除了耶穌基督,上帝沒有其他的方法來拯救我們。在這個充滿各樣宗教的世界上,這是否太排外了?太唯我獨尊了?也許是的,但事實就是這樣。

  這就是福音的開始。它說明如果沒有耶穌基督就沒有將來。今天,這就是不信之人需要知道的信息。我們自己的年輕人也需要在教堂和學校中聽到這樣強有力的信息。他們可以學習、選擇職業、結婚、建立家庭,但是,如果沒有了耶穌,他們就沒有了未來。用智者的話說,“這一切都是捕風”。

  關於福音的第一個要點就是這麼簡單:上帝和人類之間的隔閡已經由於上帝兒子的犧牲解決了。“他替我們死,這樣我們就能與他同活。”(帖撒羅尼迦前書5:10)

2. 用死亡對付死亡

  基督並不像我們一樣一直待在墳墓裏。他的死代表“用死亡對付死亡”(見哥林多前書15:26)。我們是否認識到其中的意義呢?若基督沒有復活,我們的信心將變得毫無意義,我們傳講的信息也會變得毫無用處(哥林多前書15:14)。保羅寫到:“使我認識基督,曉得他復活的大能”(見腓力比書3:10)。保羅在這裏所說的認識並不是智力上的認識,他所說的是一種非常個人的經歷。他所使用的“認識”這個詞是指對另外一個人最親近、最親密的瞭解。並且,對保羅來說,首要瞭解的對基督的這種個人的知識是“曉得他復活的大能”。

  如果沒有耶穌的復活,死亡對我們每一個人來說將是永遠無法結束的黑暗。他的復活是地道盡頭出現的亮光。耶穌基督的復活是福音至關重要的部分,沒有它就沒有福音。

3. 和好的職分

  此外,福音還說,想一想基督從死裏復活以後還發生了甚麼事。讓我們再聽聽彼得是怎麼說的:我們因“耶穌基督的復活得拯救,他已經進入天堂,在上帝的右邊”(彼得前書3:21,22)。同樣,彼得在五旬節大有能力的講道中說:“這耶穌,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見證,他現在被上帝的右手高舉”(見使徒行傳2:32,33);在那裏他仍專心侍奉在這個持續不斷的和好的職分上。這就是這封使徒書信想要傳達給希伯來人的全部信息。如果不是因為耶穌的這個職分,我們就不能徹底從我們的過去、我們的現在和將要來到的末日毀滅中得到釋放。正是由於他和好的職分使得我們有機會得到基督“復活的大能”。

  這並不是猜想:這是簡單的事實!基督作為中保的職分和與其相關的教義是福音的核心,所有相信的人都應該高舉並放膽傳講這個信息。

4. 基督復臨的確定性

  如果你從新約意義上講是一個信徒的話,就不可能不相信基督會第二次降臨。“加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來”(見使徒行傳1:11)。如果沒有復臨這條教義,我們就只能站著望天。

  彼得後書3章是我們很熟悉的,但也是充滿噩兆的。使徒說,自從第一代信徒以來,基督再次復臨的信仰就受到世俗之人的嘲笑。我們中間也有這些人。每一代信徒中都有這樣的人。

  福音的每一項內容都是奇蹟——它們都體現了上帝深不可測的創造大能:基督的復活和升天、他現今在天上中保的工作、他的復臨、我們復活、大地更新。

  但是在世俗和譏誚之人的世界裏沒有奇蹟。他們唯一能接受的事實是必須要經過試驗、必須有歷史的。好譏誚的人以非常聰明博學的知識份子形象來到教堂,使信徒們感到十分不安。彼得指出這些譏誚之人的問題在於他們故意忘記——實際上是故意否定了創造地球的創造者的大能。但是,彼得說,我親愛的朋友們卻“不會忘記這些事”(彼得後書3:5,8)。

  除非你尊重它,否則無法得到信心。信心就是在我們得到從經上來的真理後立即接受它。當我們試圖用理性來證明它的哪一刻,信心就消失了。

基督的使者

  這就是基督的福音!這就是託付給我們要我們傳揚的和好的信息。對這個信息的交通應當是每一處基督復臨安息日會會眾和每一位信徒的第一要務。

  在你個人的事務中,福音處於甚麼位置呢?它對你來說仍舊很重要嗎?它是你基督徒生活中的核心嗎?

  我不在乎人們會給我甚麼榮譽或稱號,“不傳福音我就有禍了”,這是我所肩負的使者的職責。