复临信徒生活
在阿尔巴尼亚的复临运动

虽然挑战不同,但仍是挑战

  即将离任的阿尔巴尼亚区会会长西尔闻·罗曼,最近与《复临信徒世界》的副发行人克劳得·李彻理谈到阿尔巴尼亚复临信徒生活中的悲欢与挑战。罗曼以国外布道士的身分,在上个世纪80年代到泰国服务,又在90年代到土耳其服务,最近在阿尔巴尼亚服务。他现在是奥地利伯根霍芬(Bogenhofen)的地区牧师。

  李彻理:西尔闻,告诉我您在复临教会的背景。

  罗曼:我是我们家族中第六代复临牧师和传教士,所以我是在上帝的话语、末时的预言以及对耶稣及其使命的热忱中长大的。这是一种无上的恩典和特权。我曾在三个大陆生活和工作过,我的人生被传扬福音的强烈愿望燃烧着。

  您曾在许多地方生活和工作过,我记得,您会说许多种语言。您最近的工作是领导阿尔巴尼亚的福音工作。告诉我您在这个地区所遇到的挑战。

  阿尔巴尼亚是一个欧洲国家。在那里,上了年纪的巴尔干妇女身着黑色衣裙,在满是尘土的马路上赶着牛,而男人却坐在那里喝咖啡。45年来,它是全世界公认的最没有自由的国家。人民完全与世隔绝,宗教限制极为严厉,甚至对别人说一声“祝圣诞快乐”都会招致六年的监禁。然而,这些情况过去了。阿尔巴尼亚人如饥似渴地想要跟上西方世界。他们很快就学会了自由市场的规矩──或许学得太快了。欧洲污染最严重的城市地拉那,就是这个靠着贪污、毒品和贩卖人口维持经济的国家首都。

  虽然经济状况有了一定改善,市民们每天仍得与停电与混乱的交通作战。然而最大的挑战是为这些极为友好的人们的生活带来秩序,他们由于深受不受控制的自由和增长的副作用之苦,开始失去对美好生活的盼望。他们想要过更有意义的生活,渴望更好的生活方式,帮助解决这个难题就是我们的机会,也是我们的挑战。

  请描述一些那里的宗教情况。



福音布道中心:西尔闻·罗曼,拍这张照片时担任阿尔巴尼亚布道团团长,正在提拉那市区的复临福音布道中心帮助大学生做研究项目。

  百分之七十的阿尔巴尼亚人是穆斯林;其余的大多数人是希腊东正教或罗马天主教。但大多数人已经脱离了他们祖辈的宗教。两代人不信上帝,导致了他们对孩子不再进行宗教教育。没有宗教书籍和教会建筑,社会价值观就建筑在迷信和诸如血仇和强迫婚姻的古老习俗上。

  您初来的时候做了哪些尝试?

  我来到的国家已经享受了15年完全的宗教自由。这种自由和开放最初给人们带来了幸福感。每个人都想要认识上帝、西方和世界各地。各个教会,包括我们的教会,都发展迅速。

  问题是在得到宗教自由之初,国家需要物质援助,最初的外国访客不得不把注意力集中在基本援助上。所以,基督教也以满足这种社会需要为诱饵。很快地,要是没有物质利益的许诺,就无法传扬耶稣了。这样,刚刚成立的福音团体对社会上那些贫困阶层颇有吸引力。

  每个教会都需要教友。培训地方牧师的需要也很迫切,但是有资格而又乐意的人却很难找。与此同时,这样举手可得的工厂也吸引了大批既没受过最佳训练,又没有最好动机的外国人。结果,许多受过教育而又有影响力的阿尔巴尼亚人就开始轻视基督教,认为它是一个试图“收买”人民的宗教,他们忽视了它存在的真正原因。

  那里的复临教会是否有不同的反应?

  从某些方面来说,是的,主要是由于它与众不同的神学标准。从最初起,这就给人们,甚至是高层政府官员留下了强烈的印象。我们的教会以其高知识水平而著称,吸引了社会和政界的知名人士。

  我们教会的另一优势是安泽国际救援组织(ADRA),作为出现在阿尔巴尼亚的第一个非政府组织,它谨慎地划清实际帮助与传福音的界线。

  阿尔巴尼亚复临信徒还因为他们在遭受迫害时期所表现出的勇气而为人所知。

  这表现在哪些方面?

  1944年,一名阿尔巴尼亚青年前往美国哈佛大学学习。在那里,他成为一名复临信徒,并决志返回祖国传扬耶稣的福音,虽然他深知他将面临困难和逼迫。他成了一名真正的殉道者。他在狱中饱受折磨而死,然而他的英雄事迹给许多狱友留下了深刻的印象。正当大多数阿尔巴尼亚人梦想着移民美国时,他从哈佛大学毕业,然后抛弃一切回国,为自己的信仰而死。

  另一个有名的例子是一名复临妇女,四十多年来她将她的什一奉献保存在一个箱子里,待等着有一天能将这笔圣款交给普世的基督身体。

  您的意思是不是基督复临安息日会在阿尔巴尼亚很有名?

  300名教友,5间教会,以及一些聚会点,算不上很多。我们的牧师非常努力地工作,但仍有许多工作需要做。我们都致力于使我们教会在阿尔巴尼亚社会有一个吸引人的形象。

  您能解释一下吗?

  首先,我们努力在教友中激发强烈的主人翁精神,让他们参与见证活动。然后我们开始与权威人士建立联系,比如政府官员、宗教届领袖以及其它知名人士。

  那么复临信徒所支持的整体局面又如何呢?

  这一直是我所关注的。阿尔巴尼亚人要求在健康生活和家庭生活方面接受训练;他们愿意为此花很多钱。这就是为什么我认为阿尔巴尼亚这个国家有着无限的医药布道和成立教育机构的机会。这两个领域都非常需要忠心的工人。

  我的目标也是让阿尔巴尼亚的复临信徒有机会把他们自己的工作岗位变成见证的地方。阿尔巴尼亚人还没有轻易地接受布道士传教要得报酬的概念,但是他们尊重那些他们可以平等交往的公民。这是向后现代以及文化穆斯林阿尔巴尼亚人传福音的一把重要钥匙。

  回顾在阿尔巴尼亚的三年,您会如何描述工作的成果呢?

  在第一年,我们将阿尔巴尼亚宣教会的行政费用消减了一半,同时将宣教的开支增加了一倍。我对教友和牧师们传福音的鼓励使得第一年的十分之一奉献增加了47%,两年内教会出席率翻了三翻。

  受洗又怎样呢?

  上帝将许多宝贵的生灵赐给了我们。

  您对未来有何展望呢?

  深深扎根和忠诚的教友,努力工作的牧师团队,不断发展的公众关系,以及对健康和教育的关注将有助于壮大我们的教会,直到完成将福音传遍阿尔巴尼亚的使命。能有幸为上帝在阿尔巴尼亚的计划贡献我一份微薄的力量一直是我喜乐和力量的一个不绝源泉,这也将成为我在新工作岗位上的动力。

  克劳得·李彻理是《复临信徒世界》副发行人。