預言之靈
在國家與國度之間

我們正在築起障礙物,阻礙合一

  “人若渴了,可以到我這裏來喝。”“人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。”(約翰福音7:37;4:14)

  我們既有這樣的應許擺在面前而不去領受,寧願靈性枯乾凋萎,那真是咎由自取。只要我們肯來到耶穌面前,像小孩到父母面前那樣天真地求他所應許的,並且相信一定能得到,我們就必得著。我們各人如能顯出應有的信心,在聚會時就可以大得聖靈,比現在所得的要豐富得多。我很慶倖這次聚會還有幾天才結束。現在的問題是:我們願到這泉源來喝水嗎?真理的教師們願做榜樣嗎?只要我們憑信心接受他的話,他必為我們成就大事。哦,這樣,我們就能看到這裏的人在上帝面前謙卑了!

上帝瞭解不同的人群

  聚會開始以來,我一直覺得要多講仁愛與信心,因為你們需要這種證言。在這些地方傳道的幾個人對我說:“你不瞭解法國人,你不瞭解德國人,你必須這樣待他們。”

  但我要問:難道上帝不瞭解他們嗎?豈不是上帝叫他的僕人把信息傳給他們嗎?他知道他們正需要甚麼;這信息既由他通過僕人直接傳給人,則傳播所及,工作自必成就;也必使眾人在基督裏合而為一。雖則有些確是法國人,有些確是德國人,有些確是美國人,但他們將成為確是像基督的人。

差異中的合一

  猶太人的聖殿是用山中鑿成的石頭造的;每一塊石頭在運到耶路撒冷之前都要鑿好、磨好、測試好並配好位置。所以所有石頭搬到後,在蓋建聖殿時就聽不到敲打斧錘的聲音。這殿代表上帝的靈宮,從各國、各方、各民、貧富高下、智愚貴賤等各式各樣的人中搜集材料建成。他們不是用錘子鑿子嵌進去的死物,而是用真理從世上採出來的活石。偉大的總建築師,靈官的主人,正加以切磋琢磨,將他們各按其位配置在靈官中。直至大工告成,各部無不完善,天使和人共賞,因其經營建造者是上帝。

  切不要有人想自己不該受擊打。沒有任何人或國家在習慣和思想上十全十美。當互相學習,故上帝要各國之人混在一起,在判斷和目標上合一。這樣才可表現在基督裡的合一。

  聽許多人說歐洲各民各有奇特,接近他們非用某種方式不可,使得我幾乎怕來這裡。然而上帝應許將智慧賜予凡渴慕和尋求的人。他能把人引到願意接受真理的地步。將人心交在窯匠手中陶鑄,差異就不再存在。弟兄們,當仰望耶穌,學他的樣式和精神,這樣,你們與各等人接觸就無難事。我們無須效法五、六種模範,只須效法耶穌基督。不管來自意、法、德,只要竭力效法他,雙腳就會在同一真理的根基上站穩;各人心中住著同一個靈,就是榮耀的盼望──基督。弟兄姊妹,奉勸各人勿在不同種族之間築起隔牆,反倒要把已築起的拆毀。我們當努力使一切屬耶穌的人和諧一致,為同一目標努力,拯救同胞。

讓上帝在你裏面做工

  同工弟兄,你們願意緊握上帝豐富的應許嗎?願意不看自己,讓耶穌展現眼前嗎?自我須先死去,上帝才用我們工作。我見無論何人或何處,自我不時冒出,使我惶恐不安。我奉拿撒勒人耶穌的名告訴你們,你們的主意必須死去,使之成就上帝的旨意。他要融化你們,清除你們的每一個汙點。必經一番陶鑄,你們才得充滿上帝的大能。懇勸各人親近主,你們就得在這次聚會結束之前,領受他豐滿的恩惠。

  這裡有些人已從警戒和責備中得著光照。每當受責備之時,仇敵就設法使受責備之人渴望別人同情。因此我警戒你們謹慎,免得因尋求別人同情及回述過去的考驗,在那試圖為了建立自我而犯錯的某幾點上重蹈覆轍。

  主一次又一次把他犯錯的孩子帶到他跌倒之處,但如果他們一直不聽聖靈的告誡,不在每點錯誤上改正,主最終會任他留在自己的軟弱中。

  弟兄們,懇請你們到基督這裡來,白白地喝救恩的活水。切勿感情用事,切勿以為情感主義是宗教。要擺脫一切對人的依賴,切實地依靠基督。你們需要重新裝備,才能從事救靈工作。你們的一言一行將影響人,這些影響在上帝的大日必要顯明。耶穌說:“看哪!我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。”(啟3:8)有光從那道門照射出來,我們若願意,就有權接受。但願我們轉眼看那敞開的門,嘗試接受基督所要賜給我們的一切。

  每個人都要經過一番搏鬥才能勝過自己心中的罪。有時這是很痛苦、讓人氣餒的經歷;因為我們專注自己品性上的缺點,殊不知當專注耶穌,披上他的義袍。凡進入上帝聖城珍珠門的都是勝利者,他最大的勝利就是戰勝自我。

  “因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家都是從他得名),求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。”(弗3:14-19)

  弟兄姊妹,你們既與上帝同工,就當緊緊依靠那大能者的膀臂,力求團結合一,力求彼此相愛,這樣你們就成為世上的一股力量。

  本文選自《證言》卷九,原文第179至183頁,是在1885年9月24日瑞士巴塞爾的歐洲聯合會上第一次公開。基督復臨安息日會認為懷愛倫(1827-1915)在她七十多年的服侍中行使了聖經所述預言的恩賜。

精句摘抄:

  雖則有些確是法國人,有些確是德國人,有些確是美國人,但他們將成為確是像基督的人。

圖片說明:一幅近距離照片,展示了印加帝國庫斯科或馬丘比丘的牆垣:石塊難以置信的吻合砌成一面牆(懷愛倫在文章中也使用了類似的插圖)。