復臨信徒生活
在阿爾巴尼亞的復臨運動

雖然挑戰不同,但仍是挑戰

  即將離任的阿爾巴尼亞區會會長西爾聞·羅曼,最近與《復臨信徒世界》的副發行人克勞得·李徹理談到阿爾巴尼亞復臨信徒生活中的悲歡與挑戰。羅曼以國外佈道士的身分,在上個世紀80年代到泰國服務,又在90年代到土耳其服務,最近在阿爾巴尼亞服務。他現在是奧地利伯根霍芬(Bogenhofen)的地區牧師。

  李徹理:西爾聞,告訴我您在復臨教會的背景。

  羅曼:我是我們家族中第六代復臨牧師和傳教士,所以我是在上帝的話語、末時的預言以及對耶穌及其使命的熱忱中長大的。這是一種無上的恩典和特權。我曾在三個大陸生活和工作過,我的人生被傳揚福音的強烈願望燃燒著。

  您曾在許多地方生活和工作過,我記得,您會說許多種語言。您最近的工作是領導阿爾巴尼亞的福音工作。告訴我您在這個地區所遇到的挑戰。

  阿爾巴尼亞是一個歐洲國家。在那裏,上了年紀的巴爾幹婦女身著黑色衣裙,在滿是塵土的馬路上趕著牛,而男人卻坐在那裏喝咖啡。45年來,它是全世界公認的最沒有自由的國家。人民完全與世隔絕,宗教限制極為嚴厲,甚至對別人說一聲“祝聖誕快樂”都會招致六年的監禁。然而,這些情況過去了。阿爾巴尼亞人如饑似渴地想要跟上西方世界。他們很快就學會了自由市場的規矩──或許學得太快了。歐洲污染最嚴重的城市地拉那,就是這個靠著貪污、毒品和販賣人口維持經濟的國家首都。

  雖然經濟狀況有了一定改善,市民們每天仍得與停電與混亂的交通作戰。然而最大的挑戰是為這些極為友好的人們的生活帶來秩序,他們由於深受不受控制的自由和增長的副作用之苦,開始失去對美好生活的盼望。他們想要過更有意義的生活,渴望更好的生活方式,幫助解決這個難題就是我們的機會,也是我們的挑戰。

  請描述一些那裏的宗教情況。



福音佈道中心:西爾聞·羅曼,拍這張照片時擔任阿爾巴尼亞佈道團團長,正在提拉那市區的複臨福音佈道中心幫助大學生做研究項目。

  百分之七十的阿爾巴尼亞人是穆斯林;其餘的大多數人是希臘東正教或羅馬天主教。但大多數人已經脫離了他們祖輩的宗教。兩代人不信上帝,導致了他們對孩子不再進行宗教教育。沒有宗教書籍和教會建築,社會價值觀就建築在迷信和諸如血仇和強迫婚姻的古老習俗上。

  您初來的時候做了哪些嘗試?

  我來到的國家已經享受了15年完全的宗教自由。這種自由和開放最初給人們帶來了幸福感。每個人都想要認識上帝、西方和世界各地。各個教會,包括我們的教會,都發展迅速。

  問題是在得到宗教自由之初,國家需要物質援助,最初的外國訪客不得不把注意力集中在基本援助上。所以,基督教也以滿足這種社會需要為誘餌。很快地,要是沒有物質利益的許諾,就無法傳揚耶穌了。這樣,剛剛成立的福音團體對社會上那些貧困階層頗有吸引力。

  每個教會都需要教友。培訓地方牧師的需要也很迫切,但是有資格而又樂意的人卻很難找。與此同時,這樣舉手可得的工廠也吸引了大批既沒受過最佳訓練,又沒有最好動機的外國人。結果,許多受過教育而又有影響力的阿爾巴尼亞人就開始輕視基督教,認為它是一個試圖“收買”人民的宗教,他們忽視了它存在的真正原因。

  那裏的復臨教會是否有不同的反應?

  從某些方面來說,是的,主要是由於它與眾不同的神學標準。從最初起,這就給人們,甚至是高層政府官員留下了強烈的印象。我們的教會以其高知識水準而著稱,吸引了社會和政界的知名人士。

  我們教會的另一優勢是安澤國際救援組織(ADRA),作為出現在阿爾巴尼亞的第一個非政府組織,它謹慎地劃清實際幫助與傳福音的界線。

  阿爾巴尼亞復臨信徒還因為他們在遭受迫害時期所表現出的勇氣而為人所知。

  這表現在哪些方面?

  1944年,一名阿爾巴尼亞青年前往美國哈佛大學學習。在那裏,他成為一名復臨信徒,並決志返回祖國傳揚耶穌的福音,雖然他深知他將面臨困難和逼迫。他成了一名真正的殉道者。他在獄中飽受折磨而死,然而他的英雄事蹟給許多獄友留下了深刻的印象。正當大多數阿爾巴尼亞人夢想著移民美國時,他從哈佛大學畢業,然後拋棄一切回國,為自己的信仰而死。

  另一個有名的例子是一名復臨婦女,四十多年來她將她的什一奉獻保存在一個箱子裏,待等著有一天能將這筆聖款交給普世的基督身體。

  您的意思是不是基督復臨安息日會在阿爾巴尼亞很有名?

  300名教友,5間教會,以及一些聚會點,算不上很多。我們的牧師非常努力地工作,但仍有許多工作需要做。我們都致力於使我們教會在阿爾巴尼亞社會有一個吸引人的形象。

  您能解釋一下嗎?

  首先,我們努力在教友中激發強烈的主人翁精神,讓他們參與見證活動。然後我們開始與權威人士建立聯繫,比如政府官員、宗教屆領袖以及其他知名人士。

  那麼復臨信徒所支持的整體局面又如何呢?

  這一直是我所關注的。阿爾巴尼亞人要求在健康生活和家庭生活方面接受訓練;他們願意為此花很多錢。這就是為什麼我認為阿爾巴尼亞這個國家有著無限的醫藥佈道和成立教育機構的機會。這兩個領域都非常需要忠心的工人。

  我的目標也是讓阿爾巴尼亞的復臨信徒有機會把他們自己的工作崗位變成見證的地方。阿爾巴尼亞人還沒有輕易地接受佈道士傳教要得報酬的概念,但是他們尊重那些他們可以平等交往的公民。這是向後現代以及文化穆斯林阿爾巴尼亞人傳福音的一把重要鑰匙。

  回顧在阿爾巴尼亞的三年,您會如何描述工作的成果呢?

  在第一年,我們將阿爾巴尼亞宣教會的行政費用消減了一半,同時將宣教的開支增加了一倍。我對教友和牧師們傳福音的鼓勵使得第一年的十分之一奉獻增加了47%,兩年內教會出席率翻了三翻。

  受洗又怎樣呢?

  上帝將許多寶貴的生靈賜給了我們。

  您對未來有何展望呢?

  深深紮根和忠誠的教友,努力工作的牧師團隊,不斷發展的公眾關係,以及對健康和教育的關注將有助於壯大我們的教會,直到完成將福音傳遍阿爾巴尼亞的使命。能有幸為上帝在阿爾巴尼亞的計畫貢獻我一份微薄的力量一直是我喜樂和力量的一個不絕源泉,這也將成為我在新工作崗位上的動力。

  克勞得·李徹理是《復臨信徒世界》副發行人。