世界纵览 变幻世界中基督的医治
变幻世界中基督的医治

  在全球环境急速改变的挑战下,基督复临安息日会健康事工的前途会怎样?下文摘自全球总会会长杨·宝生牧师2009年7月7日在瑞士日内瓦举办的健康和生活方式大会上的主题演讲。

  在十九和二十世纪,纷纷兴起一些社会学者和政治思想家去预测社会上的一股力量,就是宗教信仰的衰败,这些人就是世俗化现象之预言家(prophets of secularization)。他们想当然地认为,随着越来越多的人们受到经济、科学和政治进步的影响,他们会很快甩掉陈腐的宗教信仰的枷锁。宗教的灭亡只是迟早的事。

  然而,这则讣告来的为时过早。今天,我们发现在我们生活的这个世界上,宗教信仰显然是社会上一股重要的力量,在一些地方甚至还不断增长。相对于“世俗化理论”(secularization theory),社会学家们现今更倾向于提及“后世俗”(post-secular)时代。

  但是,二十一世纪还有另外一股强大的力量,这股力量完全是近几十年的产物。和宗教信仰不同,这股力量新兴而急速冒起,未见有停顿:我说的就是全球化进程,它正在一瞬间以惊人的速度重建着人类的社会架构。全球化就像一个广大的、满有动力的“运输系统”,将观念、价值和人们从一个地方运送到世界任一个地方。语言、文化和地域上的障碍不再像以前那样意义重大。没有任何一个机构──无论是国有还是私立、宗教还是世俗团体──不被它触及。

  全球化是一个事实;它正在发生;全球化和其最终的结果是不可避免、无法预知的。同样,信仰也是我们身边的事实。它就在这里,是每一个人生命里和他们所生活的社会中一股强大的力量。这两股力量──全球化和信仰──共同生存,互相结合,有时甚至相互纠结。

指导性的价值观

  对于基督复临安息日会健康事工在改变中的全球景观要推行其使命时,这些都是重要的议题。

  当我们走向未来的时候,毫无疑问,我们的使命尤为重大。我们会通过超过600家医院、疗养院、诊所和医护室的网络,通过营养和其它健康项目,通过素食和无酒精药物滥用的生活方式之提倡,继续优先地促进、资助和支持专业医疗和保健护理工作。

  然而,正当我们的使命十分清晰之时,在我们就要踏上这个变幻的世界中变幻的土地时,我相信现在是深入反思让我们牢牢扎根的价值观的时候了。除此之外,我们应该问问自己,哪些价值理念是可以深深烙印在这片变化的土地上的?我们可以留下什么样的独特印记呢?

  我们需要问问自己:一个以复临信徒与众不同的方式去运作健康事工应是怎样的?它提供什么众所未有的服务呢?

  让我们概括地思考由整个复临运动传统和特性所编织成的四组绳索,这四组绳索是本会的健康事工的核心,我希望会继续引导我们进入未来。当然,这并不是一个限定的价值清单,但或许可以作为一个延伸对话的起点。

联系的神学

  “因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我……”(马太福音25:35-36)

  对于基督复临安息日会的信徒来说,我们与他人之关系,由始至终都以基督与人类彻底的认同为楷模。一个孤立的、只关注内部的基督教观和伸出双手使瞎眼的复明、使大麻风痊愈、使感情崩溃妇人得安慰的那位救主是完全不一致的。

  很简单,我们无法以与世隔绝的方式来表达我们的信仰──我们对于效法基督的愿望。我们的价值观与我们的信仰只有在和人的关系交往中才能寻找到真正的意义。用我以前的老师卢艮·毛特曼的话说,“与上帝相似,是不能活在隔离的世界上的,只能活在人类的社会中。”(见卢艮·毛特曼着,《创造中的上帝》,页222)

  那么,和他人联系的生活到底是指什么呢?它的意思是:你的问题不仅仅是你个人的问题,也是我的问题。它是指拥有一种与人类休戚相关的感觉,让我对其伤与痛感到责难。

  和他人联系的生活是指社会上的大问题也是全人类集体共同的问题。我开始看到譬如贫穷这种问题并不仅仅是随机的环境和无法改变的坏运气造成的结果。如果我生活得很舒适而其它人则处于水深火热中,那么这两种情形之间有没有可能存在实质上的联系呢?也许有的。承认此事减少了我的孤立感而增强了我对他人的责任感。

  在本会的健康事工中该如何体现这个价值理念呢?我们可以有意识地投身于那些无法得到卫生保健的地区;无论人们来自什么样的宗教、经济、文化背景,都为他们提供服务;避免狭隘思想,和其它与我们共有减轻人类苦难之目标的团体建立创造性的合作关系──不管是政府组织、其它信仰的组织、当地的堂会或是清真寺。这是由无私的爱心驱使,而不是由钱财利润或权利影响力的欲望而驱使。

  最后,和他人联系的生活是指“当我们看到人们处于痛苦中时,不论是由于苦难还是由于他们的罪造成的,我们决不应该说,这和我无关”(《历代愿望》,原文页504)。

人性尊严的神学

  “上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(创世纪1:26)

  无论上帝形像的意思是什么──谁有它完整的定义?──它都涉及了人的全部。上帝照着他的形像造我们──是拥有身体、灵性、道德、社会、感情、智力的人。

  但是对于复临信徒来说,每一个人不可估量的价值不仅限于他在被造时所赋予的神圣特性。人类的尊严不仅在于他的起源,也在于我们的潜能和将来的命运。这个概念很深层地影响我们对待别人的方式。在我们所有的健康事工中,我们看到在每个人里面的,不只有“是什么”,还有“有什么可能”。

  这也指我们必须随时有勇气去“卷入争论”,揭发和谴责那些贬低我们人类同胞尊严的机制和做法。这对我们来说并不是一个新领域。听一听前全球总会会长阿瑟·丹尼尔斯提及怀爱伦的事工时所说的话:“奴隶制度、等级制度、不公平的种族歧视、欺压贫穷、漠视不幸──所有这些都是违背基督教,严重威胁人类安康的,也是上帝指示属基督的教会所要消灭的罪恶。”(《怀爱伦生命概略》,原文页473)

  简单来说,承认人类具有上帝的形像意味着我们衡量人的价值高于一切──这个基本前提必须贯穿整个教会和教会所从事的所有活动之中。

盼望的神学

  “看那,我将一切都更新了……”(启示录21:5)

  盼望对复临信徒来说是一个重大的题目,是我们属灵“基因蓝图”中一个重要部分。但是对我们来说,盼望不仅指向人类历史的盛大终结──“那将要来的”。盼望是一个镜头,我们通过它看到过去。现在和将来。

  我们的盼望回顾到基督为我们钉死和复活的事实,由此找到盼望的依据。这也是一个展望到最终改变的那一刻的盼望──那时一切都更新了──由此找到盼望的理想和动力。这又是一个向外看到我们今天所面对之现实的盼望,我们要问:“我们应该怎样做才能把现在和将来之间的豁口开始连接起来呢?”

  有些人曾经批评,也是合理的,那纯粹甘愿为当前的痛苦而服务的这种末世论观点──是“启示的昏睡”。但是对复临信徒来说万物更新不仅仅是一个发生在将来的事件;它是现在就开始更新的一个过程。等待那“有福的盼望”并不是一个消极的操练,而是要求现在就付诸行动。

  基督复临安息日会健康事工最主要的工作就是要唤醒人们的盼望──身体和属灵的盼望。尽管对身体的需要往往是很明显的,但它们也离不开情感和属灵的需要。在对身体健康服务的同时,我们绝不能忽视灵性;而灵性最基本的需要则是盼望。

完整的神学

  “死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的……”(哥林多前书15:42-43)

  通过基督的死和复活,人类经历的鲜明对比昭然若揭地展现在我们眼前:罪的毁坏力量和上帝创造的力量;堕落人性的腐朽和上帝更新改变的能力;与上帝隔绝的痛苦和上帝重新赎回我们的胜利。在基督的死和复活中,这腐朽与完整之间的辩证,对上帝创造能力与救赎能力,提供了一个空前无双的展示。

  使腐朽变完整,使疾病得痊愈,在混乱中找到平安,在黑暗中带入光明──这就是赋予基督跟从者的任务。

  对于复临信徒来说,“完整”还有另外一个层面。我们的灵性囊括了人类生命所有的东西;它承认“我们的身体和思想之间存在十分亲密的联系”(《服务真诠》,原文页241);我们的生命并不是一节一节分开的,好似身体健康是一个可以从我们整体的存在中分出去的断片一样。

  我们推进健康的方式不应该仅限于疾病救治、界定健康饮食或者是培训医疗的专业人员;它是一个应囊括所有对人类存在的“完整”有贡献之因素的概念。

  因此,健康事工和我们在教育、人权、人道服务、环境方面的委身以及我们渴望成为小区中一股向善的力量是分不开的。所有这些委身都能在我们的属灵使命中找到他们的起点和终点、意义和目标;就是这种属灵使命给予了教会生命和力量。

美好的生活

  这就是我们今天所站的地方,一个我们无法完全想象到的新世界的边缘;在这里不断改变的技术、经济、政治正在重建着我们的全球景观。

  明天会是什么样子呢?我不知道;但是我知道我们不用惧怕。

  基督复临安息日会的健康事工会带给明天怎样的影响呢?我祈祷它能牢牢持守它的使命:创造联系、维护人类尊严、给予盼望和完整的意义;我祈祷它能继续用各样的方式帮助人们过上“美好的生活”。

  “美好”这个简单的词有着广泛的涵义:充实地生活的能力、用心地去爱的能力、自由地呼吸的能力、享受快乐无惧的能力、对存在于有限之外的事物充满盼望的能力──这些会把我们带到上帝的永恒里去。这就是基督为我们预备的美好生活!这就界定了所赋予我们的使命!