聖經研究
啟示錄的末時衝突

  聖經的啟示錄描述了長久以來在基督與撒但之間的衝突。在整個的歷史中撒但都嘗試著去破壞上帝對這個世界的計畫。他攻擊並迫害上帝的百姓。他也藉著他的錯誤和經謊言巧妙處理的思想來欺騙人。這位邪惡者使用痛苦的折磨和死亡來達到他的目的。

  儘管有這樣的壓迫,基督的跟隨者們仍然沒有放棄他們的信仰。他們對耶穌的愛在那些最兇猛的反對時期使他們仍處於安全之中。他們委身於耶穌之事業,好使他們在面對生命中那些最大的試驗時仍然忠貞不渝。在今天的課程裏,我們將學習如何能與耶穌一起得勝所有的邪惡權勢,並與他一同在永世中施行統治。

1. 這場善與惡之間的衝突始於何處?
  “在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同它的使者去爭戰。”(啟示錄12:7)
  衝突在__________開始。
  用你自己的話語,描述你認為為什麼上帝允許這樣的衝突發生在天上。________________________
  上帝尊重他的受造物的選擇能力。拿走他們選擇的權力就是拿走了他們表達愛的機會。拿走他們表達愛的機會就是拿走了他們思考、推論的能力及真正的自由。沒有自由的生靈就是在束縛或奴役中的。上帝的愛渴望他所造的生靈去經歷生命中一切的豐滿。

2. 誰贏得了這場在天上的戰爭?
  “在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同它的使者去爭戰。並沒有________,_________沒有它們的地方。”(啟12:7,8)
  魔鬼和他的使者輸掉了這場天上的戰爭。實際上,魔鬼從未贏得過與基督的戰爭。耶穌是勝利者,他的全能之力都被置於每一位尋求向他保持信心的門徒的服事中了。

3. 當魔鬼被趕出天庭時,他去了哪裡?
  “大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(啟12:9)
  魔鬼被摔在___________。
  許多世紀以來,魔鬼都在進行他特別的工作來欺騙和摧毀上帝的百姓。啟示錄12章講述了耶穌降生時魔鬼試圖消滅他,及許多世紀以來一直逼迫上帝百姓的故事。儘管撒但總是在壓迫上帝的百姓,但是戰爭要在那些末後的日子裏加強。

4. 在末後的日子裏,撒但要把他的進攻集中到誰的身上?
  “龍向婦人發怒,去與她餘下的後代爭戰,就是那守上帝誡命,並有耶穌基督證言的。”(啟12:17,按原文及英文直譯)
  撒但將要去與那些____上帝_______,並有________________的人爭戰。
  雅各王版本的英文聖經用“remnant”一詞來表達“餘下”這個意思。我們主的餘民或後代,乃是那些對耶穌保持忠心,並對他的誡命保持忠誠的男女。藉著耶穌的恩典,他們堅定地為他話語的真理而站立。

5. 啟示錄17章顯示,在末後的日子會有規模宏大的教會/國家聯盟。壓制和逼迫將要取代宗教的自由。啟示錄是如何描述這種聯合的呢?
  “他們同心合意,將自己的能力權柄給那獸。”(啟17:13)
  “我看見那獸,和地上的君王,並他們的眾軍,都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。”(啟19:19)
  這種教會/國家的聯盟在把能力權柄都交給那獸的事上是同____合____的。
  他們壓迫上帝的百姓,並最終都__________,要與騎白馬的耶穌__________。

6. 誰將贏得地上最後的戰爭?
  “他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。”(啟17:14)
  _________必_________他們,因為羔羊是萬主之____,萬王之____。

7. 這場戰爭最終將如何結束?
  “第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。”(11:15)
  世上的_______,成了我_______和_______的_______。
  好消息就要來了!撒但和一切屬他的邪惡勢力將要被擊敗並摧毀。上帝的永恆之國將要建立。我們無需害怕;我們處於得勝的一邊。基督和他的國度最終將要勝利,我們也要和他一同勝利。

  下個月的學習將會集中在“啟示錄的末日教會”。