編輯的話
尋常的禱告,不尋常的恩典

  昨晚,我和一個老朋友在一起禱告──我們的手握在一起,兩顆心謙卑地向天上和對方敞開。從我們還是十幾歲的孩子、剛剛學會向上帝禱告起至今,我們已經在一起禱告將近四十年了。

  在宿舍裏、餐館裏、牧師會議、帳棚大會上,我們曾為生活中所有的事情相互代求:單身和婚姻;學習和就業;悲傷和慶祝;危機和不斷增長的對平衡的需求。

  他是我生命中最長久的禱告夥伴。想到他時常為我代禱,在此種祈禱友情中我感到無限的平安。儘管我們很少在一處──僅在大學有一年、神學院有幾個月在一起──但我們很早以前就約定每次見面都要在一起禱告,儘管有時好幾個月上帝才允許我們碰上一次。

  每當和我的朋友一起禱告,我就會丟掉自己的計畫而只想做主讓我成為的人。每當我們禱告的時候,我們就會想到生活中與主同在的真實、可靠和實在。

  這乃是主的旨意,因為他宣告無論在哪裡有兩個人奉他的名聚會,他就與他們同在。我們──我們三個(譯者按:加上了主)──聚在一起,用樸實無華的語言交流我們的掙扎、悲傷、喜樂和過跟隨主之生活的需要。我們建立信心、分享恩典、重新定睛在我們三人將在永恆裏面對面的那一天。

  在這一生中,我比以往更加確定,基督徒屬靈生命中最重要的問題不是“你為誰禱告?”而是“你和誰一起禱告?”在屬靈方面經常被讚譽的隱居基督徒無法應對即將來到這個世界的危機。基督呼籲處於這可怕時代的人要“緊緊聚在一起、緊緊聚在一起、緊緊聚在一起”*。上帝應許說,“看那,我就常與你們同在,直到世界的末了”(馬太福音28:20),當我們緊緊抱在一起的時候,他就抱著我們。

  這個月,找到一個可以一起禱告的朋友吧,或者按著你的需要交一個這樣的朋友。在禱告的相交中,找到你缺乏的力量、找到勇氣來面對“地雖改變,山雖搖動到海心”的挑戰。

  “萬軍之耶和華與我們同在;雅各的上帝是我們的避難所!”(詩篇46:2,11)

  * 見懷愛倫著,《信息選粹》第二冊,原文第374頁

                               ──比爾·納特