基本信仰
洗礼── 一个持久的表号

对我而言,它是非常个人化的

  表号是由一种观念或事物来代表其它的东西。一个属灵的表号使我们能够在另一种平常的经历中经验深刻的和持久的意义。表号还有一个充满活力的层面。那就是,它们能在我们生命的不同阶段唤起不同种类的反映,提供不同的方式看待同样的经验,同样的真理。这就是为什么表号能存在下去──它们能适应不同的解释,即使昨天、今天、明天保持不变。

  在这种背景下,我想以洗礼的表号来分享我个人的经验。简单表达:“洗礼是我们与基督联合的表号,是我们的罪被饶恕的表号,是我们被圣灵接纳的表号。”(《基督复临安息日会基本信仰》,第15章)它是在三一神的权威下,奉圣父、圣子、圣灵的名完成的(太28:19,20)。这个词意味着沉浸在水中,一种带着强有力表号性意义的行动。

  我发现在洗礼的表号中对我个人的生命至少有四种意义:

1. 一个新的开始

  对我来说,洗礼标志了一个委身给上帝的开始。它是我所持之立场的外在表达──慎重地把我的忠诚交托给一个新人。它似乎是一个所要采取的自然步骤,乃是上帝在我的心里施行统治之影响的产物。我记得曾向上帝说:“看哪,我如今已经与你亲密交往了一段时间了;对我来说现在是与你一起生活的时候了。我不以你为耻。我想要走向公开!”

  我当时对洗礼的印象没有多少是关于一生关系的,就像它是一种委身关系的新开端那样。如果你能看见微妙的不同的话,那是某种类似婚礼意义的东西,它标志着某些有意义的事情开始了,并理解为随之而来的是一段婚姻。

  有人可能会说:“主啊,我打算在我的余生对你忠贞!”这是值得表扬的。但是当时(当我受洗时),我没能那样说。实际上,我很担心让上帝失望。然而,我得出结论,如果我能仅仅聚焦在洗礼标志了一个新的开端的事实上,那么,我将认真度过接下来的每一天。这个方法的好处是使我没有被置于不适当的压力之下,就是关于未来与上帝的伙伴关系可能会产生怎样的结果。相反,我能单单集中在与上帝的新的起点上。

  耶稣对尼哥底母说:“除非你借着水和圣灵再出生一次,你就不能真正经验上帝的统治。”(约3:3-8意译)以这些词语为背景,它在本质上就好像是上帝在对我说,“我们已经有了一段关系了,吉福德;是进来的时候了;是采取立场的时候了;这是接下来的一个合乎逻辑的步骤。”

2. 一个属灵的更新

  洗礼是一个属灵更新和医治的表号。当受洗的时候,我向着属灵的经验是开放的和渴望的。我想要在我生命中有一定的空隙可以填补。罗马书6:1-4把洗礼说成是新信徒的一次死亡、埋葬和复活。这必定不是一段轻描淡写的经文。对于保罗,这不是一种只一次就成全所有事情的事件──好像一个人立刻就变成在属灵上长大成人的了。因为,虽然洗礼的确是一个事件,但它还是一个过程──即一段在新的提升了的层面上,继续进行的,生命改变的属灵旅程──的起始。

  在这种经历中,新信徒通过表号奇妙地经验到上帝。这是一个奥秘。我经历到意味着死亡、被埋葬并向着新生命复活的全身浸入水中。宛如上帝在我的灵里面留下了一个“洁净灵魂”的分水岭的印象。于是,我带着一种对我生命的新期望从水里起来了。那是一种改变的经验,在其中心灵向上帝超自然的同在敞开──在一个人的生命里预期并允许新的可能性的同在。它标志并庆祝那个走出罪的奴役进入基督里的自由的动作。它标志新心灵的诞生,易于接受新的观点、新的价值、新的尝试、新的渴望及新的可能性。

3. 一种新的归属

  洗礼还预表我属于一个新的家庭,一个新的团体,圣经称其为基督的身体──教会(弗3:6;林前12:12,13)。地方团体的见证提供亲密的关系,并且分享受洗经历的喜乐。我发现教会家庭自愿和我一起在我的属灵生活上鼓励并给予我能力。

  因此,当我的母亲,我属灵的良师益友,在她的四个孩子进入洗礼池(我与我的三个同胞骨肉一起受洗)的时候站起来,她随同会众一起说:“你们不是孤单的。你们是被庆祝的。我们肯定你们。”

  这是身体,新成员通过洗礼加入。

4. 新恩赐的经验

  最后,洗礼是一个膏抹的表号。当我奉圣父、圣子、圣灵的名受洗的时候,一种新的,有权威的能力被释放给了我去服务人群(见太3:16;徒19:1-5)。奉圣灵的名,我被膏抹了,我天生的才干和我一起受了洗。

  这对我来说是好消息。它意味着,我不但为上帝所希望,而且为上帝所需要和信任。我不是被丢在外面的(弗4:7-10)。地方教会的挑战就是让新信徒有能力看见这乃是藉他们的洗礼所得继承权的一部分,特别是在他们属灵经历的舞台上,当他们为了在他们生命中上帝转变的能力而兴奋和热心的时候。我发现它赋予能力可以看见上帝如何为了建立基督的身体而赐给我们超自然的属灵恩赐(见林前12:27-30,恩赐的列表)。

  于是,作为一个新的被赋予能力,恩赐的信徒,我活跃在我的音乐事工当中(如果我能作一个个人的榜样的话),与其它的事工一起合作使教会增长──在实体上、灵性上及情绪上。我的服侍地点不仅是教会家庭,还有更大的团体。并且,这个市场和敬拜场所之间的统一体与我有了多年的关联。

  这样,洗礼对我而言,标志着与一位个人的,不会气馁的,无限的上帝有了一个新的开始;与我生命的属灵复兴(甚至与所有它的复杂性和矛盾)有了一个新的开始;与一种归属的新感觉(属于一个多变化的和多方面的团体)有了一种新的开始;与一种新的属灵能力的资源(借着属灵恩赐和交通来显示)有了一个新的开始。洗礼的经验已经把我投入到一种与上帝同行的崭新的冒险旅程中了。

  吉福德·阿哈麦是英格兰钮堡学院神学部的一名讲师,他专攻新约和教牧研究,并协助指导多元中心。


基本信仰第十五条 洗礼

  借着洗礼,我们公开承认对耶稣基督的死与复活的信心,并见证我们对罪已经死了,并见证我们要以新生的样式而活。这样,我们承认基督是主,是救主,成为祂的子民,并蒙接纳成为祂教会的教友。洗礼象征我们与基督联合、罪得赦免,并领受圣灵。它是基于对耶稣确实的信心及悔罪的凭据而全身入水。此乃依照圣经的教导,并接受圣经教训而举行。(罗6:1-6;西2:12,13;徒16:30-33;22:16;2:38;太28:19,20)