灵修分享
从自私到降服

使徒约翰的生命反思

  约翰只不过是一个平凡的渔夫。但他却成了启示录书、一卷福音书及三卷署他名的书信的作者。他被认为是“耶稣所爱的门徒”。

  我们起先与他相识是在马太福音4:21中,当耶稣呼召他和他的弟兄雅各的时侯,他们帮助他们的父亲在湖边补渔网。约翰和他的弟兄雅各欣然离开了他们的父亲,跟从了耶稣。

  在这里你看到有种反常,有些与众不同,有点不负责任吗?站在人的角度上说,事情似乎就是那样的。然而,看似反常的背后有什么样的理由呢?

家庭的影响

  约翰和他的弟兄来自一个以侍奉为定向的家庭,他们把耶稣的使命和上帝的事情置于个人福利的前面。我们在马可福音15:40,41读到关于某些观看了耶稣受刑的妇女,在她们当中有撒罗米。根据《基督复临安息日会圣经注释》,这个撒罗米(她跟随耶稣并照顾他)乃是约翰和雅各的母亲(第5卷,原文657面)。

  如果事实真是如此,那么,在为耶稣所做的事工上,这个母亲必定对她的儿子们是一个行为的榜样,从他们小的时候就预备他们循着耶和华的道路而行。无疑地,他们的父亲(他们曾和他一起工作)在培养孩子们敬畏耶和华和接受主的训诫方面也扮演了一个重要的角色。因而,耶稣见到他们在协助他们的父亲工作。西庇太也没有反对他们要跟随耶稣并丢下惯常工作的决定。整个家庭必定一直在期待着一位弥赛亚,一位拯救者──尽管那不是将要被钉在十字架上的一位。

  敬畏上帝的父母(尤其是母亲)在孩子们身上早年的影响是很重要的,且有着深远的影响,就如同我们在约翰和雅各的生命中所看到的那样。作为父母,我们应该小心地考虑我们施加给我们的孩子们的影响。我们应该对他们暂时的利益和永恒的利益都加以关心。

  约翰立即跟随了耶稣。但这并不意味着他全然纯净了、圣洁了、不受世间一切影响的束缚了。他乃是像我们当中任何一个人一样──骄傲、自以为是、渴望荣誉。因在受伤害后所表现的冲动和怨愤,他和他的弟兄被耶稣称为“雷子”。怀爱伦说,他们得到这样的名称,是因为他们的脾气。

两件事揭示了约翰的本性

1. 报复和复仇

  当撒玛利亚人没有像约翰和雅各所期望的那样接受和尊重耶稣时,他们要求耶稣“吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亞所作的”(路9:54)。

  在一点点刺激下,那敌意的感觉在他们的心里发展得是何等快速啊!你和我所表现出来的会有所不同吗?知道耶稣有能力,我们是不是也会有毁灭那些羞辱他之人的想法呢?报复的倾向以及向那些伤害我们的人复仇完全地描述了约翰的本性。他和我们没有什么不同。

  耶稣以一种谴责的形式做出了回应:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:55,56)对自己的行为感到羞耻,他们开始看耶稣和他使命的真实情形了。这触摸到了他们的心,并且他们的行为开始改变了。借着每一次这样的经验,他们灵性就增长了,当他们注目耶稣──他们的主时,他们就认识了自己的过错。

2. 自爱和傲慢

  约翰和雅各打发他们的母亲去要求耶稣准许他们在他的国度里有特别荣誉的地位。像我们大多数人一样,这两个年轻人──自私而野心勃勃──渴望最高的地位。耶稣没有因他们的野心而谴责他们,而是利用这个机会教导他们一项关于仆人领袖的功课。“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:27,28)

  耶稣关于无私服侍的教导穿透了他们的心,并且,从此以后深入他们的心中,即使是在危险和逼迫面前亦如此。

被改变的生命

  自私的爱、邪恶的脾性、复仇的渴望、好批评的精神──所有这些都是可以在“主爱的门徒”里面看到的显著特点。可是,耶稣知道万人的心,他认可在约翰的这些软弱下面的热情、受教、谦卑、仁爱的心。当他责备约翰的利己主义,挫折了他的野心,也试验了他的信心,教训深深进入了约翰的心,并且约翰意识到了自己的可怜。这样他就谦卑他自己让圣灵来使用,结果是生命的完全改变。然而,所有在圣灵的能力面前谦卑自己的,有缺陷的人,他们的品格将会被超凡的神恩改变,为基督作有效的见证。

  在三年半的过程中,约翰作为一个耶稣改变人心之爱的见证者,他学到了真爱的功课,并且每一天都被上帝的能力所圣化。“当神圣之主的品德向约翰彰显时,他就看出自己的缺点,并因这启示而自卑了。他天天看到耶稣的温柔和宽厚,聆听他谦卑与忍耐的教训,都与他自己激烈的精神大不相同。他的心天天为基督所吸引,直到他因爱他的夫子而将自我忘记了。他在上帝儿子的日常生活上所看到的权能与温慈,威严与柔和,力量与忍耐,令他满心敬佩羡慕。他将他那怨愤和具有野心的性情都驯服于基督塑造的能力,并且上帝的爱也造成了他品格的变化。”(怀爱伦,《使徒行述》,原文557面)一个平凡的渔夫变成了一个为天国之主作见证的大有能力的见证者。

  约翰看重他在耶稣里面所看见的温顺、谦卑及仁爱,并承认这些乃是在恩典中成长及与他蒙召去从事的工作相合的必要元素。他对主的爱与日俱增,最终他的生命变得像主了。自我隐藏在基督里,虽然耶稣爱所有的门徒,但约翰显然是最蒙爱的一位(见约19:26上)。我们知道耶稣被钉在十字架上的时候把照顾自己母亲的事情委托给了他(约19:26下)。

  “在基督升天之后,约翰显明了自己是一个为主忠心而热切效劳的人。……这位使徒的生活是与他的教训相符的。那在他心中炽热着的对于基督的爱,促使他诚恳而恒切地为同胞──尤其是为基督教会内的弟兄们作工。”并且“既发觉教会中弟兄的爱日益淡薄,”约翰“就向信徒强调经常保持这种爱的必要。”(《使徒行述》原文546,548面)

  那变化将会进入我们的生命,当我们认识到这个谦卑的主的仆人,经历了耶稣爱的责备,就变成了一个上帝之国的有力见证者。我们乃是爱的信使,是在这末后的日子里必须把其它人领向上帝之国的人。

  我们通过个人的生活为他作了怎样的见证呢?

  拉曼尼·库瑞安是在印度胡色的南亚分会教育部的一名顾问。