基本信仰
洗禮── 一個持久的表號

對我而言,它是非常個人化的

  表號是由一種觀念或事物來代表其他的東西。一個屬靈的表號使我們能夠在另一種平常的經歷中經驗深刻的和持久的意義。表號還有一個充滿活力的層面。那就是,它們能在我們生命的不同階段喚起不同種類的反映,提供不同的方式看待同樣的經驗,同樣的真理。這就是為什麼表號能存在下去──它們能適應不同的解釋,即使昨天、今天、明天保持不變。

  在這種背景下,我想以洗禮的表號來分享我個人的經驗。簡單表達:“洗禮是我們與基督聯合的表號,是我們的罪被饒恕的表號,是我們被聖靈接納的表號。”(《基督復臨安息日會基本信仰》,第15章)它是在三一神的權威下,奉聖父、聖子、聖靈的名完成的(太28:19,20)。這個詞意味著沉浸在水中,一種帶著強有力表號性意義的行動。

  我發現在洗禮的表號中對我個人的生命至少有四種意義:

1. 一個新的開始

  對我來說,洗禮標誌了一個委身給上帝的開始。它是我所持之立場的外在表達──慎重地把我的忠誠交托給一個新人。它似乎是一個所要採取的自然步驟,乃是上帝在我的心裏施行統治之影響的產物。我記得曾向上帝說:“看哪,我如今已經與你親密交往了一段時間了;對我來說現在是與你一起生活的時候了。我不以你為恥。我想要走向公開!”

  我當時對洗禮的印象沒有多少是關於一生關係的,就像它是一種委身關係的新開端那樣。如果你能看見微妙的不同的話,那是某種類似婚禮意義的東西,它標誌著某些有意義的事情開始了,並理解為隨之而來的是一段婚姻。

  有人可能會說:“主啊,我打算在我的餘生對你忠貞!”這是值得表揚的。但是當時(當我受洗時),我沒能那樣說。實際上,我很擔心讓上帝失望。然而,我得出結論,如果我能僅僅聚焦在洗禮標誌了一個新的開端的事實上,那麼,我將認真度過接下來的每一天。這個方法的好處是使我沒有被置於不適當的壓力之下,就是關於未來與上帝的夥伴關係可能會產生怎樣的結果。相反,我能單單集中在與上帝的新的起點上。

  耶穌對尼哥底母說:“除非你藉著水和聖靈再出生一次,你就不能真正經驗上帝的統治。”(約3:3-8意譯)以這些詞語為背景,它在本質上就好像是上帝在對我說,“我們已經有了一段關係了,吉福德;是進來的時候了;是採取立場的時候了;這是接下來的一個合乎邏輯的步驟。”

2. 一個屬靈的更新

  洗禮是一個屬靈更新和醫治的表號。當受洗的時候,我向著屬靈的經驗是開放的和渴望的。我想要在我生命中有一定的空隙可以填補。羅馬書6:1-4把洗禮說成是新信徒的一次死亡、埋葬和復活。這必定不是一段輕描淡寫的經文。對於保羅,這不是一種只一次就成全所有事情的事件──好像一個人立刻就變成在屬靈上長大成人的了。因為,雖然洗禮的確是一個事件,但它還是一個過程──即一段在新的提升了的層面上,繼續進行的,生命改變的屬靈旅程──的起始。

  在這種經歷中,新信徒通過表號奇妙地經驗到上帝。這是一個奧秘。我經歷到意味著死亡、被埋葬並向著新生命復活的全身浸入水中。宛如上帝在我的靈裏面留下了一個“潔淨靈魂”的分水嶺的印象。於是,我帶著一種對我生命的新期望從水裏起來了。那是一種改變的經驗,在其中心靈向上帝超自然的同在敞開──在一個人的生命裏預期並允許新的可能性的同在。它標誌並慶祝那個走出罪的奴役進入基督裏的自由的動作。它標誌新心靈的誕生,易於接受新的觀點、新的價值、新的嘗試、新的渴望及新的可能性。

3. 一種新的歸屬

  洗禮還預表我屬於一個新的家庭,一個新的團體,聖經稱其為基督的身體──教會(弗3:6;林前12:12,13)。地方團體的見證提供親密的關係,並且分享受洗經歷的喜樂。我發現教會家庭自願和我一起在我的屬靈生活上鼓勵並給予我能力。

  因此,當我的母親,我屬靈的良師益友,在她的四個孩子進入洗禮池(我與我的三個同胞骨肉一起受洗)的時候站起來,她隨同會眾一起說:“你們不是孤單的。你們是被慶祝的。我們肯定你們。”

  這是身體,新成員通過洗禮加入。

4. 新恩賜的經驗

  最後,洗禮是一個膏抹的表號。當我奉聖父、聖子、聖靈的名受洗的時候,一種新的,有權威的能力被釋放給了我去服務人群(見太3:16;徒19:1-5)。奉聖靈的名,我被膏抹了,我天生的才幹和我一起受了洗。

  這對我來說是好消息。它意味著,我不但為上帝所希望,而且為上帝所需要和信任。我不是被丟在外面的(弗4:7-10)。地方教會的挑戰就是讓新信徒有能力看見這乃是藉他們的洗禮所得繼承權的一部分,特別是在他們屬靈經歷的舞臺上,當他們為了在他們生命中上帝轉變的能力而興奮和熱心的時候。我發現它賦予能力可以看見上帝如何為了建立基督的身體而賜給我們超自然的屬靈恩賜(見林前12:27-30,恩賜的列表)。

  於是,作為一個新的被賦予能力,恩賜的信徒,我活躍在我的音樂事工當中(如果我能作一個個人的榜樣的話),與其他的事工一起合作使教會增長──在實體上、靈性上及情緒上。我的服侍地點不僅是教會家庭,還有更大的團體。並且,這個市場和敬拜場所之間的統一體與我有了多年的關聯。

  這樣,洗禮對我而言,標誌著與一位個人的,不會氣餒的,無限的上帝有了一個新的開始;與我生命的屬靈復興(甚至與所有它的複雜性和矛盾)有了一個新的開始;與一種歸屬的新感覺(屬於一個多變化的和多方面的團體)有了一種新的開始;與一種新的屬靈能力的資源(藉著屬靈恩賜和交通來顯示)有了一個新的開始。洗禮的經驗已經把我投入到一種與上帝同行的嶄新的冒險旅程中了。

  吉福德·阿哈麥是英格蘭鈕堡學院神學部的一名講師,他專攻新約和教牧研究,並協助指導多元中心。


基本信仰第十五條 洗禮

  藉著洗禮,我們公開承認對耶穌基督的死與復活的信心,並見證我們對罪已經死了,並見證我們要以新生的樣式而活。這樣,我們承認基督是主,是救主,成為祂的子民,並蒙接納成為祂教會的教友。洗禮象徵我們與基督聯合、罪得赦免,並領受聖靈。它是基於對耶穌確實的信心及悔罪的憑據而全身入水。此乃依照聖經的教導,並接受聖經教訓而舉行。(羅6:1-6;西2:12,13;徒16:30-33;22:16;2:38;太28:19,20)