靈修分享
從自私到降服

使徒約翰的生命反思

  約翰只不過是一個平凡的漁夫。但他卻成了啟示錄書、一卷福音書及三卷署他名的書信的作者。他被認為是“耶穌所愛的門徒”。

  我們起先與他相識是在馬太福音4:21中,當耶穌呼召他和他的弟兄雅各的時侯,他們幫助他們的父親在湖邊補漁網。約翰和他的弟兄雅各欣然離開了他們的父親,跟從了耶穌。

  在這裏你看到有種反常,有些與眾不同,有點不負責任嗎?站在人的角度上說,事情似乎就是那樣的。然而,看似反常的背後有什麼樣的理由呢?

家庭的影響

  約翰和他的弟兄來自一個以侍奉為定向的家庭,他們把耶穌的使命和上帝的事情置於個人福利的前面。我們在馬可福音15:40,41讀到關於某些觀看了耶穌受刑的婦女,在她們當中有撒羅米。根據《基督復臨安息日會聖經注釋》,這個撒羅米(她跟隨耶穌並照顧他)乃是約翰和雅各的母親(第5卷,原文657面)。

  如果事實真是如此,那麼,在為耶穌所做的事工上,這個母親必定對她的兒子們是一個行為的榜樣,從他們小的時候就預備他們循著耶和華的道路而行。無疑地,他們的父親(他們曾和他一起工作)在培養孩子們敬畏耶和華和接受主的訓誡方面也扮演了一個重要的角色。因而,耶穌見到他們在協助他們的父親工作。西庇太也沒有反對他們要跟隨耶穌並丟下慣常工作的決定。整個家庭必定一直在期待著一位彌賽亞,一位拯救者──儘管那不是將要被釘在十字架上的一位。

  敬畏上帝的父母(尤其是母親)在孩子們身上早年的影響是很重要的,且有著深遠的影響,就如同我們在約翰和雅各的生命中所看到的那樣。作為父母,我們應該小心地考慮我們施加給我們的孩子們的影響。我們應該對他們暫時的利益和永恆的利益都加以關心。

  約翰立即跟隨了耶穌。但這並不意味著他全然純淨了、聖潔了、不受世間一切影響的束縛了。他乃是像我們當中任何一個人一樣──驕傲、自以為是、渴望榮譽。因在受傷害後所表現的衝動和怨憤,他和他的弟兄被耶穌稱為“雷子”。懷愛倫說,他們得到這樣的名稱,是因為他們的脾氣。

兩件事揭示了約翰的本性

1. 報復和復仇

  當撒瑪利亞人沒有像約翰和雅各所期望的那樣接受和尊重耶穌時,他們要求耶穌“吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的”(路9:54)。

  在一點點刺激下,那敵意的感覺在他們的心裏發展得是何等快速啊!你和我所表現出來的會有所不同嗎?知道耶穌有能力,我們是不是也會有毀滅那些羞辱他之人的想法呢?報復的傾向以及向那些傷害我們的人復仇完全地描述了約翰的本性。他和我們沒有甚麼不同。

  耶穌以一種譴責的形式做出了回應:“你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。”(路9:55,56)對自己的行為感到羞恥,他們開始看耶穌和他使命的真實情形了。這觸摸到了他們的心,並且他們的行為開始改變了。藉著每一次這樣的經驗,他們靈性就增長了,當他們注目耶穌──他們的主時,他們就認識了自己的過錯。

2. 自愛和傲慢

  約翰和雅各打發他們的母親去要求耶穌准許他們在他的國度裏有特別榮譽的地位。像我們大多數人一樣,這兩個年輕人──自私而野心勃勃──渴望最高的地位。耶穌沒有因他們的野心而譴責他們,而是利用這個機會教導他們一項關於僕人領袖的功課。“誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。並且要捨命,作多人的贖價。”(太20:27,28)

  耶穌關於無私服侍的教導穿透了他們的心,並且,從此以後深入他們的心中,即使是在危險和逼迫面前亦如此。

被改變的生命

  自私的愛、邪惡的脾性、復仇的渴望、好批評的精神──所有這些都是可以在“主愛的門徒”裏面看到的顯著特點。可是,耶穌知道萬人的心,他認可在約翰的這些軟弱下面的熱情、受教、謙卑、仁愛的心。當他責備約翰的利己主義,挫折了他的野心,也試驗了他的信心,教訓深深進入了約翰的心,並且約翰意識到了自己的可憐。這樣他就謙卑他自己讓聖靈來使用,結果是生命的完全改變。然而,所有在聖靈的能力面前謙卑自己的,有缺陷的人,他們的品格將會被超凡的神恩改變,為基督作有效的見證。

  在三年半的過程中,約翰作為一個耶穌改變人心之愛的見證者,他學到了真愛的功課,並且每一天都被上帝的能力所聖化。“當神聖之主的品德向約翰彰顯時,他就看出自己的缺點,並因這啟示而自卑了。他天天看到耶穌的溫柔和寬厚,聆聽他謙卑與忍耐的教訓,都與他自己激烈的精神大不相同。他的心天天為基督所吸引,直到他因愛他的夫子而將自我忘記了。他在上帝兒子的日常生活上所看到的權能與溫慈,威嚴與柔和,力量與忍耐,令他滿心敬佩羡慕。他將他那怨憤和具有野心的性情都馴服於基督塑造的能力,並且上帝的愛也造成了他品格的變化。”(懷愛倫,《使徒行述》,原文557面)一個平凡的漁夫變成了一個為天國之主作見證的大有能力的見證者。

  約翰看重他在耶穌裏面所看見的溫順、謙卑及仁愛,並承認這些乃是在恩典中成長及與他蒙召去從事的工作相合的必要元素。他對主的愛與日俱增,最終他的生命變得像主了。自我隱藏在基督裏,雖然耶穌愛所有的門徒,但約翰顯然是最蒙愛的一位(見約19:26上)。我們知道耶穌被釘在十字架上的時候把照顧自己母親的事情委託給了他(約19:26下)。

  “在基督升天之後,約翰顯明了自己是一個為主忠心而熱切效勞的人。……這位使徒的生活是與他的教訓相符的。那在他心中熾熱著的對於基督的愛,促使他誠懇而恒切地為同胞──尤其是為基督教會內的弟兄們作工。”並且“既發覺教會中弟兄的愛日益淡薄,”約翰“就向信徒強調經常保持這種愛的必要。”(《使徒行述》原文546,548面)

  那變化將會進入我們的生命,當我們認識到這個謙卑的主的僕人,經歷了耶穌愛的責備,就變成了一個上帝之國的有力見證者。我們乃是愛的信使,是在這末後的日子裏必須把其他人領向上帝之國的人。

  我們通過個人的生活為他作了怎樣的見證呢?

  拉曼尼·庫里安是在印度胡色的南亞分會教育部的一名顧問。