编辑的话
同情的问题

  “他看见许多的人,就怜悯他们。”(马太福音9:36)

  有人认为这句话被记载在马太福音的主要原因是它刻画了耶稣的独特──他那种奇妙的能力,使他能忽略人们天然的不可爱之处,而在想象中看到被赎之人眼中闪射出的圣洁喜悦之光。

  这是不是我们对周围生活在大小城市中的大众的反应呢?我们怜悯他们吗?还是我们满足于看他们是一群默默无闻的生灵,并尽量避免在街上撞到他们呢?当我们看到在街头行乞的孩子眼中的哀求,或是那些簇拥在大城市里的流浪者和精神病人的绝望时,我们是否感到痛心呢?

  当我们看到邻居们被不择手段的政客和宗教领袖们愚弄,钱财被骗,梦想落空时,我们的心是否会流血呢?当他们被广告欺骗,去购买新型的手机或什么新式发明的时候,我们是否为他们落泪呢?我们是否在意那么多人没完没了地对着荧光屏射击假像的敌人,或听着麻痹神经的音乐摇摆着身体,娱乐致死呢?

  或许有的基督徒认为这些人是罪有应得。或许他们不值得我们为之落泪和花费时间。或许他们不值得我们去接近他们,了解他们私下的眼泪和恐惧。他们自己做了错误的选择──所以让他们自己去悔悟吧,让他们咎由自取吧。或许这能让他们接受教训。

  但是圣经告诉我们耶稣怜悯他们──在他们迈步走向他之前,他的心和思想就去寻找他们了。我们怜悯他们吗?还是今晚我们必须跪下祷告,承认天国之所以不能在我们的左邻右舍扩展,是因为我们自己批判的态度呢?

  当我看到周围的芸芸众生时,我祈求能有耶稣那样的怜悯之心。靠着自己,我不能像他。请您这个月和我一起祈求上帝特别的恩典,使我们能超越我们的恐惧和偏见,真诚地爱那些他为之舍命救赎的人们。

                               ──比尔·纳特