预言之灵
信心,不是感觉

感觉不是一个对你属灵生命的好测试──上帝的话才是

  “你们总要自己省察有信心没有。”一些诚实谨慎的人读到这里,就立刻开始对他们的每一个感觉和情绪进行评估了。但是,这却并非正确的自我省察。要去省察的不是微小的感觉和情绪。生命和品格,才是需要接受那圣洁品格的标准──上帝的圣洁律法──衡量的。果实见证树的性质。是我们的行为证明我们,而不是我们的感觉。

  感觉,无论是鼓舞人心的还是令人气馁的,都不应该作为属灵情形的试验。借着上帝的道,我们来测定我们在他面前真正的地位。许多人对这一点不知所措。当他们快乐和高兴的时候,他们认为,他们是被上帝接受了。当改变临到的时候,他们就感到沮丧,他们认为,上帝已经放弃了他们。

接受上帝的怜悯

  上帝并不喜悦那些大声喊叫说‘我已成圣了,我是圣洁的,我是无罪的’的自信之人。这些是法利赛人,他们的主张并没有基础。那些因为感到自己全然没有价值,几乎不敢举目望天的人们,才是比那些自表虔诚之人更接近上帝的人。他们是税吏所代表的一群人,低着头,祷告说,“上帝啊,开恩可怜我这个罪人”,他们得称为义回家去了,胜过自以为义的法利赛人。

  上帝不希望我们生命的经历中怀着对他的不信任。我们应该对我们天父的良善有一种更充分的见解,超过我们借着表现不信任他的爱所给他的。我们有一个关于他的爱的证据——一个让天使们惊奇,远超过人类最聪明之人所能理解的证据。“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”当我们还是罪人的时候,上帝让他的儿子为我们死。我们可以怀疑他的良善吗?

耶稣带来了变化

  注目基督。凝思他的爱和怜悯。这将会使灵魂充满了对一切有罪之事物的憎恶,这也会使灵魂因强烈愿望基督的公义而受到激励。我们越是清楚地看见救主,我们越是清楚地认识到我们品格上的缺点。向基督认罪,借着放弃这些罪,在真正懊悔的心灵里与他合作。要相信这些罪都被饶恕了。那应许是肯定的──“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”要确定,上帝的话不会失效。做出应许的一位,他是信实的。你尽上多少本分,相信上帝要实现他的话,并要赦免你,你就承认多少你的罪。

应许中的信心

  在上帝里面操练信心。有多少人在定罪的阴云下度过了一生啊!他们不相信上帝的话。他们对上帝将要按照他所说的去做没有信心。许多人渴望看到别人安息在基督的宽恕之爱里面,自己却不安息在其中。当他们以他们的感觉来衡量上帝的爱时,他们怎么有可能带领别人去显示在天父里的单纯,像小孩子一样的信心呢?

  让我们毫无保留地相信上帝的话,记得我们是他的儿女。让我们训练我们自己去相信他的话。当基督已经给了我们如此证据,表明他爱我们,我们还怀疑,就会伤他的心。他舍了自己的命来拯救我们。他对我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

  你相信他会照他所说的去做吗?到那时,在你遵从了条件之后,你就再也不用背负你的罪担了。让救主去承担它吧。你自己相信他。

  这是一篇文章的摘录,文章首次刊登在1908年5月21日的《复临评论和安息日宣报》上,现为《复临信徒评论》。基督复临安息日会信徒相信,怀爱伦在70多年的公开事工中行使了圣经的预言恩赐。(www.adventistreview.org)