特别专栏
需要: 收割的工人

  圣工消息的故事总是振奋人心的,因为我们从中可以看到上帝借着他的子民在全世界的作为。还有的时候,我们从中可以看到还有多少工作没有完成,因而感到震惊。它们总是激励我们去跪下祷告,挑战我们去尽我们所能推动福音的事工。

  当我因着工作到世界各地旅行时,我看到上帝的灵运行在我所遇到之人的生命和心灵中。这些经历鼓励着我,激励着我──也改变着我。

穆哈马的祷告

  这是在中东一个国家的周四下午。苏妮塔,一名来自印度的护士,正在清理她在医院的事务,准备过个周末长假。几个月以来她都在为这个周末做着计划──特别是星期五晚上的圣餐礼。

  苏妮塔的牧师生活在另一个国家。他和另一位复临牧师监督着中东七个不同国家的教会。每次他来看望苏妮塔的教会总要重新申请签证,这次有一年多的时间政府没有批准他的签证申请了。



渴慕上帝的话语:埃及复临信徒参加了在开罗尼罗联合学院举行的帐幕大会,信徒们热切地查看在复临信徒出版社中出售的阿拉伯语书籍。

  所以,当苏妮塔听说我妻子和我要来拜访她的国家,她就问我是否可以为她们举办一次圣餐礼。她和其它一些人就着手筹办。这是一年来她们第一次领圣餐。

  苏妮塔安排在周末请假──她甚至加班来换取准假。一切都很顺利──直到星期四下午,她的老板走进护士房。

  “苏妮塔”他说,“我很抱歉,但是有几个员工生病了,我需要你明天晚上加班。”

  整个星期五晚上加班,苏妮塔感到不安。这不公平!她想道。上帝为什么要让这一切发生呢?

  一扇门忽然开了,10岁的穆哈马兴奋地嚷着冲进来。

  苏妮塔从穆哈马小时候起就认得他了。他生来就患一种疾病,需要经常地进行痛苦的治疗。在那些难熬的时刻,她多少次看护着他。她搂着他,轻轻地抚摸他的头,在心里默默地为这个小男孩和他的家庭祷告。

  但苏妮塔已有两年时间没有看到穆哈马了。在他8岁时,他富有的家庭带着他出国了。他们在世界各地旅行,寻找治疗穆哈马的办法──至少一种不那么痛苦的疗法──但没有找到,最近又回来了。现在穆哈马又发病了,需要立即治疗。

  小男孩抬头用充满痛苦和恐惧的眼神看着她,又用力捏着她的手说,“哦,苏妮塔,我真高兴你在这里!我祷告你会在这里的。”

  眼泪顺着苏妮塔的脸颊流了下来。她知道为什么她要呆在医院里,而不是在教堂里了。因为这是上帝对一个小男孩祷告的答复。

  多年来,苏妮塔都在怀疑她在这个国家的工作到底有什么用。她没有给任何人查经,那是非法的。没有一个人受洗或由于她的影响来聚会。她怀疑作为一个布道士,她是不是失败了。但现在,她感到上帝开了她的眼。或许,她还是有用的。

复临电视

  在同一个国家,另一名复临护士也在为她所做的圣工挣扎着。詹妮到这个地区已有17年了。有时,她觉得他们是在浪费时间。“要是我不能在我生活和工作的中东找到传福音的途径,把福音传遍世界的使命怎能完成呢?”她想着。

  一天,她邀请我妻子和我跟她一起去拜访一些朋友。主人热情地接待了我们,显然他们已经把詹妮当作自家人了。

  有一会儿,当主人走出屋的时候,詹妮轻声地说,“牧师,瞧!”说着就伸手打开墙上的巨屏卫星电视。

  当我看到一幅熟悉的画面出现在屏幕上时,我惊讶极了。那是一个著名的复临牧师在一个复临卫星频道上布道。“詹妮,”我惊奇地问,“这个家庭怎么在收看复临电视呀?”

  她笑着说,“他们喜欢烹饪。所以,当我看到一个烹饪节目时,我就告诉他们,并主动将他们的卫星电视调成他们最喜欢的节目,让他们随时都能看。现在,他们就收看许多的复临节目了。”

  “你还为其它什么人这么做过吗?”我问道。

  “有的。”她说。“我为我的大多数朋友和同事这样做过。我找到一个我认为他们会喜欢的节目,然后就调节他们的卫星电视,把这些节目放到他们的收藏夹里。”

  我温和地责备詹妮。“不要再跟我说你在这里没有起到作用,”我说。“或许你没有看见人们受洗或上教堂,但这个城里的许多家庭都因着爱你和信任你的缘故在收看复临电视节目。他们中必有人在耶稣再来时,和你一同走在天国的街道上。”

  有时,我们会觉得我们周围的人没有兴趣听我们谈论我们的信仰。我们甚至会感到与人分享信仰很不自在。但是,不要灰心。就像苏妮塔和詹妮一样,主也可能出人意料地借着你来改变别人呢。

不断增长的教会

  大约150年前,刚成立的复临教会只是小群说英语的美国人。过了很长的时间,教友们才意识到教会有责任把福音传遍整个世界。但是,他们一旦这样做了,就全心全意地投入这个使命,从此教会就迅速增长。

  1863年,世界上每373,143人中只有一个复临信徒,所以要把福音传遍世界看起来是个艰难的挑战。然而,到了1900年,不到50年的时间,每21,487人中就有一个复临信徒了!又过了50年,到了1950年,每3,300人中就有一个复临信徒了。到2000年,每519人中就有一个复临信徒。到2007年底,全球每429人中就有一个复临信徒。这是多么惊人的发展!

  现在,教会宣称已有将近1千6百万的教友,如果像大多数教会那样,把孩子们也算上的话就有2千5百万到3千万了。我们不再只是北美一个说英语的教会了。西班牙语成了教会的第一语言。三分之一的教友住在中南美洲。三分之一住在非洲。还有三分之一分布在北美、澳洲、欧洲、中东、亚洲、前苏联等的世界各地。

  南非──印度洋分会现在是每68人中有一个复临信徒。中美洲是每90人一个复临信徒。南美洲是每114个人中一个复临信徒。中东──非洲分会是每119人中一个复临信徒。北美分会是每319人中一个复临信徒。在18个国家中,复临信徒占总人口的5%以上。在几个国家中,复临信徒占总人口的10%或更多。

坐在金字塔上

  这种发展是惊人的。我们有许多值得感恩。但在我们沾沾自喜之前,让我们来看看另一些统计数据:

  ·53个国家每10,000多人中只有一个复临信徒。
  ·20个国家100,000多人中只有一个复临信徒。
  ·10个国家每1,000,000 多人中才有一个复临信徒。

  让我用另一种方法来说明。

  假想我们可以爬上南美洲最高的建筑,并让所有住在南美洲分部的人排成一长队,一天24小时,每秒钟从我们面前走过一个。我们多长时间才能看到一个复临信徒走过呢?每1.9分钟。

  但是,如果我们登上以色列的橄榄山的话(或是中亚的高山),我们就要每隔148分钟(2.5小时)才能看到一个复临信徒了。如果你跟我一起来到埃及,我们坐在金字塔上,看着埃及人每秒一个地走过的话,我们就要每隔一天多(25.1小时)才能看到一个复临信徒了。而在沙特阿拉伯,要等284天(9.5个月)才能看到一个复临信徒!

  耶稣在马太福音9章37节中说,我们不要把注意力放在庄稼上,因为庄稼已经熟了。他说我们要为工人祷告。

耶稣没有为我而死

  当芭芭拉和我在中东联合会工作时,我们住在塞浦路斯。一天,我们走进一个东正教徒开的小店里。

  他是个健谈的家伙,很高兴能有机会练习说英语。不一会儿,他就问起我们是从哪里来的,我们为什么在塞浦路斯等等。当我说我是在为基督复临安息日教会工作时,他眯缝起眼睛。“教会!”他吐了口唾沫,“你们是基督徒吗?”

  我犹豫地说,“是的,我们是基督徒。”

  “那么,你所相信的是什么呢?”他带着一副鄙夷的神情说。

  我默默地献上一个祷告,然后回答道,“我相信耶稣为我而死。他为我的罪付了赎价,他复活了,要再来带所有接受他的人到天上。”

  一种怅然的神情出现在他的脸上,他说,“我希望我已知道耶稣是为我而死。”

  我们又交谈了一会儿,我才困惑地离开他的店。一个基督徒怎能不知道耶稣是为他们而死呢?

  成千上万的人们还不知道福音。不只是佛教徒、印度教徒、犹太教徒和穆斯林,许多“基督徒”也不知道耶稣是为他们而死。庄稼确实已经成熟了。

需要做工的人

  我们需要工人。我们需要住在世界每个国家、每个城市、每个城镇、每个村庄的复临信徒。我们需要志愿者分散到世界各地去,花一两年的时间去了解那些少有复临信徒的地方的人们。我们需要能够体现耶稣忠心跟随者之含义的教友,去帮助人们认识耶稣是为他们而死。

  做一个工人并不总是那么容易。这包含着牺牲和冒险。但是庄稼已经成熟了。耶稣渴望再来。他现在所需要的就是工人。

  要了解怎样做一名志愿者,请拜访 www.AdventistVolunteers.org.

  * 本文中的人名,除了作者和作者的妻子的,都是假名。

  荷马·特莱卡丁是全球总会副秘书,复临志愿服务干事,复临布道的规划干事。