編輯的話
同情的問題

  “他看見許多的人,就憐憫他們。”(馬太福音9:36)

  有人認為這句話被記載在馬太福音的主要原因是它刻畫了耶穌的獨特──他那種奇妙的能力,使他能忽略人們天然的不可愛之處,而在想像中看到被贖之人眼中閃射出的聖潔喜悅之光。

  這是不是我們對周圍生活在大小城市中的大眾的反應呢?我們憐憫他們嗎?還是我們滿足於看他們是一群默默無聞的生靈,並儘量避免在街上撞到他們呢?當我們看到在街頭行乞的孩子眼中的哀求,或是那些簇擁在大城市裏的流浪者和精神病人的絕望時,我們是否感到痛心呢?

  當我們看到鄰居們被不擇手段的政客和宗教領袖們愚弄,錢財被騙,夢想落空時,我們的心是否會流血呢?當他們被廣告欺騙,去購買新型的手機或甚麼新式發明的時候,我們是否為他們落淚呢?我們是否在意那麼多人沒完沒了地對著螢光屏射擊假像的敵人,或聽著麻痹神經的音樂搖擺著身體,娛樂致死呢?

  或許有的基督徒認為這些人是罪有應得。或許他們不值得我們為之落淚和花費時間。或許他們不值得我們去接近他們,瞭解他們私下的眼淚和恐懼。他們自己做了錯誤的選擇──所以讓他們自己去悔悟吧,讓他們咎由自取吧。或許這能讓他們接受教訓。

  但是聖經告訴我們耶穌憐憫他們──在他們邁步走向他之前,他的心和思想就去尋找他們了。我們憐憫他們嗎?還是今晚我們必須跪下禱告,承認天國之所以不能在我們的左鄰右舍擴展,是因為我們自己批判的態度呢?

  當我看到周圍的芸芸眾生時,我祈求能有耶穌那樣的憐憫之心。靠著自己,我不能像他。請您這個月和我一起祈求上帝特別的恩典,使我們能超越我們的恐懼和偏見,真誠地愛那些他為之捨命救贖的人們。

                               ──比爾·納特