預言之靈
信心,不是感覺

感覺不是一個對你屬靈生命的好測試──上帝的話才是

  “你們總要自己省察有信心沒有。”一些誠實謹慎的人讀到這裏,就立刻開始對他們的每一個感覺和情緒進行評估了。但是,這卻並非正確的自我省察。要去省察的不是微小的感覺和情緒。生命和品格,才是需要接受那聖潔品格的標準──上帝的聖潔律法──衡量的。果實見證樹的性質。是我們的行為證明我們,而不是我們的感覺。

  感覺,無論是鼓舞人心的還是令人氣餒的,都不應該作為屬靈情形的試驗。藉著上帝的道,我們來測定我們在他面前真正的地位。許多人對這一點不知所措。當他們快樂和高興的時候,他們認為,他們是被上帝接受了。當改變臨到的時候,他們就感到沮喪,他們認為,上帝已經放棄了他們。

接受上帝的憐憫

  上帝並不喜悅那些大聲喊叫說‘我已成聖了,我是聖潔的,我是無罪的’的自信之人。這些是法利賽人,他們的主張並沒有基礎。那些因為感到自己全然沒有價值,幾乎不敢舉目望天的人們,才是比那些自表虔誠之人更接近上帝的人。他們是稅吏所代表的一群人,低著頭,禱告說,“上帝啊,開恩可憐我這個罪人”,他們得稱為義回家去了,勝過自以為義的法利賽人。

  上帝不希望我們生命的經歷中懷著對他的不信任。我們應該對我們天父的良善有一種更充分的見解,超過我們藉著表現不信任他的愛所給他的。我們有一個關於他的愛的證據——一個讓天使們驚奇,遠超過人類最聰明之人所能理解的證據。“不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”當我們還是罪人的時候,上帝讓他的兒子為我們死。我們可以懷疑他的良善嗎?

耶穌帶來了變化

  注目基督。凝思他的愛和憐憫。這將會使靈魂充滿了對一切有罪之事物的憎惡,這也會使靈魂因強烈願望基督的公義而受到激勵。我們越是清楚地看見救主,我們越是清楚地認識到我們品格上的缺點。向基督認罪,藉著放棄這些罪,在真正懊悔的心靈裏與他合作。要相信這些罪都被饒恕了。那應許是肯定的──“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”要確定,上帝的話不會失效。做出應許的一位,他是信實的。你盡上多少本分,相信上帝要實現他的話,並要赦免你,你就承認多少你的罪。

應許中的信心

  在上帝裏面操練信心。有多少人在定罪的陰雲下度過了一生啊!他們不相信上帝的話。他們對上帝將要按照他所說的去做沒有信心。許多人渴望看到別人安息在基督的寬恕之愛裏面,自己卻不安息在其中。當他們以他們的感覺來衡量上帝的愛時,他們怎麼有可能帶領別人去顯示在天父裏的單純,像小孩子一樣的信心呢?

  讓我們毫無保留地相信上帝的話,記得我們是他的兒女。讓我們訓練我們自己去相信他的話。當基督已經給了我們如此證據,表明他愛我們,我們還懷疑,就會傷他的心。他捨了自己的命來拯救我們。他對我們說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”

  你相信他會照他所說的去做嗎?到那時,在你遵從了條件之後,你就再也不用背負你的罪擔了。讓救主去承擔它吧。你自己相信他。

  這是一篇文章的摘錄,文章首次刊登在1908年5月21日的《復臨評論和安息日宣報》上,現為《復臨信徒評論》。基督復臨安息日會信徒相信,懷愛倫在70多年的公開事工中行使了聖經的預言恩賜。(www.adventistreview.org)。