特別專欄
需要: 收割的工人

  聖工消息的故事總是振奮人心的,因為我們從中可以看到上帝藉著他的子民在全世界的作為。還有的時候,我們從中可以看到還有多少工作沒有完成,因而感到震驚。它們總是激勵我們去跪下禱告,挑戰我們去盡我們所能推動福音的事工。

  當我因著工作到世界各地旅行時,我看到上帝的靈運行在我所遇到之人的生命和心靈中。這些經歷鼓勵著我,激勵著我──也改變著我。

穆哈馬的禱告

  這是在中東一個國家的週四下午。蘇妮塔,一名來自印度的護士,正在清理她在醫院的事務,準備過個週末長假。幾個月以來她都在為這個週末做著計畫──特別是星期五晚上的聖餐禮。

  蘇妮塔的牧師生活在另一個國家。他和另一位復臨牧師監督著中東七個不同國家的教會。每次他來看望蘇妮塔的教會總要重新申請簽證,這次有一年多的時間政府沒有批准他的簽證申請了。



渴慕上帝的話語:埃及復臨信徒參加了在開羅尼羅聯合學院舉行的帳幕大會,信徒們熱切地查看在復臨信徒出版社中出售的阿拉伯語書籍。

  所以,當蘇妮塔聽說我妻子和我要來拜訪她的國家,她就問我是否可以為她們舉辦一次聖餐禮。她和其他一些人就著手籌辦。這是一年來她們第一次領聖餐。

  蘇妮塔安排在週末請假──她甚至加班來換取准假。一切都很順利──直到星期四下午,她的老闆走進護士房。

  “蘇妮塔”他說,“我很抱歉,但是有幾個員工生病了,我需要你明天晚上加班。”

  整個星期五晚上加班,蘇妮塔感到不安。這不公平!她想道。上帝為什麼要讓這一切發生呢?

  一扇門忽然開了,10歲的穆哈馬興奮地嚷著衝進來。

  蘇妮塔從穆哈馬小時候起就認得他了。他生來就患一種疾病,需要經常地進行痛苦的治療。在那些難熬的時刻,她多少次看護著他。她摟著他,輕輕地撫摸他的頭,在心裏默默地為這個小男孩和他的家庭禱告。

  但蘇妮塔已有兩年時間沒有看到穆哈馬了。在他8歲時,他富有的家庭帶著他出國了。他們在世界各地旅行,尋找治療穆哈馬的辦法──至少一種不那麼痛苦的療法──但沒有找到,最近又回來了。現在穆哈馬又發病了,需要立即治療。

  小男孩抬頭用充滿痛苦和恐懼的眼神看著她,又用力捏著她的手說,“哦,蘇妮塔,我真高興你在這裏!我禱告你會在這裏的。”

  眼淚順著蘇妮塔的臉頰流了下來。她知道為什麼她要呆在醫院裏,而不是在教堂裏了。因為這是上帝對一個小男孩禱告的答復。

  多年來,蘇妮塔都在懷疑她在這個國家的工作到底有甚麼用。她沒有給任何人查經,那是非法的。沒有一個人受洗或由於她的影響來聚會。她懷疑作為一個佈道士,她是不是失敗了。但現在,她感到上帝開了她的眼。或許,她還是有用的。

復臨電視

  在同一個國家,另一名復臨護士也在為她所做的聖工掙扎著。詹妮到這個地區已有17年了。有時,她覺得他們是在浪費時間。“要是我不能在我生活和工作的中東找到傳福音的途徑,把福音傳遍世界的使命怎能完成呢?”她想著。

  一天,她邀請我妻子和我跟她一起去拜訪一些朋友。主人熱情地接待了我們,顯然他們已經把詹妮當作自家人了。

  有一會兒,當主人走出屋的時候,詹妮輕聲地說,“牧師,瞧!”說著就伸手打開牆上的巨屏衛星電視。

  當我看到一幅熟悉的畫面出現在螢幕上時,我驚訝極了。那是一個著名的復臨牧師在一個復臨衛星頻道上佈道。“詹妮,”我驚奇地問,“這個家庭怎麼在收看復臨電視呀?”

  她笑著說,“他們喜歡烹飪。所以,當我看到一個烹飪節目時,我就告訴他們,並主動將他們的衛星電視調成他們最喜歡的節目,讓他們隨時都能看。現在,他們就收看許多的復臨節目了。”

  “你還為其他甚麼人這麼做過嗎?”我問道。

  “有的。”她說。“我為我的大多數朋友和同事這樣做過。我找到一個我認為他們會喜歡的節目,然後就調節他們的衛星電視,把這些節目放到他們的收藏夾裏。”

  我溫和地責備詹妮。“不要再跟我說你在這裏沒有起到作用,”我說。“或許你沒有看見人們受洗或上教堂,但這個城裏的許多家庭都因著愛你和信任你的緣故在收看復臨電視節目。他們中必有人在耶穌再來時,和你一同走在天國的街道上。”

  有時,我們會覺得我們周圍的人沒有興趣聽我們談論我們的信仰。我們甚至會感到與人分享信仰很不自在。但是,不要灰心。就像蘇妮塔和詹妮一樣,主也可能出人意料地藉著你來改變別人呢。

不斷增長的教會

  大約150年前,剛成立的復臨教會只是小群說英語的美國人。過了很長的時間,教友們才意識到教會有責任把福音傳遍整個世界。但是,他們一旦這樣做了,就全心全意地投入這個使命,從此教會就迅速增長。

  1863年,世界上每373,143人中只有一個復臨信徒,所以要把福音傳遍世界看起來是個艱難的挑戰。然而,到了1900年,不到50年的時間,每21,487人中就有一個復臨信徒了!又過了50年,到了1950年,每3,300人中就有一個復臨信徒了。到2000年,每519人中就有一個復臨信徒。到2007年底,全球每429人中就有一個復臨信徒。這是多麼驚人的發展!

  現在,教會宣稱已有將近1千6百萬的教友,如果像大多數教會那樣,把孩子們也算上的話就有2千5百萬到3千萬了。我們不再只是北美一個說英語的教會了。西班牙語成了教會的第一語言。三分之一的教友住在中南美洲。三分之一住在非洲。還有三分之一分佈在北美、澳洲、歐洲、中東、亞洲、前蘇聯等的世界各地。

  南非──印度洋分會現在是每68人中有一個復臨信徒。中美洲是每90人一個復臨信徒。南美洲是每114個人中一個復臨信徒。中東──非洲分會是每119人中一個復臨信徒。北美分會是每319人中一個復臨信徒。在18個國家中,復臨信徒占總人口的5%以上。在幾個國家中,復臨信徒占總人口的10%或更多。

坐在金字塔上

  這種發展是驚人的。我們有許多值得感恩。但在我們沾沾自喜之前,讓我們來看看另一些統計數據:

  ·53個國家每10,000多人中只有一個復臨信徒。
  ·20個國家100,000多人中只有一個復臨信徒。
  ·10個國家每1,000,000 多人中才有一個復臨信徒。

  讓我用另一種方法來說明。

  假想我們可以爬上南美洲最高的建築,並讓所有住在南美洲分部的人排成一長隊,一天24小時,每秒鐘從我們面前走過一個。我們多長時間才能看到一個復臨信徒走過呢?每1.9分鐘。

  但是,如果我們登上以色列的橄欖山的話(或是中亞的高山),我們就要每隔148分鐘(2.5小時)才能看到一個復臨信徒了。如果你跟我一起來到埃及,我們坐在金字塔上,看著埃及人每秒一個地走過的話,我們就要每隔一天多(25.1小時)才能看到一個復臨信徒了。而在沙烏地阿拉伯,要等284天(9.5個月)才能看到一個復臨信徒!

  耶穌在馬太福音9章37節中說,我們不要把注意力放在莊稼上,因為莊稼已經熟了。他說我們要為工人禱告。

耶穌沒有為我而死

  當芭芭拉和我在中東聯合會工作時,我們住在賽普勒斯。一天,我們走進一個東正教徒開的小店裏。

  他是個健談的傢伙,很高興能有機會練習說英語。不一會兒,他就問起我們是從哪里來的,我們為什麼在賽普勒斯等等。當我說我是在為基督復臨安息日教會工作時,他眯縫起眼睛。“教會!”他吐了口唾沫,“你們是基督徒嗎?”

  我猶豫地說,“是的,我們是基督徒。”

  “那麼,你所相信的是甚麼呢?”他帶著一副鄙夷的神情說。

  我默默地獻上一個禱告,然後回答道,“我相信耶穌為我而死。他為我的罪付了贖價,他復活了,要再來帶所有接受他的人到天上。”

  一種悵然的神情出現在他的臉上,他說,“我希望我已知道耶穌是為我而死。”

  我們又交談了一會兒,我才困惑地離開他的店。一個基督徒怎能不知道耶穌是為他們而死呢?

  成千上萬的人們還不知道福音。不只是佛教徒、印度教徒、猶太教徒和穆斯林,許多“基督徒”也不知道耶穌是為他們而死。莊稼確實已經成熟了。

需要做工的人

  我們需要工人。我們需要住在世界每個國家、每個城市、每個城鎮、每個村莊的復臨信徒。我們需要志願者分散到世界各地去,花一兩年的時間去瞭解那些少有復臨信徒的地方的人們。我們需要能夠體現耶穌忠心跟隨者之含義的教友,去幫助人們認識耶穌是為他們而死。

  做一個工人並不總是那麼容易。這包含著犧牲和冒險。但是莊稼已經成熟了。耶穌渴望再來。他現在所需要的就是工人。

  要瞭解怎樣做一名志願者,請拜訪 www.AdventistVolunteers.org.

  * 本文中的人名,除了作者和作者的妻子的,都是假名。

  荷馬·特萊卡丁是全球總會副秘書,復臨志願服務幹事,復臨佈道的規劃幹事。