聖經研究
無與倫比的基督

  這個月我們要開始學習一個系列的課程,是關於啟示錄的偉大主題的。當我們思想啟示錄書的時候,我們的頭腦常常會立即轉到複雜的表號上:獸、災禍、衝突及苦難。

  在這個系列裏,我們將著眼於大的方面。我們將發現,在善與惡的大鬥爭中,基督的得勝和撒旦的失敗。

1. 啟示錄書所啟示的是甚麼呢?在下面的空處寫出你的答案。
 “耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者,曉諭他的僕人約翰。”(啟1:1)
  啟示錄是_______________的啟示。
  啟示錄的第一節揭示了它的神聖根源。它是直接從上帝而來的,上帝把這啟示賜給了耶穌。耶穌藉著天使把這啟示給了被流放到拔摩島上的約翰,然後,約翰將其寫了下來。

2. 應許要給那些研究啟示錄書之人的三重祝福是甚麼?在下面的經文中圈出三個指示那些將要從上帝接受特別祝福之人的詞。
 “念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。因為日期近了。”(啟1:3)
  當我們閱讀啟示錄並聆聽聖靈對我們的心靈說話,我們的生命將被改變。聖靈將揭示新的真理,並引導我們去“遵守其中所記載的”。

3. 在啟示錄1:4中是如何描述耶穌的?
 “約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在今在以後永在的上帝和他寶座前的七靈。”(啟1:4)
  用你自己的話描述,耶穌的“昔在,今在,以後永在”是甚麼意思。
  ______________________________________________________

4. 閱讀啟示錄1:5,8,17。在橫線處寫出耶穌的名稱。
 “並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督。”(啟1:5)
 “我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以後永在的全能者。”(啟1:8)
 “我是首先的,我是末後的。”(啟1:17)
  耶穌是:
  a. 是那誠實________________________________
  b. 是從死裏________________________________
  c. 是為____________君王______________的
  d. 是_____________________________________
  e. 是_____________________________________
  f. 是_______在,_______在,以後__________在
  g. 是____________________者
  h. 是_____________是_____________

5. 在啟示錄1:13中,描述耶穌的特別名稱是甚麼?
 “燈檯中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。”(啟1:13)
  耶穌被稱為_________________________________。
  在新約聖經所有關於耶穌的名稱當中,耶穌談到他自己時,最常使用的是“人子”。在路加福音19:10中,他宣稱,“人子來,為要尋找拯救失喪的人。”他在天國裏仍舊保留著這個稱呼。耶穌不僅僅是全能者,永生的上帝之子,沒有開始,也沒有終結,他還是人子。他像人一樣地生活,直接面對撒旦的試探。他還知道我們的軟弱並理解我們的痛苦。復活的基督坐在父右邊的寶座上。我們在天上的朋友乃是人子。

6. 在啟示錄最後一章中賜給耶穌的三個名稱是甚麼?
 “我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。”(啟22:13)
  耶穌是:
  a._________________________________________________
  b._________________________________________________
  c._________________________________________________
  啟示錄的結束就如同它的開始一樣。耶穌是無窮無盡的阿拉法和俄梅戛,是永遠的首先與末後,是永恆的始與終。

7. 在啟示錄書中耶穌的最後兩個名稱是甚麼?
 “我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。”(啟22:16)
  耶穌是:
  a. 大衛的_____________又是他的_______________。
  b. 是_________________的____________________。
  幾個世紀以來,上帝的百姓們渴望一個偉大的牧人——君王,他會把他們從他們敵人的壓制束縛中釋放出來。耶穌是偉大的施救者。陰間的權勢不能抵抗他。他將要最終把他的百姓領向那榮耀的勝利。他乃是要領導我們戰勝邪惡勢力的萬王之王(啟11:15;19:16)。
  在一個黑暗陰鬱的世界上,他是明亮的晨星,帶給我們明亮未來的保證。他今日、明日,並永遠給我們希望。他是無與倫比的基督。

  在下個月的“啟示錄的偉大主題”系列中,將要學習關於“啟示錄的被殺羔羊”。