基本信仰
新的地球──建造之中

这个期待应该决定我们现在如何生活

  在飞机上,我总是尽可能取一个靠窗的座位。我把自己的包迭起来,扣好安全带,注视着陆地,以及伸展在我们喷气客机周围的云层的景致。当地的棉花平原溶入火红的峡谷之中,明亮的太阳光束在浅蓝色的天空中交错。英格兰的黄色油菜地变成了绿色的溪谷;牙买加的灰绿色山峦高耸入云;美洲深蓝色的水冲入了白色沙滩的海岸。

  每一次,我都充满了敬畏之情。地球是一个美丽的星球。然而,先知以赛亚和约翰告诉我们一个“新的地球”(New earth,以下简称“新地”),远胜过这里的美丽(见赛35章;65章;启21章)。

被遮蔽的美丽

  当我们从30,000英尺的高度着陆在停机坪上时,我看到了更多。在空中使我着迷的美丽没有褪色,但我却看到美丽伴着阴影──冲突、不公平、陋习的迹象;这一切与人、创造物及陆地相对立。

  鉴于这些阴影,圣经中关于“新地”之教导可以安慰并挑战我们。通过这些教导,我们明白了上帝将要在我们所处的这个星球上进行一番全然更新的工作。先知的异象充满意义,只因为它们展现出了完美。它们对我们也具有意义,因为它们向我们展现了我们曾经拥有,将来要再次拥有的美丽,为此,我们今日被呼召,在基督里校正我们的心灵。

天上的馅饼和日用的饮食

  耶稣在登山宝训中发出了这个挑战(马太福音5章至7章)。在八福与建房于盘石上的教训之间,他要求我们从受忧虑驱使的白日梦中出来,展现信托,有灵性的行动;从“天上的馅饼”的幻想中出来,落实到每日需用的饮食。这种态度的转变不是一个建议。耶稣指示我们要为我们“日用的饮食”祷告,并且要在每日的彼此相爱中生活,作为我们与父之间关系的证明(太5:38-48;6:11)。

  每一次我读到基督的教训,我就将自己从未来拉回到现在。耶稣教导我们关于将要来临的转变时,他对我们现在生活的挑战是什么呢?“新地”在哪些方面目前正在“修建之中”?通过转变我们今天的方法,我们如何才能与上帝的一些建筑计划看齐呢?

  先知的异象提出了我们生活的两个方面,在“新地”中要被改变的:我们对时间和空间的理解,以及我们与自然的联系,还有彼此之间的联系。在这两个要素上的仔细关注能帮助我们加深我们与上帝的关系──那永恒的创造主和万人的救赎主(启21:3,4)。借着重新考虑我们如何在这个地球上对待时间、空间、自然及其它的人,我们可以显示我们对将来重建的委身。

永恒的联结

  时间和空间管理着我们的生活,因为上帝设立了节奏、时间及季节,来规范地上的行动(创1章和2章)。他“定准了我们所住的疆界”,然后,促使我们去遍满全地(徒17:26;创1:28;赛45:18)。通过我们一生的工作,我们学会去尊敬有限的模式:白昼和黑夜、夏天和冬天、行动和休息。牧人重复着繁殖和挤奶的循环,园丁尊重撒种和收获的时节,并且我们的社会借着时钟和节日使守时正式化。

  我们今日继续受着时间和空间的限制。在勤奋和消遣中,我们节省或用尽我们所拥有的时间。我们那如水四处奔流并不停扩展的地铁,也迫使我们对空间有了意识,甚至我们的敬拜服侍也已经围绕着这两项度量来组织了。我们对时间和空间的依靠提醒我们,我们是有限的。这也许就是为什么永恒和无限令我们着迷了;我们总是盼望我们所没有的东西。传道者说,上帝已经“将永生安置在世人心里。”(传3:11)约翰也看见,“先前的天与地都过去了”,太阳和月亮也随之而去了;海也不再有了,那里有永远的欢喜和快乐(启21:1;23-25;比较赛65:17,18)。

  我们如何能在短暂有限的世界上理解这些景象呢?

  希腊文kairos一词,“适当的时刻”,是一个接近“新地”之永恒与开阔的途径。神学家们和雄辩家们将kairoschronos(时间),或有限的时钟时间进行比较。对我们来说,kairos可以描述那些我们感到上帝在我们当中有意而适度地行事的任何情况。一种对kairos敏感的心态,以上帝的署名印在我们的时空上,强调他在时间、秩序及位置上有目的的权威。

  在我们的整个人生中,这种感觉使我们延伸超越了我们自身的有限,并使我们与那位把我们拉到跟前的,永恒无限的上帝相连。我们变得有能力看见上帝一直在我们的世界中为我们并与我们一起工作。结果,万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人(罗8:28)。他“总是”与我们在一起的;我们是他的百姓,他是我们的上帝(太28:20;启21:3)。

自然的网络

  然而,“新地”之异象不应该仅仅对时间和空间提出一个不同的途径。它们还应该对自然和其它人提出一个不同的途径。圣经告诉我们,自然界受着目前秩序的虐待,“切望等候上帝的众子显出来”(罗8:19)。先知这样描绘被造物要恢复其原初的荣耀、平衡,与和平:“豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样。尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人不害物,这是耶和华说的。”(赛65:25;比较赛35:1,2)

  根据创世记,地球系统当中的一切,从起初就是存在着和谐的平安的。创世记第1章和第2章描述人类是被造物的一部分,却也是对被造物负有责任的。上帝从“地上的尘土”中建立了我们,然后让我们来经营那地,计划让我们在自然界中与自然一起工作(创2:15)。被造物的每一个部分都在协作的和谐中运转,因为人的主权不是无限的。自然界曾经与它的人类管家一起合作,就如同我们曾经尊重那组成它的生命网络一样。正如我们自伊甸园所学到的,当我们不尊重被造物的秩序和关系时,整个自然界都受苦──包括我们。

  这同样的相互关系和责任也适用于我们人类的网络。借着对照,“新地”上,家庭的可爱生产力和旺盛的关系会责备所有破坏性的人类关联(赛65:19-24;太5:21-48)。耶稣毫不含糊地教导,我们爱上帝,也要彼此相爱,这意味着我们不敬爱弟兄之时不可能说自己没有对天父不敬(或者这样说,带着敬爱天父的心而不敬爱弟兄是不可能的)(约一3:11-20;4:7-21)。在“新地”中,“海不再有了”:我们与上帝之间不再有任何分离,人与人之间也是如此。上帝和他百姓之间亲密的了解代替了双重标准和所有的分歧,因为万有都在基督耶稣里合而为一了(加3:26-29;罗12章;弗4章)。

  一个美丽而没有阴影的世界──那是你和我计划去生活的世界。这个世界,在基督里,我们已经委身在建造和居住之中了。他要求我们,让我们的生活发挥一砖一瓦之于建筑物的作用。我们可以安心地建造,因为他的根基是稳固的。

  凯沙·麦肯则是技术交流者。她在西得克萨斯居住的时候写了这篇文章。


基本信仰第二十八条 新地

  在义人所居的新地之中,上帝会为蒙赎之人预备永远的家乡,并一个享受永生、爱、喜乐,及在祂面前学习的完美的环境。因为在这里,上帝会亲自与祂的子民同住。痛苦与死亡将成为过去。善恶之间的大斗争要结束,不再有罪恶。宇宙万物,有生命之物与无生命之物,都会宣扬上帝就是爱。祂将施行统治直到永远。阿们!(彼后3:13;赛35;65:17-25;太5:5;启21:1-7;22:1-5;11:15)