圣经研究
改变生命的信心

  你有没有对耶稣的话感到惊异,就是当他说,如果我们有哪怕最小的信心——如同一粒芥菜种——我们就能够移山的时候?是什么让信心这么有能力呢?为什么一些基督徒好像有充足的信心,而另一些基督徒却不怎么有信心呢?在今天的课程里,我们将学习如何拥有一种充足的改变生命的信心。

1. 门徒们向耶稣提出了一个怎样的极其重要的请求?
  “使徒对主说,求主加增我们的信心。”(路17:5)
  门徒们请求耶稣加赠他们的_______________________________。
  你认为他们为什么要提出这样的一个请求?__________________

2. 耶稣是如何回应门徒们的请求的?
  “主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来栽在海里,他也必听从你们。”(路17:6)
  耶稣说,假如门徒们的信心如同一粒___________一样小,他们就能看见非常的神迹。
  芥菜种是百种当中最小的一种。哪怕是最小的信心也能改变生命。当耶稣说,芥菜种大小的信心足以把一棵桑树连根拔起来,移植到海里面的时候,他乃是在说明信心难以置信的力量。

3. 信心从那里来呢?我们怎样才能接受它呢?信心是某种我们自己所产生的东西吗?
  “我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)
  “各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)
  信心是一种______________,来自于______________。
  信心不是一种我们逐步发展出来的东西;它乃是我们从天上所接受的一种恩赐(礼物)。当我们接受耶稣,并成为上帝家里的一份子之时,我们的天父就赐给我们每一个人适度的信心。

4. 信心在我们的救恩中扮演什么角色?
  “你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(弗2:8)
  我们得救是本乎_________________________。
  我们得救是借着_________________________。
  信心不是我们的救主;耶稣才是我们的救主。救恩是一项恩赐(恩惠的礼物)。当我们在信心的行动上信靠上帝的时候,我们就接受他的恩惠。甚至我们用来接受上帝救赎恩惠的信心,其本身也是一种恩赐。我们的任务乃是选择接受上帝所白白提供给我们的恩赐。

5. 除了借着信心得蒙拯救之外,信心在我们的生命里还完成什么?耶稣是如何描述信心的角色的?
  “要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)
  那些和我们一同得基业的人乃是因信_____________的人。
  “成圣”一词,意即为了一个神圣的目的将某事物分别出来。成圣是与神圣的或成为圣洁的事物一同进行的。当我们因信白白地接受耶稣的救恩之时,他就开始了在我们里面使我们成圣的工作。借着信心我们信靠他的恩惠──从罪的刑罚中拯救我们;借着信心我们信靠他的恩惠──从罪的权势下拯救我们。

6. 基督徒快乐、无罪疚、胜利生活的秘诀是什么?
  “因为上帝的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”(罗1:17)
  “因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)
  我们的生活是借着_____________________________。
  我们的行事是借着_____________________________。
  借着信心生活和行事,乃是过一种每日的生活,持续的信靠上帝。在我们操练他放置于我们内心的信心,信靠他为我们最好的朋友,明白他对我们只有好的愿望时,我们的信心就要增长,并且我们就会过丰盛的基督徒生活。

7. 在关于成功的基督徒生活的问题上,耶稣给他的门徒们怎样的忠告?
  “耶稣回答说,你们当信服上帝。”(可11:22)
  耶稣劝勉他的跟随者们要信服____________________。
  信上帝是处理烦恼、焦虑、罪疚、恐惧及挫折的秘密。
  上帝已经在我们的心里放置了适度的信心。每一天我们都有应许,他将会加赠我们的信心。当我们读到他的话语时,我们的信心就会增长。当我们带着生活的挑战来信靠他的时候,我们的信心就会增长。让我们转脸不看那些令我们困惑的事情,将我们的生命信托在他的手中,我们将要过一种充满信心的,喜乐的基督徒生活。

  下个月,我们将要开始一个启示录书的系列,以“启示录中无与伦比的耶稣”为开始。