基本信仰
新的地球──建造之中

這個期待應該決定我們現在如何生活

  在飛機上,我總是盡可能取一個靠窗的座位。我把自己的包疊起來,扣好安全帶,注視著陸地,以及伸展在我們噴氣客機周圍的雲層的景致。當地的棉花平原溶入火紅的峽谷之中,明亮的太陽光束在淺藍色的天空中交錯。英格蘭的黃色油菜地變成了綠色的溪穀;牙買加的灰綠色山巒高聳入雲;美洲深藍色的水沖入了白色沙灘的海岸。

  每一次,我都充滿了敬畏之情。地球是一個美麗的星球。然而,先知以賽亞和約翰告訴我們一個“新的地球”(New earth,以下簡稱“新地”),遠勝過這裏的美麗(見賽35章;65章;啟21章)。

被遮蔽的美麗

  當我們從30,000英尺的高度著陸在停機坪上時,我看到了更多。在空中使我著迷的美麗沒有褪色,但我卻看到美麗伴著陰影——衝突、不公平、陋習的跡象;這一切與人、創造物及陸地相對立。

  鑒於這些陰影,聖經中關於“新地”之教導可以安慰並挑戰我們。通過這些教導,我們明白了上帝將要在我們所處的這個星球上進行一番全然更新的工作。先知的異象充滿意義,只因為它們展現出了完美。它們對我們也具有意義,因為它們向我們展現了我們曾經擁有,將來要再次擁有的美麗,為此,我們今日被呼召,在基督裏校正我們的心靈。

天上的餡餅和日用的飲食

  耶穌在登山寶訓中發出了這個挑戰(馬太福音5章至7章)。在八福與建房於磐石上的教訓之間,他要求我們從受憂慮驅使的白日夢中出來,展現信託,有靈性的行動;從“天上的餡餅”的幻想中出來,落實到每日需用的飲食。這種態度的轉變不是一個建議。耶穌指示我們要為我們“日用的飲食”禱告,並且要在每日的彼此相愛中生活,作為我們與父之間關係的證明(太5:38-48;6:11)。

  每一次我讀到基督的教訓,我就將自己從未來拉回到現在。耶穌教導我們關於將要來臨的轉變時,他對我們現在生活的挑戰是甚麼呢?“新地”在哪些方面目前正在“修建之中”?通過轉變我們今天的方法,我們如何才能與上帝的一些建築計畫看齊呢?

  先知的異象提出了我們生活的兩個方面,在“新地”中要被改變的:我們對時間和空間的理解,以及我們與自然的聯繫,還有彼此之間的聯繫。在這兩個要素上的仔細關注能幫助我們加深我們與上帝的關係——那永恆的創造主和萬人的救贖主(啟21:3,4)。藉著重新考慮我們如何在這個地球上對待時間、空間、自然及其他的人,我們可以顯示我們對將來重建的委身。

永恆的聯結

  時間和空間管理著我們的生活,因為上帝設立了節奏、時間及季節,來規範地上的行動(創1章和2章)。他“定準了我們所住的疆界,”然後,促使我們去遍滿全地(徒17:26;創1:28;賽45:18)。通過我們一生的工作,我們學會去尊敬有限的模式:白晝和黑夜、夏天和冬天、行動和休息。牧人重複著繁殖和擠奶的循環,園丁尊重撒種和收穫的時節,並且我們的社會藉著時鐘和節日使守時正式化。

  我們今日繼續受著時間和空間的限制。在勤奮和消遣中,我們節省或用盡我們所擁有的時間。我們那如水四處奔流並不停擴展的地鐵,也迫使我們對空間有了意識,甚至我們的敬拜服侍也已經圍繞著這兩項度量來組織了。我們對時間和空間的依靠提醒我們,我們是有限的。這也許就是為什麼永恆和無限令我們著迷了;我們總是盼望我們所沒有的東西。傳道者說,上帝已經“將永生安置在世人心裏。”(傳3:11)約翰也看見,“先前的天與地都過去了”,太陽和月亮也隨之而去了;海也不再有了,那裏有永遠的歡喜和快樂(啟21:1;23-25;比較賽65:17,18)。

  我們如何能在短暫有限的世界上理解這些景象呢?

  希臘文kairos一詞,“適當的時刻,”是一個接近“新地”之永恆與開闊的途徑。神學家們和雄辯家們將kairoschronos(時間),或有限的時鐘時間進行比較。對我們來說,kairos可以描述那些我們感到上帝在我們當中有意而適度地行事的任何情況。一種對kairos敏感的心態,以上帝的署名印在我們的時空上,強調他在時間、秩序及位置上有目的的權威。

  在我們的整個人生中,這種感覺使我們延伸超越了我們自身的有限,並使我們與那位把我們拉到跟前的,永恆無限的上帝相連。我們變得有能力看見上帝一直在我們的世界中為我們並與我們一起工作。結果,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人(羅8:28)。他“總是”與我們在一起的;我們是他的百姓,他是我們的上帝(太28:20;啟21:3)。

自然的網路

  然而,“新地”之異象不應該僅僅對時間和空間提出一個不同的途徑。它們還應該對自然和其他人提出一個不同的途徑。聖經告訴我們,自然界受著目前秩序的虐待,“切望等候上帝的眾子顯出來,”(羅8:19)。先知這樣描繪被造物要恢復其原初的榮耀、平衡,與和平:“豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣。塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人不害物,這是耶和華說的。”(賽65:25;比較賽35:1,2)

  根據創世記,地球系統當中的一切,從起初就是存在著和諧的平安的。創世記第1章和第2章描述人類是被造物的一部分,卻也是對被造物負有責任的。上帝從“地上的塵土”中建立了我們,然後讓我們來經營那地,計畫讓我們在自然界中與自然一起工作(創2:15)。被造物的每一個部分都在協作的和諧中運轉,因為人的主權不是無限的。自然界曾經與它的人類管家一起合作,就如同我們曾經尊重那組成它的生命網路一樣。正如我們自伊甸園所學到的,當我們不尊重被造物的秩序和關係時,整個自然界都受苦——包括我們。

  這同樣的相互關係和責任也適用於我們人類的網路。藉著對照,“新地”上,家庭的可愛生產力和旺盛的關係會責備所有破壞性的人類關聯(賽65:19-24;太5:21-48)。耶穌毫不含糊地教導,我們愛上帝,也要彼此相愛,這意味著我們不敬愛弟兄之時不可能說自己沒有對天父不敬(或者這樣說,帶著敬愛天父的心而不敬愛弟兄是不可能的)(約一3:11-20;4:7-21)。在“新地”中,“海不再有了”:我們與上帝之間不再有任何分離,人與人之間也是如此。上帝和他百姓之間親密的瞭解代替了雙重標準和所有的分歧,因為萬有都在基督耶穌裏合而為一了(加3:26-29;羅12章;弗4章)。

  一個美麗而沒有陰影的世界——那是你和我計畫去生活的世界。這個世界,在基督裏,我們已經委身在建造和居住之中了。他要求我們,讓我們的生活發揮一磚一瓦之於建築物的作用。我們可以安心地建造,因為他的根基是穩固的。

  凱沙.麥肯則是技術交流者。她在西德克薩斯居住的時候寫了這篇文章。


基本信仰第二十八條 新地

  在義人所居的新地之中,上帝會為蒙贖之人預備永遠的家鄉,並一個享受永生、愛、喜樂,及在祂面前學習的完美的環境。因為在這裏,上帝會親自與祂的子民同住。痛苦與死亡將成為過去。善惡之間的大鬥爭要結束,不再有罪惡。宇宙萬物,有生命之物與無生命之物,都會宣揚上帝就是愛。祂將施行統治直到永遠。阿們!(彼後3:13;賽35;65:17-25;太5:5;啟21:1-7;22:1-5;11:15)