聖經研究
改變生命的信心

  你有沒有對耶穌的話感到驚異,就是當他說,如果我們有哪怕最小的信心——如同一粒芥菜種——我們就能夠移山的時候?是甚麼讓信心這麼有能力呢?為什麼一些基督徒好像有充足的信心,而另一些基督徒卻不怎麼有信心呢?在今天的課程裏,我們將學習如何擁有一種充足的改變生命的信心。

1. 門徒們向耶穌提出了一個怎樣的極其重要的請求?
  “使徒對主說,求主加增我們的信心。”(路17:5)
  門徒們請求耶穌加贈他們的_______________________________。
  你認為他們為什麼要提出這樣的一個請求?__________________

2. 耶穌是如何回應門徒們的請求的?
  “主說,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說,你要拔起根來栽在海裏,他也必聽從你們。”(路17:6)
  耶穌說,假如門徒們的信心如同一粒___________一樣小,他們就能看見非常的神跡。
  芥菜種是百種當中最小的一種。哪怕是最小的信心也能改變生命。當耶穌說,芥菜種大小的信心足以把一棵桑樹連根拔起來,移植到海裏面的時候,他乃是在說明信心難以置信的力量。

3. 信心從那裏來呢?我們怎樣才能接受它呢?信心是某種我們自己所產生的東西嗎?
  “我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的。要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”(羅12:3)
  “各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的。從眾光之父那裏降下來的。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。”(雅1:17)
  信心是一種______________,來自於______________。
  信心不是一種我們逐步發展出來的東西;它乃是我們從天上所接受的一種恩賜(禮物)。當我們接受耶穌,並成為上帝家裏的一份子之時,我們的天父就賜給我們每一個人適度的信心。

4. 信心在我們的救恩中扮演甚麼角色?
  “你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。”(弗2:8)
  我們得救是本乎_________________________。
  我們得救是藉著_________________________。
  信心不是我們的救主;耶穌才是我們的救主。救恩是一項恩賜(恩惠的禮物)。當我們在信心的行動上信靠上帝的時候,我們就接受他的恩惠。甚至我們用來接受上帝救贖恩惠的信心,其本身也是一種恩賜。我們的任務乃是選擇接受上帝所白白提供給我們的恩賜。

5. 除了藉著信心得蒙拯救之外,信心在我們的生命裏還完成甚麼?耶穌是如何描述信心的角色的?
  “要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝。又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”(徒26:18)
  那些和我們一同得基業的人乃是因信_____________的人。
  “成聖”一詞,意即為了一個神聖的目的將某事物分別出來。成聖是與神聖的或成為聖潔的事物一同進行的。當我們因信白白地接受耶穌的救恩之時,他就開始了在我們裏面使我們成聖的工作。藉著信心我們信靠他的恩惠──從罪的刑罰中拯救我們;藉著信心我們信靠他的恩惠──從罪的權勢下拯救我們。

6. 基督徒快樂、無罪疚、勝利生活的秘訣是甚麼?
  “因為上帝的義,正在這福音上顯明出來。這義是本于信以致於信。如經上所記,義人必因信得生。”(羅1:17)
  “因我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。”(林後5:7)
  我們的生活是藉著_____________________________。
  我們的行事是藉著_____________________________。
  藉著信心生活和行事,乃是過一種每日的生活,持續的信靠上帝。在我們操練他放置於我們內心的信心,信靠他為我們最好的朋友,明白他對我們只有好的願望時,我們的信心就要增長,並且我們就會過豐盛的基督徒生活。

7. 在關於成功的基督徒生活的問題上,耶穌給他的門徒們怎樣的忠告?
  “耶穌回答說,你們當信服上帝。”(可11:22)
  耶穌勸勉他的跟隨者們要信服____________________。
  信上帝是處理煩惱、焦慮、罪疚、恐懼及挫折的秘密。
  上帝已經在我們的心裏放置了適度的信心。每一天我們都有應許,他將會加贈我們的信心。當我們讀到他的話語時,我們的信心就會增長。當我們帶著生活的挑戰來信靠他的時候,我們的信心就會增長。讓我們轉臉不看那些令我們困惑的事情,將我們的生命信託在他的手中,我們將要過一種充滿信心的,喜樂的基督徒生活。

  下個月,我們將要開始一個啟示錄書的系列,以“啟示錄中無與倫比的耶穌”為開始。