基本信仰
如同万物的生存

成长出现于我们住在基督里的时候

  我小时候接受教养的记忆之一发生在使命领域。一天,我的父母建议来测量我们的成长速度,我们把我们的高度标在我们家的门柱上。作为最年长的一个,我是四个孩子里面最高的。我的同胞兄弟姐妹们对这个事实显得有一点点嫉妒,于是决定要增加他们的食物摄取量,这样他们就可以长得更快,在身高上达到并超过他们的大哥。一项有趣的竞争开始了。

  我要建议,我们所有的人都设立在基督里成长的目标,变成他的样子。我没有说要在诫命上成长,或在教义上成长,或在教会里成长。我们最大的需要是在我们的长兄,耶稣基督里成长,这并没有减轻上述领域的重要性。

我们是不能静止的

  如果基督在里面统治(罗8:9),那么,我们就活在一个变化的过程中。“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)基督,我们至高的榜样,为我们设好了调子。圣经说,他“智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)

  几乎一切都在本质上变化了。每一样活着的都要成长。如果没有成长,死亡就是一个必然的结果。从身体上讲,当我们出生,我们就应该成长。如果没有成长,我们就死了。在基督徒的经验上也是如此。当我们重生了,我们就应该成长。它包括了持续的变化。没有中立地带。如果没有成长,灵性的死亡是必然的。

  没有基督就使我们与生命和变化的源头断绝了,也造成我们最终不可避免的毁灭。救恩不是一种一时的经验,那是只有借着接受基督才发生的事情。它不是一蹴而就的事情。相反,它是一个过程,一种在基督里的成长(来5:11-14)。它是一个过程,包括了称义,也包括了成圣,还有在赎救最后的全然净化。

蕾切尔的故事

  蕾切尔是我的一个教会里很迷人的年轻成员,她的父亲是教会的一个长老。她实在是教会里的一个难题,尤其,以一种极端撩人的方式穿着──低领、短裙。她的父母、成员、牧师──都与她谈话,却毫无作用。她的情况被带到了教会的委员会。

  我走近她,作为一个年轻的,刚受过神学训练的年轻牧师,我竭尽所能地劝说。但却是一如既往。

  突然,我们所有的人注意到,她的穿著方式和其它的外部细节都改变了。就像其它所有的人一样惊讶,一天我与她交谈,期望听到这是因为我的一篇“充满能力”的讲道带来的结果。但她的答案非常简单。她爱上了一个对信仰非常严谨的小组里的年轻人。她太爱他了,知道他不可能赞成她那样的方式,于是就开始以不同的方式穿着打扮自己。他从未和她提出这个问题。她对他的爱引起了所有的谈话和讲道都办不到的变化。

  变化的神迹发生在我们真正爱上耶稣的时候。我们就开始在他里面成长了。成圣的过程开始于全动态的,渐进的经验。最终我们变成全然发展的,全然成长的基督徒。

  “两千年以前,一个年老传教士写了三个词,历代最崇高的真理之一。这三个词概括了……(基督徒生命所关系到的所有事情)。这个传教士就是使徒保罗;他的信息──对今日的我们和对歌罗西的教会一样真实──宣称,‘基督,包括,一切’(西3:11)。……如果你和我走在黄金街道上……,那将是因为我们在今生找到了一条路──耶稣的路──并且跟从了它。……‘除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’(徒4:12)”(罗伯特·皮尔森,《我们仍然相信》,49,50面)这是伟大基督的试金石──位于复临信息的中心,基督里的救恩。

另一个例子

  1967年,作为一个神学生,也是我实习科目的一部分,我在一个系列的布道上协助我们教会的一个伟大传教士。除了探访和带领查经学习之外,我还被分派在晚间站在巨型剧院的大门口去欢迎来访者。

  一天晚上,一个年轻的妇女走进来,递给我一张纸片,说她需要与那个名字写在这张上面的人谈话。当我告诉她,我就是那个名字写在纸上的人时,她开始不住地哭泣。过了一会儿,我感到很窘迫,因为人们正走进来,并对所发生的事情感到奇怪。我就带她到邻近的棕榈林荫大道中心的座位那里。她继续哭着,她的眼睛像瀑布,她的眼泪流淌象一道洪流。我看着那张年轻漂亮的脸被痛苦扭曲了。

  在一段似乎漫长无止境的时间之后,她使自己平静了下来并开始讲她的故事。艾丽斯(不是她的真名)成长在一个虐待的家庭。作为一个青春期的少女,她深深地坠入了爱河。很快,那个年轻男子开始向她要求他所谓的“爱情的证明”,接着他们发生了性关系。然而,他只不过是利用她来满足自己的情欲而已,很快就抛弃了她。

  之后,她又遇到了另一个男孩,她是那样脆弱,事情再一次以性关系告终,不久那个男孩也离开了她。第三个人进入了她的生活。她感到这次的爱是纯洁和真诚的。但是故事又重演了一遍,并且更糟的是,这一次她发现自己怀孕了。

  第三个男友听到这个消息就消失了,留下她独自一人。出于对爸爸的惧怕,她听从了一个不好的建议,去堕了胎。

  因此在幼小的17岁,5月的那个傍晚她和我在一起,坐在那条林荫大道上,感觉着被所有的人拒绝;内疚──因为她相信她已经杀死了一个初始的生命,她自己的婴孩。她觉得被她的父母和男朋友们抛弃了,孤独,绝望,无所适从。

上帝如何工作

  她的一个邻居,曾经接受过我带领的查经学习,在了解到她已经想自杀的时候,就在那个傍晚把我的名字写在那张纸片上,希望我能帮助她。在她哭泣的时候,我求问主,如何帮助她。

  突然,她站起来,开始呼喊,“我完了!我完了!我没有希望了!我要撞死在第一辆开过来的巴士上,我完了!”

  当最终她安静下来的时候,我给她读了行淫的妇人的故事,以及耶稣怎样饶恕了她并说:“去吧,从此不要再犯罪了。”(约8:1-11)慢慢地,平安进入了那颗心。我们一起祷告,我给了她一本怀爱伦写的《喜乐的泉源》,特别推荐关于饶恕的一章。

  许多年以后,我回到那个大城市,去访问那座现代化的建筑,是在成功的福音布道努力结束之后买来作为布道中心的。那个在中心作招待员的是谁?艾丽斯!一位有属灵热情,爽朗快乐的妇女,她里面有完全的平安。

  她确然已经在基督里成长了!同样,那种成长的经验应该成为你的和我的。

  维克托·A·楚斯是一名国际福音布道者,住在加拿大的艾伯塔。


基本信仰第十一条 在基督里成长

  借着祂在十字架上的死,基督胜过了罪恶的权势。祂在世上工作时,就征服了邪灵,粉碎了魔鬼的能力,并确定了他们最终的毁灭。当我们在基督的平安、喜乐,以及祂爱我们的保证中与祂同行时,耶稣的胜利,就使我们能胜过那些仍企图控制我们的邪恶势力。圣灵现在就住在我们里面,并赐能力给我们。当我们不断地将自己交托与耶稣,以祂为我们的救主时,我们就从自己过去所作所为的重担中得了释放。我们不再生活在黑暗、惧怕邪灵、蒙昧无知以及先前行为的虚妄中。在基督里的自由中,我们蒙召要长成基督的品格及样式,日日在祷告里与祂交通,在祂的话中得喂养,默想祂的话及祂的眷佑,唱诗赞美祂,聚在一起敬拜祂,并参与教会的布道使命。当我们将自己投身于对周围之人的爱心服事、为主的救恩作见证时,圣灵便在每一时刻,每一件工作上与我们同在,将这一切升华为一次一次属灵的经验。(诗1:1,2;23:4;77:11,12;西1:13,14;2:6,14,15;路10:17-20;弗5:19,20;6:12-18;帖前5:23;彼后2:9;3:18;林后3:17,18;腓3:7-14;帖前5:16-18;太20:25-28;约20:21;加5:22-25;罗8:38,39;约壹4:4;来10:25)