灵修分享
我们并不孤单

天使提供天地之间的链接

  我仍然能回忆起小时候我是如何在安息日早晨的8:45听到教堂钟声尖锐鸣响的。那是一个警告,安息日学将会在整整15分钟后开始。在9:00,教会长凳上座无虚席,赞美诗歌打开了,震颤的赞美歌声充满在教堂的四壁之间;唱诗班的指挥总是带领会众唱“圣安息日,休息之日。”

  然而,在程序中我最喜欢的部分是,不同年龄的小组分开来,用适合他们年龄的材料学习圣经的时候。对于我们小孩子,那意味着奇异的关于上帝的英雄们的圣经故事,以及他们是如何接待了天使们的到访和帮助的。

  自从我坐在那些小小的椅子上学习上帝如何差遣他的天使去服侍和保护他的百姓至今,二十多年过去了,我了解到,并非我所学到的每一样都有圣经的支持。

  比如说,我们的安息日学老师不止一次地提醒我们守安息日的重要性,就是告诉我们,如果我们在安息日踢足球,那将使我们的天使很伤心。她进而会向我们出示一张图画,四个有着鲜艳,荣耀翅膀的快乐天使围绕着那些愉快地学习圣经的小孩子;有一个伤心的天使,则耷拉着翅膀,看着那些踢足球的孩子。

  在高中,我们的校长分享过关于天使的故事,是有传播影响的,有一位天使,其首要的责任就是记录我们的错行,并在每天晚上我们入睡之后向上帝报告细节。因此,我带着忧惧来看待天使。

  可是,真实的情况是如何呢?圣经是怎么说的呢?那些天使般的生灵的存在对我们的生活有怎样的影响呢?

圣经关于天使的启示

  被翻译为“天使”一词的圣经原文是“信使”之意;他们是超自然的生灵,向人类表现上帝。在旧约圣经中,天使向夏甲(创16)、罗得(创19)、雅各(创28)、摩西(出3,14,23)、基甸(士6)、以利亞(王上19)、但以理(但6)以及其它的人显现。

  天使显然地在耶稣的生活和事工中扮演着重要的角色。他们在早期教会的形成上也给予帮助支持。《启示录》中提到天使超过70次。

  可那是当时的情形,如今情形有所不同。天使为我们做什么呢?

  天使为真理引导寻求者。虽然耶稣没有接受过拉比式的教育,但他的智慧和知识却是源自上帝创造的伟大图书馆。另外,他花了无数的时间从他的父母那里学习上帝是如何在过去的时代中指导他的百姓的。

  怀爱伦写了关于天使在帮助我们从上帝的话语中挖掘真理的事上所扮演的角色:“每一个孩童都可能获得知识,就如同耶稣那样。当我们试图借着我们天父的话而变得对他熟悉时,天使们就近前来,我们的头脑将得到强化,我们的品格将得到提升和精炼。我们会变得更象我们的救主。”(《历代愿望》,原文70面)

  这个例子帮助我们描绘出一幅真实的图景:“从世界的光那里来的天使们要就近那些以谦卑的心寻求神圣引导的人。”(《历代愿望》,原文141面)

  天使从邪灵处解救。在完成上帝工作的过程中,我们所经常遭遇的仇敌有时候会战胜我们。偶而,我们所面对的日常挣扎,不必提及我们打的属灵之仗,就压垮了我们灵魂的防御。习惯性的祷告、灵修及事工所设置的屏障,有时候会开始崩溃,并且怀疑开始使上帝之灵的带领晦暗不明。我们看我们的情形是无助的;但它却不是无望的!

  就如同天使在以利亞与巴力的众先知迦密山决战之后向他显现,给予他身体和灵性上的供养一样,(王上19:1-9),当我们需要上帝的天使时,我们可以依靠他们带给我们希望和鼓励的信息。鼓励可能不是来自一个超自然的源头(如同我们所想的超自然),但我们可以确定,天使们都在工作──甚至通过人类的代理者──照亮我们的道路,帮助我们不忘记上帝的同在。

  当我们再一次把我们的一切交托给上帝时,他就会负责,并且他的天使就会阻止那俘虏我们的魔鬼使者。我们被再次收归于他,天庭也为我们的恢复而欣喜。

  让我们清楚:灵魂一旦在黑暗的灵统治之下,黑暗的灵就要为那些灵魂战斗;但是上帝的天使们却要以占优势的力量去争取那些灵魂。

  天使保护基督的跟随者。罗得和他的家人得到了天使的保护,从罪恶之城所多玛的毁灭里面被领出来了。(创19:15-17)。当耶稣在客西马尼园因将要为犯罪的生灵付出的巨大牺牲而挣扎的时候,天使就来在情绪上和灵性上加添他的力量。

  这些事迹对今天的基督跟随者们与天使的关联作了见证。怀爱伦写道:“历代以来,天使们都是这样紧随在基督忠实的跟随者旁边。……天使的手已救了我们脱离多少看得见和看不见的危险,我们永远不得而知,直到将来在永恒的岁月中,我们看明上帝的美意时,才能明白。到那时,我们才会知道:天上的大家庭如何关怀我们这地上的家庭;并且得知:从上帝宝座那里来的使者,如何天天跟着我们的脚踪保佑我们。”(《历代愿望》,原文240面)

  然而,天使的事工并不保证上帝的子民将会脱离一切的伤害。以施洗约翰为证,怀爱伦写道:“约翰虽然没有得到奇妙的拯救,但上帝并没有撇弃他。天使时常与他作伴,将有关基督的预言和圣经中宝贵的应许指示他。这乃是他的依靠,也是将来上帝百姓的依靠。”(《历代愿望》,原文224面)

  这样,即使我们没有从危险与伤害中蒙拯救,我们仍可以在上帝的应许中得到建立,并从最终确实的结果中获得信心。

  天使协作于福音的传扬中。天使乃是处于对主完全的崇敬中。他们与人间的福音代理者连手,在传扬基督福音的过程中,贡献他们的精力。他们与圣灵一起谴责我们的罪,教导我们服侍上帝的方式。他们属天的能力,与我们人类的才干相结合,吸引灵魂归向基督。

  “在向世人传扬耶稣的工作上,我们要与天使同工。”怀爱伦写道。“众天使等我们与他们通力合作,简直等不及了。……及至我们全心全意地献身与基督时,众天使就大大欢喜,因为他们能通过我们的口显明上帝的慈爱。”(《历代愿望》,原文297面)

  “天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”希伯来书的作者问道。(来1:14)。在那些挑战的时刻,上帝的天上的使者仍然工作着,以可见的和不可见的方式,保守我们亲近上帝,并为耶稣的再来预备我们。

  托尼·菲利普·奥瑞索是肯尼亚奈洛比的自由写作人。