圣经研究
基督为中心的生活

  在你的基督徒生活中是不是曾经感到泄气呢?也许你视自己为一个在同样试探下反复跌倒的失败者。可能你曾经渴望释放和得胜,却只是被再次击败。今天的课程将分享在过一种敬虔的基督徒生活上基督的计划和能力。当我们学习他的道之时,我们将发现过得胜的基督徒生活的圣经原则。

  救赎的计划从罪的刑罚中提供了宽恕,从罪的权势下提供了豁免。作为基督徒,我们可能偶而绊跌和摔倒,但我们不再受罪的束缚。

1. 对于那些使自己的生命降服于基督的人,圣经给了他们什么应许?
 “若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
  圣经保证我们,如果我们“在基督里”,事物就变成________________。
  “在基督里”意味着我们把自己的意志降服与他,并且邀请他灵以他的爱、恩典、及能力来充满我们的生命。

2. 对我们而言,改变我们自己是一件可能的事吗?没有耶稣,我们习惯于做什么呢?
 “古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)
  我们天然的倾向,我们习惯于做的乃是___________________。

3. 耶稣是如何对尼哥底母描述这个神奇的改变的?
 “耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)
  耶稣指示尼哥底母要_____________。
  用简短的话语描述你是如何理解重生的。
  _____________________________________________________

4. 使徒保罗用了另一个形象来描述当我们来就耶稣之时所发生的神奇改变。那是什么呢?
 “我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)
  保罗说:“我已经与__________________。”
  用你自己的话描述,与基督同钉十字架是什么意思。
  _____________________________________________________

5. 当耶稣借着他的圣灵进入我们的生命,会发生哪三件事?阅读下面的经文,在下面的横线处列出所发生的改变。
 “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
 “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24,25)
  a.___________________________________________________
  b.___________________________________________________
  c.___________________________________________________

6. 这种神奇的新生何时发生呢?在经文中圈出描述我们角色的词。
 “看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)
  去经历新生,我们所要做的就是向耶稣打开我们的心,让他在我们的生命里施行他的旨意。

7. 当我们就近耶稣的时候,他有什么应许赐给我们呢?
 “凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)
  耶稣将不会____________我们。
  这是难以置信的好消息。我们不可能改变我们自己。但当我们就近耶稣,他改变我们的生命。他不会丢弃我们;他爱我们;他按照我们到他面前的本相接受我们。我们带着本相去,但我们不会一直保持我们的本相。在基督的福音里有大能来改变我们。这就是奇妙的好消息。