基本信仰
如同萬物的生存

成長出現於我們住在基督裏的時候

  我小時候接受教養的記憶之一發生在使命領域。一天,我的父母建議來測量我們的成長速度,我們把我們的高度標在我們家的門柱上。作為最年長的一個,我是四個孩子裏面最高的。我的同胞兄弟姐妹們對這個事實顯得有一點點嫉妒,於是決定要增加他們的食物攝取量,這樣他們就可以長得更快,在身高上達到並超過他們的大哥。一項有趣的競爭開始了。

  我要建議,我們所有的人都設立在基督裏成長的目標,變成他的樣子。我沒有說要在誡命上成長,或在教義上成長,或在教會裏成長。我們最大的需要是在我們的長兄,耶穌基督裏成長,這並沒有減輕上述領域的重要性。

我們是不能靜止的

  如果基督在裏面統治(羅8:9),那麼,我們就活在一個變化的過程中。“外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(林後4:16)“我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。”(林後3:18)基督,我們至高的榜樣,為我們設好了調子。聖經說,他“智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。”(路2:52)

  幾乎一切都在本質上變化了。每一樣活著的都要成長。如果沒有成長,死亡就是一個必然的結果。從身體上講,當我們出生,我們就應該成長。如果沒有成長,我們就死了。在基督徒的經驗上也是如此。當我們重生了,我們就應該成長。它包括了持續的變化。沒有中立地帶。如果沒有成長,靈性的死亡是必然的。

  沒有基督就使我們與生命和變化的源頭斷絕了,也造成我們最終不可避免的毀滅。救恩不是一種一時的經驗,那是只有藉著接受基督才發生的事情。它不是一蹴而就的事情。相反,它是一個過程,一種在基督裏的成長(來5:11-14)。它是一個過程,包括了稱義,也包括了成聖,還有在贖救最後的全然淨化。

蕾切爾的故事

  蕾切爾是我的一個教會裏很迷人的年輕成員,她的父親是教會的一個長老。她實在是教會裏的一個難題,尤其,以一種極端撩人的方式穿著──低領、短裙。她的父母、成員、牧師──都與她談話,卻毫無作用。她的情況被帶到了教會的委員會。

  我走近她,作為一個年輕的,剛受過神學訓練的年輕牧師,我竭盡所能地勸說。但卻是一如既往。

  突然,我們所有的人注意到,她的穿著方式和其他的外部細節都改變了。就像其他所有的人一樣驚訝,一天我與她交談,期望聽到這是因為我的一篇“充滿能力”的講道帶來的結果。但她的答案非常簡單。她愛上了一個對信仰非常嚴謹的小組裏的年輕人。她太愛他了,知道他不可能贊成她那樣的方式,於是就開始以不同的方式穿著打扮自己。他從未和她提出這個問題。她對他的愛引起了所有的談話和講道都辦不到的變化。

  變化的神蹟發生在我們真正愛上耶穌的時候。我們就開始在他裏面成長了。成聖的過程開始於全動態的,漸進的經驗。最終我們變成全然發展的,全然成長的基督徒。

  “兩千年以前,一個年老傳教士寫了三個詞,歷代最崇高的真理之一。這三個詞概括了……(基督徒生命所關係到的所有事情)。這個傳教士就是使徒保羅;他的資訊──對今日的我們和對歌羅西的教會一樣真實──宣稱,‘基督,包括,一切’(西3:11)。……如果你和我走在黃金街道上……,那將是因為我們在今生找到了一條路──耶穌的路──並且跟從了它。……‘除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。’(徒4:12)”(羅伯特·皮爾森,《我們仍然相信》,49,50面)。這是偉大基督的試金石──位於復臨信息的中心,基督裏的救恩。

另一個例子

  1967年,作為一個神學生,也是我實習科目的一部分,我在一個系列的佈道上協助我們教會的一個偉大傳教士。除了探訪和帶領查經學習之外,我還被分派在晚間站在巨型劇院的大門口去歡迎來訪者。

  一天晚上,一個年輕的婦女走進來,遞給我一張紙片,說她需要與那個名字寫在這張上面的人談話。當我告訴她,我就是那個名字寫在紙上的人時,她開始不住地哭泣。過了一會兒,我感到很窘迫,因為人們正走進來,並對所發生的事情感到奇怪。我就帶她到鄰近的棕櫚林蔭大道中心的座位那裏。她繼續哭著,她的眼睛像瀑布,她的眼淚流淌象一道洪流。我看著那張年輕漂亮的臉被痛苦扭曲了。

  在一段似乎漫長無止境的時間之後,她使自己平靜了下來並開始講她的故事。愛麗絲(不是她的真名)成長在一個虐待的家庭。作為一個青春期的少女,她深深地墜入了愛河。很快,那個年輕男子開始向她要求他所謂的“愛情的證明”,接著他們發生了性關係。然而,他只不過是利用她來滿足自己的情欲而已,很快就拋棄了她。

  之後,她又遇到了另一個男孩,她是那樣脆弱,事情再一次以性關係告終,不久那個男孩也離開了她。第三個人進入了她的生活。她感到這次的愛是純潔和真誠的。但是故事又重演了一遍,並且更糟的是,這一次她發現自己懷孕了。

  第三個男友聽到這個消息就消失了,留下她獨自一人。出於對爸爸的懼怕,她聽從了一個不好的建議,去墮了胎。

  因此在幼小的17歲,5月的那個傍晚她和我在一起,坐在那條林蔭大道上,感覺著被所有的人拒絕;內疚──因為她相信她已經殺死了一個初始的生命,她自己的嬰孩。她覺得被她的父母和男朋友們拋棄了,孤獨,絕望,無所適從。

上帝如何工作

  她的一個鄰居,曾經接受過我帶領的查經學習,在瞭解到她已經想自殺的時候,就在那個傍晚把我的名字寫在那張紙片上,希望我能幫助她。在她哭泣的時候,我求問主,如何幫助她。

  突然,她站起來,開始呼喊,“我完了!我完了!我沒有希望了!我要撞死在第一輛開過來的巴士上,我完了!”

  當最終她安靜下來的時候,我給她讀了行淫的婦人的故事,以及耶穌怎樣饒恕了她並說:“去吧,從此不要再犯罪了。”(約8:1-11)慢慢地,平安進入了那顆心。我們一起禱告,我給了她一本懷愛倫寫的《喜樂的泉源》,特別推薦關於饒恕的一章。

  許多年以後,我回到那個大城市,去訪問那座現代化的建築,是在成功的福音佈道努力結束之後買來作為佈道中心的。那個在中心作招待員的是誰?愛麗絲!一位有屬靈熱情,爽朗快樂的婦女,她裏面有完全的平安。

  她確然已經在基督裏成長了!同樣,那種成長的經驗應該成為你的和我的。

  維克托·A·楚斯是一名國際福音佈道者,住在加拿大的阿爾比。


基本信仰第十一條 在基督里成長

  藉著祂在十字架上的死,基督勝過了罪惡的權勢。祂在世上工作時,就征服了邪靈,粉碎了魔鬼的能力,並確定了他們最終的毀滅。當我們在基督的平安、喜樂,以及祂愛我們的保證中與祂同行時,耶穌的勝利,就使我們能勝過那些仍企圖控制我們的邪惡勢力。聖靈現在就住在我們裏面,並賜能力給我們。當我們不斷地將自己交託與耶穌,以祂為我們的救主時,我們就從自己過去所作所為的重擔中得了釋放。我們不再生活在黑暗、懼怕邪靈、蒙昧無知以及先前行為的虛妄中。在基督裏的自由中,我們蒙召要長成基督的品格及樣式,日日在禱告裡與祂交通,在祂的話中得餵養,默想祂的話及祂的眷佑,唱詩讚美祂,聚在一起敬拜祂,並參與教會的佈道使命。當我們將自己投身於對周圍之人的愛心服事、為主的救恩作見證時,聖靈便在每一時刻,每一件工作上與我們同在,將這一切昇華為一次一次屬靈的經驗。(詩1:1,2;23:4;77:11,12;西1:13,14;2:6,14,15;路10:17-20;弗5:19,20;6:12-18;帖前5:23;彼後2:9;3:18;林後3:17,18;腓3:7-14;帖前5:16-18;太20:25-28;約20:21;加5:22-25;羅8:38,39;約壹4:4;來10:25)