靈修分享
我們並不孤單

天使提供天地之間的鏈結

  我仍然能回憶起小時候我是如何在安息日早晨的8:45聽到教堂鐘聲尖銳鳴響的。那是一個警告,安息日學將會在整整15分鐘後開始。在9:00,教會長凳上座無虛席,讚美詩歌打開了,震顫的讚美歌聲充滿在教堂的四壁之間;唱詩班的指揮總是帶領會眾唱“聖安息日,休息之日。”

  然而,在程序中我最喜歡的部分是,不同年齡的小組分開來,用適合他們年齡的材料學習聖經的時候。對於我們小孩子,那意味著奇異的關於上帝的英雄們的聖經故事,以及他們是如何接待了天使們的到訪和幫助的。

  自從我坐在那些小小的椅子上學習上帝如何差遣他的天使去服侍和保護他的百姓至今,二十多年過去了,我瞭解到,並非我所學到的每一樣都有聖經的支持。

  比如說,我們的安息日學老師不止一次地提醒我們守安息日的重要性,就是告訴我們,如果我們在安息日踢足球,那將使我們的天使很傷心。她進而會向我們出示一張圖畫,四個有著鮮豔,榮耀翅膀的快樂天使圍繞著那些愉快地學習聖經的小孩子;有一個傷心的天使,則耷拉著翅膀,看著那些踢足球的孩子。

  在高中,我們的校長分享過關於天使的故事,是有傳播影響的,有一位天使,其首要的責任就是記錄我們的錯行,並在每天晚上我們入睡之後向上帝報告細節。因此,我帶著憂懼來看待天使。

  可是,真實的情況是如何呢?聖經是怎麼說的呢?那些天使般的生靈的存在對我們的生活有怎樣的影響呢?

聖經關於天使的啟示

  被翻譯為“天使”一詞的聖經原文是“信使”之意;他們是超自然的生靈,向人類表現上帝。在舊約聖經中,天使向夏甲(創16)、羅得(創19)、雅各(創28)、摩西(出3,14,23)、基甸(士6)、以利亞(王上19)、但以理(但6)以及其他的人顯現。

  天使顯然地在耶穌的生活和事工中扮演著重要的角色。他們在早期教會的形成上也給予幫助支持。《啟示錄》中提到天使超過70次。

  可那是當時的情形,如今情形有所不同。天使為我們做什麼呢?

  天使為真理引導尋求者。雖然耶穌沒有接受過拉比式的教育,但他的智慧和知識卻是源自上帝創造的偉大圖書館。另外,他花了無數的時間從他的父母那裏學習上帝是如何在過去的時代中指導他的百姓的。

  懷愛倫寫了關於天使在幫助我們從上帝的話語中挖掘真理的事上所扮演的角色:“每一個孩童都可能獲得知識,就如同耶穌那樣。當我們試圖藉著我們天父的話而變得對他熟悉時,天使們就近前來,我們的頭腦將得到強化,我們的品格將得到提升和精煉。我們會變得更象我們的救主。”(《歷代願望》,原文70面)

  這個例子幫助我們描繪出一幅真實的圖景:“從世界的光那裏來的天使們要就近那些以謙卑的心尋求神聖引導的人。”(《歷代願望》,原文141面)

  天使從邪靈處解救。在完成上帝工作的過程中,我們所經常遭遇的仇敵有時候會戰勝我們。偶而,我們所面對的日常掙扎,不必提及我們打的屬靈之仗,就壓垮了我們靈魂的防禦。習慣性的禱告、靈修及事工所設置的屏障,有時候會開始崩潰,並且懷疑開始使上帝之靈的帶領晦暗不明。我們看我們的情形是無助的;但它卻不是無望的!

  就如同天使在以利亞與巴力的眾先知迦密山決戰之後向他顯現,給予他身體和靈性上的供養一樣,(王上19:1-9),當我們需要上帝的天使時,我們可以依靠他們帶給我們希望和鼓勵的信息。鼓勵可能不是來自一個超自然的源頭(如同我們所想的超自然),但我們可以確定,天使們都在工作──甚至通過人類的代理者──照亮我們的道路,幫助我們不忘記上帝的同在。

  當我們再一次把我們的一切交托給上帝時,他就會負責,並且他的天使就會阻止那俘虜我們的魔鬼使者。我們被再次收歸於他,天庭也為我們的恢復而欣喜。

  讓我們清楚:靈魂一旦在黑暗的靈統治之下,黑暗的靈就要為那些靈魂戰鬥;但是上帝的天使們卻要以佔優勢的力量去爭取那些靈魂。

  天使保護基督的跟隨者。羅得和他的家人得到了天使的保護,從罪惡之城所多瑪的毀滅裏面被領出來了。(創19:15-17)。當耶穌在客西馬尼園因將要為犯罪的生靈付出的巨大犧牲而掙扎的時候,天使就來在情緒上和靈性上加添他的力量。

  這些事蹟對今天的基督跟隨者們與天使的關聯作了見證。懷愛倫寫道:“歷代以來,天使們都是這樣緊隨在基督忠實的跟隨者旁邊。……天使的手已救了我們脫離多少看得見和看不見的危險,我們永遠不得而知,直到將來在永恆的歲月中,我們看明上帝的美意時,才能明白。到那時,我們才會知道:天上的大家庭如何關懷我們這地上的家庭;並且得知:從上帝寶座那裏來的使者,如何天天跟著我們的腳蹤保佑我們。”(《歷代願望》,原文240面)

  然而,天使的事工並不保證上帝的子民將會脫離一切的傷害。以施洗約翰為證,懷愛倫寫道:“約翰雖然沒有得到奇妙的拯救,但上帝並沒有撇棄他。天使時常與他作伴,將有關基督的預言和聖經中寶貴的應許指示他。這乃是他的依靠,也是將來上帝百姓的依靠。”(《歷代願望》,原文224面)

  這樣,即使我們沒有從危險與傷害中蒙拯救,我們仍可以在上帝的應許中得到建立,並從最終確實的結果中獲得信心。

  天使協作於福音的傳揚中。天使乃是處於對主完全的崇敬中。他們與人間的福音代理者聯手,在傳揚基督福音的過程中,貢獻他們的精力。他們與聖靈一起譴責我們的罪,教導我們服侍上帝的方式。他們屬天的能力,與我們人類的才幹相結合,吸引靈魂歸向基督。

  “在向世人傳揚耶穌的工作上,我們要與天使同工。”懷愛倫寫道。“眾天使等我們與他們通力合作,簡直等不及了。……及至我們全心全意地獻身與基督時,眾天使就大大歡喜,因為他們能通過我們的口顯明上帝的慈愛。”(《歷代願望》,原文297面)

  “天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?”希伯來書的作者問道。(來1:14)。在那些挑戰的時刻,上帝的天上的使者仍然工作著,以可見的和不可見的方式,保守我們親近上帝,並為耶穌的再來預備我們。

  托尼.菲力浦.奧瑞索是肯雅奈洛比的自由寫作人。