聖經研究
基督為中心的生活

  在你的基督徒生活中是不是曾經感到洩氣呢?也許你視自己為一個在同樣試探下反復跌倒的失敗者。可能你曾經渴望釋放和得勝,卻只是被再次擊敗。今天的課程將分享在過一種敬虔的基督徒生活上基督的計畫和能力。當我們學習他的道之時,我們將發現過得勝的基督徒生活的聖經原則。

  救贖的計畫從罪的刑罰中提供了寬恕,從罪的權勢下提供了豁免。作為基督徒,我們可能偶而絆跌和摔倒,但我們不再受罪的束縛。

1. 對於那些使自己的生命降服於基督的人,聖經給了他們什麼應許?
 “若有人在基督裏,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)
  聖經保證我們,如果我們“在基督裏”,事物就變成________________。
  “在基督裏”意味著我們把自己的意志降服與他,並且邀請他靈以他的愛、恩典、及能力來充滿我們的生命。

2. 對我們而言,改變我們自己是一件可能的事嗎?沒有耶穌,我們習慣於做什麼呢?
 “古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。”(耶13:23)
  我們天然的傾向,我們習慣於做的乃是___________________。

3. 耶穌是如何對尼哥底母描述這個神奇的改變的?
 “耶穌回答說,我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。”(約3:3)
  耶穌指示尼哥底母要_____________。
  用簡短的話語描述你是如何理解重生的。
  _____________________________________________________

4. 使徒保羅用了另一個形象來描述當我們來就耶穌之時所發生的神奇改變。那是什麼呢?
 “我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。”(加2:20)
  保羅說:“我已經與__________________。”
  用你自己的話描述,與基督同釘十字架是什麼意思。
  _____________________________________________________

5. 當耶穌藉著他的聖靈進入我們的生命,會發生哪三件事?閱讀下面的經文,在下面的橫線處列出所發生的改變。
 “凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。”(約1:12)
 “凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私欲,同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。”(加5:24,25)
  a.___________________________________________________
  b.___________________________________________________
  c.___________________________________________________

6. 這種神奇的新生何時發生呢?在經文中圈出描述我們角色的詞。
 “看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。”(啟3:20)
  去經歷新生,我們所要做的就是向耶穌打開我們的心,讓他在我們的生命裏施行他的旨意。

7. 當我們就近耶穌的時候,他有什麼應許賜給我們呢?
 “凡父所賜給我的人,必到我這裏來。到我這裏來的,我總不丟棄他。”(約6:37)
  耶穌將不會____________我們。
  這是難以置信的好消息。我們不可能改變我們自己。但當我們就近耶穌,他改變我們的生命。他不會丟棄我們;他愛我們;他按照我們到他面前的本相接受我們。我們帶著本相去,但我們不會一直保持我們的本相。在基督的福音裏有大能來改變我們。這就是奇妙的好消息。