聖經問答
基督和救恩

  對於那些從來沒有聽聞耶穌的人有可能得救嗎?

  基督徒們就這個問題給出了不同的答案。我將提供一些曾幫助我得出我自己結論的想法,查考一些聖經的證據,並進行一些神學性質的評論。

1. 救恩藉著基督和傳福音的使命而來:

  一些基督徒否認在基督的知識以外有救恩的可能。這可以被稱為排他主義者的答案。一些聖經的章節似乎支持這種觀點。比如,耶穌說:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)彼得重申了這個確信:“除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒4:12)實際上,福音的委託要求把從基督而來的救恩知識傳給每一個人(太28:18-20;比較啟14:6-12)。救恩要求在耶穌裏的信心(羅1:16;10:9;徒16:30-34)。耶穌拯救死人和救恩唯獨藉耶穌而來的排他主張,是教會使命的真正基礎。這是主命令我們去做的事,我們在對他的謙卑降服中,去完成這使命。

2. 傳福音的使命仍然保持是上帝的使命:

  這個問題的另一個觀點是這樣的:傳福音的使命不是源於教會,而是源於上帝;並且這使命仍然保持是上帝的。藉著差遣兒子作我們的救主,上帝發起了這使命(約3:16)。耶穌地上事工的每一方面都是對上帝拯救人類的使命之成全。在他的事工結束時,耶穌對父說他已經完成了“你所託付我的事”(約17:4)。

  在神聖的使命中,聖靈是親自參與的。耶穌在完成他使命的過程中被聖靈充滿(舉例來說:賽11:1-5;太3:16,17),教會自身被聖靈賦予能力去完成其使命(徒1:8)。教會與聖靈之間深層次的連結指出,儘管教會為使命而存在,但使命卻是上帝的使命。它是由聖靈通過教會成全的。在眾信徒面前,與神聖的設計相一致,聖靈使用他們去完成上帝的使命。

3. 傳福音的使命和聖靈:

  然而,如果缺乏基督徒,上帝會怎樣做呢?我認為聖靈繼續為傳福音使命的實現而負責任。當上帝之民可見的表達不能在世界上的一個區域裏發揮影響的時候,那是因為政治、宗教或其他的原因,上帝對世界的拯救使命並未失效。“他願意萬人(所有的人)得救,明白真道。”(提前2:4)在這方面有一個很好的例子,就是哥尼流的經驗,他是一個敬畏上帝的外邦人,卻沒有基督徒去教導他。在那樣的情形中,主在異象中直接對他說話,把他引到彼得那裏(徒10:1-10)。上帝並沒有向活在屬靈黑暗中的列邦不顯出他自己的見證。有時他會在他們中間興起先知,並以神聖的亮光臨到他們(比較,民24:2)。耶穌藉著聖靈,繼續作為“真光,照亮一切生在世上的人”(約1:9)。這就暗示,那些沒有與上帝的子民接觸的非基督徒們,當被聖靈觸摸的時候,就真誠地渴望更好的事物(比較雅1:17)。他們因而在思想和品格上經歷上帝拯救的大能。他們的知識可能非常有限,但他們卻已經被他的恩典轉變了,並且不知不覺地藉著耶穌成為上帝的兒女。聖靈把基督的恩典灌輸到他們的心中,雖然他們不知道耶穌,但他們已經得到了他拯救恩典的祝福。

  聖靈的這項工作並不使非基督教信仰合法化,或者允許宗教多元化。當然,在聖靈的工作中,他可以使用那些可能在任何宗教中被呈現出來的真理片段,但他卻不被這些元素所束縛。恩典是基督藉著聖靈直接傳遞給人的。聖靈的工作也不作無關的見證。正相反,聖靈的工作為教會預備道路更有效地去完成她的使命。

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)是全球總會聖經研究院的主任。