基本信仰
遇见我的父

我亲自来认识他……你也可以

  当你思想父上帝的时候,有怎样的形象出现在脑际呢?全能和全知,却在远处,且多半在宇宙中奔忙?或者你对父的观念是有点模糊不清的,就像我过去那样,直到我意识到圣经在经常地论及他。我们如何看待天父,真是很重要,因为它影响到我们是如何看待耶稣和救恩的;也影响到我们如何理解圣经要说的其它部分。

  但是我们大多数人都已经有一种“父”意味着什么的观念,这可能有助于,或可能无助于寻求对我们天父的认识。

  我心中父的形象多年来改变了。我不知道你有哪种类型的父亲──严苛和强大、羸弱和不成熟、仁慈和温柔,或者也许是这些的混合。我认识一些人,他们的父亲似乎是一个儿子或女儿可能想往的一切。我也认识一些人,他们的父亲就是惊恐的代名词。

  有一件事我知道:没有父亲是完美的。我的父亲不完美,就如他会自由承认的那样。对我的孩子而言,我也远不是一个完美的父亲。但我知道有个完美的人,因为他为了我已经在那里了,再没有其它的人。

  一个我们理想中的父亲应该是怎样的,这是会受我们自身的经验扭曲的,或受我们不完全的理解限制的。这就是为什么上帝对我们说话好像一个父亲,来帮助我们理解;并且,更为重要的是,比任何肉身的父亲所能为我们做的更多。

  我们的天父像什么呢?他是教训我们的一位,因为他爱我们,并且比我们肉身的父亲更了解我们真实的需要。

  在新约圣经中有一处特别的经文,我尤其欣赏,因为它将肉身的父亲与天父进行比较。经文说,肉身的父亲教训我们“都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”(来12:10)换句话说,我们的父亲们,也许可以尽他们所能地去努力,并表现得敬虔,却永远不能真正实现上帝在我们生命中所担任的角色。

  我地上的父亲按照他认为最好的来做(大多数时间如此!),但是我天上的父亲知道什么是对我最好的(始终如此!)。不仅是因为他比我更了解我自己,也是因为他知道一切事情将会怎样得出结果,最重要的,他知道我需要什么,因此我将得到他意欲之方式的结果。并且他将完成他为我的生命所制定的计划。这就是为什么,当我们在祷告中接近上帝时,我们能凭着信心如此行,因为我们的天父在我们求问之前就知道我们的需要(太6:8)。

  上帝小到足以真正关心我们的小小烦恼(不是仅仅假装,像我有时候对我的孩子们所做的)。耶稣说,父知道我们头发的数目(太10:29-31)。与我们有关的一切,我们都可以信任他的眷顾。同时,父又大到足以统治整个宇宙,并远在罪的问题还没有发生之前,就想出了解决它的办法(彼前1:20;启13:8)。

像耶稣,像父亲

  我的天父是力量的盘石(申32:4;诗46:1)。“当我软弱之时,他是我的力量。他是我寻求的财富。他是我的一切。”1 我们有时候显出不忠实,但他总是信实的,因为他不能背乎自己(提后2:13)。他已经收纳我们进入他的家庭,赐给我们圣灵作为我们与他联结和我们归属于他家庭的印记。同样,圣灵给予我们勇气“坦然无惧地来到”他的施恩座前,以可能最亲密的(也是恭敬的)方式向他呼叫:“阿爸,父!”(林后1:21,22;罗8:14,15)

  因为上帝是我们的父亲,他比任何地上的父母更配得尊荣,他呼召我们去爱他,甚至要超过我们在地上最亲近的家庭关系(申33:9;参考玛2:10;1:6;太10:37)。

  但关于我们天父的最奇妙的事实是,他的品格全然是耶稣的品格。正如耶稣提醒多马的,“人看见了我,就是看见了父。”他说父“使太阳照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(约14:9;太5:44,45)

  有时候,为了回应我们的恳求,我们的天父勉强同意只赐给我们“好的东西”。但他决心在工作中不断赐予我们最好的(太7:11;参考路11:13;太16:17;18:19),尽管我们经常不能看见这一点。在一切恩赐中最好的恩赐是借着耶稣的“浪子比喻”阐明的,它对父的论述比其它任何事物都多。这个比喻教导我们,我们可能曾经同样是被蒙蔽的、不领情的和浪荡的,父渴望我们转回。在瞥见我们心灵转变的第一眼,他就奔向我们,拥抱并亲吻我们,并慷慨地给予我们他接受我们的象征和永恒的爱(见路15:11-32)。

  父爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。父是“有怜悯有恩典的,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和真理。仁慈和蔼的,长久忍耐,”饶恕人,却“万不以有罪的为无罪”(约3:16;出34:6,7)。他赦免罪恶,但他不能永远忍受罪恶。圣经所说有“奇异的事”的那一天将会来临(赛28:21),父将行他过去从未行过的事。他将永远地毁灭他的创造中那个不能被救赎的部分──更准确地说,是那些曾经拒绝被救赎的人──在洁净的火焰中吞灭罪恶和罪人,绝无仅有。

  那火的刑罚将给新的创造让路,因为最后的时刻父要从咒诅中带出祝福,使万物更新,使地球变得更加美丽,使住在其间的人更加相爱。

上帝的是

  我已经认识到,父亲们有时候说“是”,其实他们的意思是“不”,有时候说“不”的时候,作为孩子,我们只想听到“是”。但,对我们的天父而言,“是”总是“是”,“不”总是“不”。当我们祷告的答案是“不”的时候,在同时总是意味着对某些更好的事是“是”。但是通常这需要花些时间才能够明白,而我们必须信靠,相信“万事都互相效力”。有时候我们可能在今生根本都不能明白,但我们有保证,就像父自己那样的奇妙,有一天上帝将从我们的眼中擦去一切的眼泪,并使万物更新(罗8:28;启21:4,5)。我们怎能希冀比这更好的上帝呢?

  可是,在永恒的年日来来往往之时,我们要学习一件事,即他比这一切更加美好,没有穷尽,并且这要求与永恒一样长的时间,尽我们人的限制所许可的去认识。我们将会越来越爱他……直到永远!怀爱伦说:“如同知识是渐进的一样,爱、崇敬、快乐也是如此增加的。人越认识上帝,他们对他品格的羡慕也越大。”2

  1 摘自丹尼斯·杰尼根的抒情诗歌词,牧者之心音乐,2002

  2《善恶之争》原文678面

  克林顿·华伦是马里兰州银溪基督复临安息日会全球总会圣经研究所的副干事。


基本信仰第三条 父上帝

  永在的父上帝是创造主,万物的根源、维持者,及一切受造之物的统治者。祂公义、圣洁、恩慈、充满怜悯、不轻易发怒、满有信实与坚定的爱。圣子、圣灵所显示的品德与权能,也显明了圣父。(创1:1;启4:11;林前15:28;约3:16;约壹4:8;提前1:17;出34:6,7;约14:9)