复临信徒生活
一个梦、一粒种子……

圣工在中国的推进



专心地学习:每个安息日,教友们都带着圣经、笔记本、笔和其它对象来查考圣经。他们坐在专为学习设计的,有着书写支架的座位上。

  “再给我讲一些,”撒拉缠着邻居莉迪亚说,“我想知道更多。”莉迪亚却强硬地说,“不行,不行,现在不行。我得走了。我明天再来给你讲。”

  莉迪亚在朋友家查经,虽然这给他们带来盼望和鼓舞,但莉迪亚却感到很紧张。她很害怕,虽然她知道自己所做的是对的。

一切因梦而起

  莉迪亚一天得知撒拉生病后,就常去看望她,帮助病中的朋友。有一天夜里,莉迪亚做了一个梦,梦境如此生动和急迫,使她感到心烦意乱。她觉得这个梦是有意义的,就把梦告诉丈夫,请他给她做解释。

  “我梦到我正在家里,我有一粒种子,”莉迪亚对丈夫说,“然后有一个非常真实的声音告诉我,我必须到邻居撒拉家里,把这粒种子种在她家前院里。于是,撒拉和我就照看浇灌它,它就渐渐长成一棵瘦小的树。这树不断地生长,树干变得粗壮,向外向上伸展出许多许多的枝子,直到成了一株枝叶繁茂的大树。这时梦结束了,我就醒了过来。”

  “这不像别的梦,”她补充说,“我肯定它是有意义的,是告诉我必须做什么事情。”

  莉迪亚和丈夫反复讨论这个梦,并为之祷告。她的丈夫总结说,“我们唯一的种子就是我们在福音信息中得到的有关永生的知识。我想上帝是要你去把它传给你的邻居。”

  “我知道这么做是危险的,”他承认说,“但上帝指示你去朋友家里,和她们分享你我的种子,那就是耶稣和永远救恩的福音。你必须遵行上帝的旨意,不管后果如何。你是基督的跟随者,你必须按他的指示而行。”



树干:每个安息日,都有4000多信徒在这个迅速发展的教会里敬拜上帝。它根源于40年前由两个家庭组成的家庭聚会。

  莉迪亚同意这种解释。她认为一粒种子就是一节圣经经文及其含义。所以,每次去看望朋友,她就告诉撒拉一节带着盼望和勇气的圣经经文──不多也不少,就只有一节。

  莉迪亚日复一日地去看望撒拉,她们日复一日地一起祷告。每天晚上,撒拉都等着丈夫干活回来,和他分享一节新的圣经经文,并探讨它的含义。

  最后,撒拉和她的家人都受了洗,两家人组成了一个家庭聚会。每个星期六他们都聚在一起,进行安息日崇拜。当其它人看到他们朋友生命中洋溢的喜乐和平安时,他们也加入进来 – 这样就成立了更多的家庭聚会。这些信徒的子女都很勤奋,但是由于学生没有守安息日的自由,他们就不能继续他们的学业。但对真理的渴求驱使他们完全献身,来研究圣经。

经过烈火

  举行家庭聚会的这些家庭为拥有圣经而感到荣幸,但是当他们发现一些教友珍藏的属灵作家兼布道家怀爱伦的著作时,更是兴奋不已。怀夫人是一个美国人,曾到欧洲旅行布道,后来迁居澳洲。她的著作被翻译成多种语言。这些书使新信徒得到激励,并教导他们如何过更属灵和健康的生活。撒拉的孩子们那时还只有十几岁,从别人那里借来怀爱伦的著作,一字一字地用手抄写在纸上,再用针线缝起来装订成书。

  很快,越来越多的人加入了家庭聚会。莉迪亚和撒拉的孩子都成了圣经教师,并在不断成长的教会中担任领袖。从怀爱伦的著作中,他们学会了怎样做计划和组织,怎样活得更健康和快乐,怎样智慧地为邻居谋福利。

  种子被种下了,并长成了一棵结实的树,开始生枝长叶了。



手抄的书:年轻人手抄的怀爱伦著作《善恶之争》。

快速成长……

  在一座发展迅速,拥有七百三十万人口的工业城市,信仰上帝和遵守安息日的市民们,每个星期六都会来到一间美丽的大教堂里敬拜天上的上帝。

  早晨5点,教友们就陆续来晨祷了,直到大教堂在日出中闪闪发光,钟楼、钟和十字架都沐浴在清晨的阳光中。走进教堂,只见阳光透过四楼的玻璃天花板照射进来,使人们感觉仿佛置身户外。教友们带着圣经、笔记本,笔和其它的对象来查考圣经。他们坐在专为学习设计的座位上,座位有着可供写字的支架。每个座位背后都有一个钩子,供教友们把午餐袋挂在上面。上午和下午的聚会之间,教友们就在教堂一起用午餐。

  第一堂查经7点就开始了,接下来的8点、9点和10点还有更多的查经课。礼拜在11点时开始,4000多人聚集在一起,用祷告、敬拜和诗歌赞美上帝。

  礼拜的人说他们为拥有一间可以自由聚会的教堂而感恩。他们还说他们不会忘记为那些还不能自由敬拜的人们祷告。

种子长成了大树

  莉迪亚和撒拉继续在这间教会里礼拜,它代表了40年前种下的种子所长成的大树的树干。那是一棵枝叶繁茂的信心巨树。它的种子还在撒播,圣洁生活的喜乐在传扬。

  那个梦成了现实。

  *本文中出现的人名均为假名。

  夏娃·哈帕写于美国麻省沃伯恩(Woburn, Massachusetts, United States)

  [所有照片均由夏娃·哈帕提供]: