灵修分享
盘石的缝穴

通过黑暗时期经历上帝

  我们基督徒喜欢唱的赞美诗之一乃是由著名的芬妮·克鲁斯比(Fanny J. Crosby)写的名曲《奇妙的救主》。副歌写道:

  “祂将我隐藏在那盘石穴中,
   河水滋润干旱之处;
   祂将我隐藏在祂慈爱怀中,
   用赐恩的手护庇我。”*

  作者似乎从出埃及记里所讲的摩西在西奈山的经验中得到了灵感。我不知道你如何,反正我把自己与这首歌所唱的内容联系起来有困难。于是我抓起我“可靠的老伙伴”,我那褪色的有些破裂的圣经(从已故的父亲那里继承的),在《斯特朗圣经详细索引》的帮助下进行了一些经文的解释。

它感动了我

  与这首特别诗歌有关连的主要经文是出埃及33:21,22。

  “耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去。”

  我得承认,这段经文对我有一种令人震惊的影响。虽然如此,这段经文中却有一个方面胜过了其它的方面(至少,对我是如此),它与“上帝的荣耀”有关。

  圣经明确地启示,认识上帝的方法之一包括被他的道光照(出33:13)。看来上帝的荣耀是在他的品格中展现的。在出埃及记33:18-22中,摩西求告上帝说“求你显出你的荣耀给我看”。之后,上帝说,“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去。”(参阅出埃及记34:5-7)

  这些经文表明上帝是既慈爱又公义。34章7节指出,饶恕包括了三个我们属灵堕落的方面:罪孽、过犯和罪恶。

  在希伯来语中,罪孽(avon)意为转离真理;过犯(peshah)意为反叛;罪恶(chatt’ah)意为走入歧途。所有这些立场都与悔改形成了对比(希伯来语:(nocham)意为悔罪,悲痛;希腊语:(metanoia)意为改变想法,转变)。

衰败与重建

  在思考摩西为这令人敬畏的显现所作的见证时,我意识到,认识上帝是与从他的恩慈中所得的益处成正比例的,也就是在他无限的恩典和怜悯中感到满足。对于那些试图悔改和更新的人,他是大有忍耐和富于同情的。另一方面,他并不忽视罪人的倔强和鲁莽;他们确然会收到他们应得的处罚。寻求他涵盖一切的赦免就这样成了我们的利益。

  然而,被饶恕到底意味着什么呢?

  耶和华自己透露,一个人属灵的衰败至少包括三个阶段。首先,一个典型的人,不论基督徒或非信徒,都会有一种倾向,去过与上帝旨意不符的生活,或者去质疑圣经的正确性与实用性。结果,那个人会漠视上帝至高的权威,并在本质上过一种叛逆的生活。最终,那个人将会被判为有罪,并成为不可救药的,除非在这个向下的模式中有一个突变。

  虽然我们主要的经文(关于盘石洞穴)指向了一个照字面意思理解的事实,但我们仍然能提取其中预表性的意义。

  例如,当我们一如既往地反抗上帝的吁请,我们的心就会变得如同法老的心一样刚硬──如同不能移动的岩石一样坚硬(见出4:21;7:3)。但当我们允许上帝击打我们坚硬如石的心时,可以说,我们就能从裂开的缝穴中看见上帝的荣耀。我相信,“得见他的荣耀”,在本质上意味着被宣布为无罪和重新建立。

  耶和华在他的慈爱中总是准备好要中断我们向下的堕落,无论是身体上的还是灵性上的,并且旧约圣经中约瑟和摩西的生命证明了这种神迹的干涉。某些地方他们都被骄傲和冲动弄得心劳神疲(见创37:2-11;出2:11,12)。但上帝以他神秘的方式戏剧性地改变了他们(创41:16;出3:11),那些变化在他们的生命中最终变得很明显(见创45:5;申33:3)。

  然而,在被上帝的荣耀光照之后,并不是所有的人都会经历真正的悔改和转变。像约瑟和摩西一样,法老也是骄傲和冲动的(见出5:2-9)。就如同上帝向约瑟和摩西所行的那样,上帝也向他行了,几乎把他带到了悔改的边缘(出12:31,32)。不幸的是,在个人目击了上帝所有显然的神迹之后,法老的骄傲使他比过去更加刚硬(出14:6-9)。

看见他的荣耀

  我们应该在从圣经而来的灵感之光中思考我们的信仰和动机。我们应该转向真理,如果我们已经被试探去怀疑上帝的道,并全然降服于他的权威──而不仅仅为我们自己而活。然后,我们还应该恒常在他的同在中,尽管有属世乐事的吸引力和人性原因的影响。但是,如果我们心甘情愿并顽固坚持反抗上帝的坚定之爱,我们就会遭受最终与他分离的结果──永死。

  然而,让我们记得,上帝并不喜悦罪人死亡(结33:11)。相反,他希望援救我们,如果我们让他这样做的话。我们生命中最具挑战和最困难的时刻可以使我们更了解他。就像约瑟在地牢里和摩西在旷野中的例子一样,答案来得并不容易。但我们会发现,令人不满意的问题将照着天上的旨意引导我们真挚地自我反省并最终复原。

  因此,让我们允许耶和华用他的右手遮住我们的脸面。并且,当耶和华经过的时候,我们将被允许看见他背上那长长的令人生畏的伤痕。通过凝视他手上的“盘石的缝穴”,我们将会明白,那些伤痕乃是他荣耀的极其明显的证据。

  *中文《赞美诗》第209首

  尼克松·迪·维拉是志愿服务的复临信徒牧师,被派往日本冲绳的基督复临安息日会冲绳国际教会。该教会的网址是www.oicweb.org.