圣经研究
战胜上瘾的习惯

  你是否曾经与一种感到不可能战胜的习惯进行抗争?你是不是一而再,再而三地犯一些顽固的罪?你是不是愿望能从不时奴役你的束缚中得自由?有希望。在今天的课程中,我们将发现圣经的原则,这会帮助你去经历从耶稣而来的喜乐和胜利。

1. 圣经关于我们所面对的每一个试探有什么指示?阅读下面的经文,用你自己的话写出你的答案。
 “你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)
  _______________________________________________________
  我们所面对的每一个试探,别的人也面对了。那些从自己对基督的信仰中汲取力量的人,上帝应许每一个从恶者而来的试探都会有一条逃脱的路。

2. 以赛亚如何描述弥赛亚使我们从束缚中得自由和得释放的工作?阅读下面的经文并将你的答案写在下面的空内。
 “主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)
  耶稣来报告________得________,________出________。

3. 在得胜的过程中我们如何与基督合作?阅读下面的经文,并圈出两个向我们显示如何与上帝合作的词。
 “故此你们要顺服上帝,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)
  我们离开上帝就不可能得胜。但是上帝在我们的生活中也不会离开我们的合作而战胜罪。当我们顺从他的旨意,并打开我们的心接受他的能力,圣灵就控制我们的生命了。这不是说我们永远不会受到试探,这乃是说,我们借着永生上帝的能力就能抵挡得住。

4. 为什么似乎我们再三地失败,并且一再犯同样的罪?阅读下面的经文并填空。
 “我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)
  a. 耶稣邀请我们________在他里面。
  b. 当我们常在基督里,我们就多________。
  c. 因为________,我们就不能做什么。
  我们一再失败的原因之一就是因为我们试图以我们自己的力量过基督徒的生活,而不是在他里面。

5. 关于基督徒生活的得胜,使徒保罗给出了什么保证?阅读下面的经文并写出你的想法。这节圣经对你个人而言意味着什么?
 “我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)
  _______________________________________________________

6. 读圣经却得不到上帝想要赐予的属灵力量,这可能吗?找出另一个在我们的生活中胜过罪的环节。阅读以下的经文并填空。
 “因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:2)
  要使我们受益,上帝的道必须与________调和。
  上帝已经为我们提供了胜过罪恶束缚的强有力的属灵帮助。他已经将他的圣灵差给了我们。他已经将他的道赐给我们,带给我们勇气和希望,但是,除非我们凭信心接受他的应许,这些应许就不会带给我们益处。

7. 当我们凭信心接受上帝的道时,他给了我们什么应许?阅读下面的经文,并在横在线用你自己的话写出上帝给你个人的应许。
  a.“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)
  b.“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(彼后1:4)
  _______________________________________________________

  在整本圣经中,当男女打开他们的心接受上帝的能力时,他们的生命就都被改变了。上帝的恩典比罪恶更大。上帝的能力比那恶者的能力更强大。上帝最软弱的孩子接受了他的恩典都会比地狱所有的势力更为强壮。因此,今天,打开你的心凭信心接受上帝为你所预备的每一样,你的生命将会成为一个胜利的生命,而不是失望挫败的。

  下个月我们将要探索的主题是:“如何得着你祷告的答案。”