基本信仰
遇見我的父

我親自來認識他……你也可以

  當你思想父上帝的時候,有怎樣的形象出現在腦際呢?全能和全知,卻在遠處,且多半在宇宙中奔忙?或者你對父的觀念是有點模糊不清的,就像我過去那樣,直到我意識到聖經在經常地論及他。我們如何看待天父,真是很重要,因為它影響到我們是如何看待耶穌和救恩的;也影響到我們如何理解聖經要說的其他部分。

  但是我們大多數人都已經有一種“父”意味著什麼的觀念,這可能有助於,或可能無助於尋求對我們天父的認識。

  我心中父的形象多年來改變了。我不知道你有哪種類型的父親──嚴苛和強大、羸弱和不成熟、仁慈和溫柔,或者也許是這些的混合。我認識一些人,他們的父親似乎是一個兒子或女兒可能想往的一切。我也認識一些人,他們的父親就是驚恐的代名詞。

  有一件事我知道:沒有父親是完美的。我的父親不完美,就如他會自由承認的那樣。對我的孩子而言,我也遠不是一個完美的父親。但我知道有個完美的人,因為他為了我已經在那裏了,再沒有其他的人。

  一個我們理想中的父親應該是怎樣的,這是會受我們自身的經驗扭曲的,或受我們不完全的理解限制的。這就是為什麼上帝對我們說話好像一個父親,來幫助我們理解;並且,更為重要的是,比任何肉身的父親所能為我們做的更多。

  我們的天父像什麼呢?他是教訓我們的一位,因為他愛我們,並且比我們肉身的父親更瞭解我們真實的需要。

  在新約聖經中有一處特別的經文,我尤其欣賞,因為它將肉身的父親與天父進行比較。經文說,肉身的父親教訓我們“都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。”(來12:10)換句話說,我們的父親們,也許可以盡他們所能地去努力,並表現得敬虔,卻永遠不能真正實現上帝在我們生命中所擔任的角色。

  我地上的父親按照他認為最好的來做(大多數時間如此!),但是我天上的父親知道什麼是對我最好的(始終如此!)。不僅是因為他比我更瞭解我自己,也是因為他知道一切事情將會怎樣得出結果,最重要的,他知道我需要什麼,因此我將得到他意欲之方式的結果。並且他將完成他為我的生命所制定的計畫。這就是為什麼,當我們在禱告中接近上帝時,我們能憑著信心如此行,因為我們的天父在我們求問之前就知道我們的需要(太6:8)。

  上帝小到足以真正關心我們的小小煩惱(不是僅僅假裝,像我有時候對我的孩子們所做的)。耶穌說,父知道我們頭髮的數目(太10:29-31)。與我們有關的一切,我們都可以信任他的眷顧。同時,父又大到足以統治整個宇宙,並遠在罪的問題還沒有發生之前,就想出了解決它的辦法(彼前1:20;啟13:8)。

像耶穌,像父親

  我的天父是力量的磐石(申32:4;詩46:1)。“當我軟弱之時,他是我的力量。他是我尋求的財富。他是我的一切。”1 我們有時候顯出不忠實,但他總是信實的,因為他不能背乎自己(提後2:13)。他已經收納我們進入他的家庭,賜給我們聖靈作為我們與他聯結和我們歸屬於他家庭的印記。同樣,聖靈給予我們勇氣“坦然無懼地來到”他的施恩座前,以可能最親密的(也是恭敬的)方式向他呼叫:“阿爸,父!”(林後1:21,22;羅8:14,15)

  因為上帝是我們的父親,他比任何地上的父母更配得尊榮,他呼召我們去愛他,甚至要超過我們在地上最親近的家庭關係(申33:9;參考瑪2:10;1:6;太10:37)。

  但關於我們天父的最奇妙的事實是,他的品格全然是耶穌的品格。正如耶穌提醒多馬的,“人看見了我,就是看見了父。”他說父“使太陽照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。”(約14:9;太5:44,45)

  有時候,為了回應我們的懇求,我們的天父勉強同意只賜給我們“好的東西”。但他決心在工作中不斷賜予我們最好的(太7:11;參考路11:13;太16:17;18:19),儘管我們經常不能看見這一點。在一切恩賜中最好的恩賜是藉著耶穌的“浪子比喻”闡明的,它對父的論述比其他任何事物都多。這個比喻教導我們,我們可能曾經同樣是被蒙蔽的、不領情的和浪蕩的,父渴望我們轉回。在瞥見我們心靈轉變的第一眼,他就奔向我們,擁抱並親吻我們,並慷慨地給予我們他接受我們的象徵和永恆的愛(見路15:11-32)。

  父愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。父是“有憐憫有恩典的,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和真理。仁慈和藹的,長久忍耐,”饒恕人,卻“萬不以有罪的為無罪”(約3:16;出34:6,7)。他赦免罪惡,但他不能永遠忍受罪惡。聖經所說有“奇異的事”的那一天將會來臨(賽28:21),父將行他過去從未行過的事。他將永遠地毀滅他的創造中那個不能被救贖的部分──更準確地說,是那些曾經拒絕被救贖的人──在潔淨的火焰中吞滅罪惡和罪人,絕無僅有。

  那火的刑罰將給新的創造讓路,因為最後的時刻父要從咒詛中帶出祝福,使萬物更新,使地球變得更加美麗,使住在其間的人更加相愛。

上帝的是

  我已經認識到,父親們有時候說“是”,其實他們的意思是“不”,有時候說“不”的時候,作為孩子,我們只想聽到“是”。但,對我們的天父而言,“是”總是“是”,“不”總是“不”。當我們禱告的答案是“不”的時候,在同時總是意味著對某些更好的事是“是”。但是通常這需要花些時間才能夠明白,而我們必須信靠,相信“萬事都互相效力”。有時候我們可能在今生根本都不能明白,但我們有保證,就像父自己那樣的奇妙,有一天上帝將從我們的眼中擦去一切的眼淚,並使萬物更新(羅8:28;啟21:4,5)。我們怎能希冀比這更好的上帝呢?

  可是,在永恆的年日來來往往之時,我們要學習一件事,即他比這一切更加美好,沒有窮盡,並且這要求與永恆一樣長的時間,盡我們人的限制所許可的去認識。我們將會越來越愛他……直到永遠!懷愛倫說:“如同知識是漸進的一樣,愛、崇敬、快樂也是如此增加的。人越認識上帝,他們對他品格的羡慕也越大。”2

  1 摘自鄧尼斯·傑尼根的抒情詩歌詞,牧者之心音樂,2002

  2《善惡之爭》原文678面

  克林頓·華倫是馬里蘭州銀溪基督復臨安息日會全球總會聖經研究所的副幹事。


基本信仰第三條 父上帝

  永在的父上帝是創造主,萬物的根源、維持者,及一切受造之物的統治者。祂公義、聖潔、恩慈、充滿憐憫、不輕易發怒、滿有信實與堅定的愛。聖子、聖靈所顯示的品德與權能,也顯明了聖父。 (創1:1;啟4:11;林前15:28;約3:16;約壹4:8;提前1:17;出34:6,7;約14:9)