復臨信徒生活
一個夢、一粒種子……

聖工在中國的推進



專心地學習:每個安息日,教友們都帶著聖經、筆記本、筆和其他物件來查考聖經。他們坐在專為學習設計的,有著書寫支架的座位上。

  “再給我講一些,”撒拉纏著鄰居莉蒂亞說,“我想知道更多。”莉蒂亞卻強硬地說,“不行,不行,現在不行。我得走了。我明天再來給你講。”

  莉蒂亞在朋友家查經,雖然這給他們帶來盼望和鼓舞,但莉蒂亞卻感到很緊張。她很害怕,雖然她知道自己所做的是對的。

一切因夢而起

  莉蒂亞一天得知撒拉生病後,就常去看望她,幫助病中的朋友。有一天夜裏,莉蒂亞做了一個夢,夢境如此生動和急迫,使她感到心煩意亂。她覺得這個夢是有意義的,就把夢告訴丈夫,請他給她做解釋。

  “我夢到我正在家裏,我有一粒種子,”莉蒂亞對丈夫說,“然後有一個非常真實的聲音告訴我,我必須到鄰居撒拉家裏,把這粒種子種在她家前院裏。於是,撒拉和我就照看澆灌它,它就漸漸長成一棵瘦小的樹。這樹不斷地生長,樹幹變得粗壯,向外向上伸展出許多許多的枝子,直到成了一株枝葉繁茂的大樹。這時夢結束了,我就醒了過來。”

  “這不像別的夢,”她補充說,“我肯定它是有意義的,是告訴我必須做甚麼事情。”

  莉蒂亞和丈夫反復討論這個夢,並為之禱告。她的丈夫總結說,“我們唯一的種子就是我們在福音信息中得到的有關永生的知識。我想上帝是要你去把它傳給你的鄰居。”

  “我知道這麼做是危險的,”他承認說,“但上帝指示你去朋友家裏,和她們分享你我的種子,那就是耶穌和永遠救恩的福音。你必須遵行上帝的旨意,不管後果如何。你是基督的跟隨者,你必須按他的指示而行。”



樹幹:每個安息日,都有4000多信徒在這個迅速發展的教會裏敬拜上帝。它根源於40年前由兩個家庭組成的家庭聚會。

  莉蒂亞同意這種解釋。她認為一粒種子就是一節聖經經文及其含義。所以,每次去看望朋友,她就告訴撒拉一節帶著盼望和勇氣的聖經經文──不多也不少,就只有一節。

  莉蒂亞日復一日地去看望撒拉,她們日復一日地一起禱告。每天晚上,撒拉都等著丈夫幹活回來,和他分享一節新的聖經經文,並探討它的含義。

  最後,撒拉和她的家人都受了洗,兩家人組成了一個家庭聚會。每個星期六他們都聚在一起,進行安息日崇拜。當其他人看到他們朋友生命中洋溢的喜樂和平安時,他們也加入進來 – 這樣就成立了更多的家庭聚會。這些信徒的子女都很勤奮,但是由於學生沒有守安息日的自由,他們就不能繼續他們的學業。但對真理的渴求驅使他們完全獻身,來研究聖經。

經過烈火

  舉行家庭聚會的這些家庭為擁有聖經而感到榮幸,但是當他們發現一些教友珍藏的屬靈作家兼佈道家懷愛倫的著作時,更是興奮不已。懷夫人是一個美國人,曾到歐洲旅行佈道,後來遷居澳洲。她的著作被翻譯成多種語言。這些書使新信徒得到激勵,並教導他們如何過更屬靈和健康的生活。撒拉的孩子們那時還只有十幾歲,從別人那裏借來懷愛倫的著作,一字一字地用手抄寫在紙上,再用針線縫起來裝訂成書。

  很快,越來越多的人加入了家庭聚會。莉蒂亞和撒拉的孩子都成了聖經教師,並在不斷成長的教會中擔任領袖。從懷愛倫的著作中,他們學會了怎樣做計畫和組織,怎樣活得更健康和快樂,怎樣智慧地為鄰居謀福利。

  種子被種下了,並長成了一棵結實的樹,開始生枝長葉了。



手抄的書:年輕人手抄的懷愛倫著作《善惡之爭》。

快速成長……

  在一座發展迅速,擁有七百三十萬人口的工業城市,信仰上帝和遵守安息日的市民們,每個星期六都會來到一間美麗的大教堂裏敬拜天上的上帝。

  早晨5點,教友們就陸續來晨禱了,直到大教堂在日出中閃閃發光,鐘樓、鐘和十字架都沐浴在清晨的陽光中。走進教堂,只見陽光透過四樓的玻璃天花板照射進來,使人們感覺仿佛置身戶外。教友們帶著聖經、筆記本,筆和其他的物件來查考聖經。他們坐在專為學習設計的座位上,座位有著可供寫字的支架。每個座位背後都有一個鉤子,供教友們把午餐袋掛在上面。上午和下午的聚會之間,教友們就在教堂一起用午餐。

  第一堂查經7點就開始了,接下來的8點、9點和10點還有更多的查經課。禮拜在11點時開始,4000多人聚集在一起,用禱告、敬拜和詩歌讚美上帝。

  禮拜的人說他們為擁有一間可以自由聚會的教堂而感恩。他們還說他們不會忘記為那些還不能自由敬拜的人們禱告。

種子長成了大樹

  莉蒂亞和撒拉繼續在這間教會裏禮拜,它代表了40年前種下的種子所長成的大樹的樹幹。那是一棵枝葉繁茂的信心巨樹。它的種子還在撒播,聖潔生活的喜樂在傳揚。

  那個夢成了現實。

  *本文中出現的人名均為假名。

  夏娃·哈帕寫于美國麻省沃伯恩(Woburn, Massachusetts, United States)

  [所有照片均由夏娃·哈帕提供]: