靈修分享
磐石的縫穴

通過黑暗時期經歷上帝

  我們基督徒喜歡唱的讚美詩之一乃是由著名的芬妮·克魯斯比(Fanny J. Crosby)寫的名曲《奇妙的救主》。副歌寫道:

  “祂將我隱藏在那磐石穴中,
   河水滋潤乾旱之處;
   祂將我隱藏在祂慈愛懷中,
   用賜恩的手護庇我。”*

  作者似乎從出埃及記裏所講的摩西在西奈山的經驗中得到了靈感。我不知道你如何,反正我把自己與這首歌所唱的內容聯繫起來有困難。於是我抓起我“可靠的老夥伴”,我那褪色的有些破裂的聖經(從已故的父親那裏繼承的),在《斯特朗聖經詳細索引》的幫助下進行了一些經文的解釋。

它感動了我

  與這首特別詩歌有關連的主要經文是出埃及33:21,22。

  “耶和華說,看哪,在我這裏有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去。”

  我得承認,這段經文對我有一種令人震驚的影響。雖然如此,這段經文中卻有一個方面勝過了其他的方面(至少,對我是如此),它與“上帝的榮耀”有關。

  聖經明確地啟示,認識上帝的方法之一包括被他的道光照(出33:13)。看來上帝的榮耀是在他的品格中展現的。在出埃及記33:18-22中,摩西求告上帝說“求你顯出你的榮耀給我看”。之後,上帝說,“我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰,又說,你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。耶和華說,看哪,在我這裏有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去。”(參閱出埃及記34:5-7)

  這些經文表明上帝是既慈愛又公義。34章7節指出,饒恕包括了三個我們屬靈墮落的方面:罪孽、過犯和罪惡。

  在希伯來語中,罪孽(avon)意為轉離真理;過犯(peshah)意為反叛;罪惡(chatt’ah)意為走入歧途。所有這些立場都與悔改形成了對比(希伯來語:(nocham)意為悔罪,悲痛;希臘語:(metanoia)意為改變想法,轉變)。

衰敗與重建

  在思考摩西為這令人敬畏的顯現所作的見證時,我意識到,認識上帝是與從他的恩慈中所得的益處成正比例的,也就是在他無限的恩典和憐憫中感到滿足。對於那些試圖悔改和更新的人,他是大有忍耐和富於同情的。另一方面,他並不忽視罪人的倔強和魯莽;他們確然會收到他們應得的處罰。尋求他涵蓋一切的赦免就這樣成了我們的利益。

  然而,被饒恕到底意味著什麼呢?

  耶和華自己透露,一個人屬靈的衰敗至少包括三個階段。首先,一個典型的人,不論基督徒或非信徒,都會有一種傾向,去過與上帝旨意不符的生活,或者去質疑聖經的正確性與實用性。結果,那個人會漠視上帝至高的權威,並在本質上過一種叛逆的生活。最終,那個人將會被判為有罪,並成為不可救藥的,除非在這個向下的模式中有一個突變。

  雖然我們主要的經文(關於磐石洞穴)指向了一個照字面意思理解的事實,但我們仍然能提取其中預表性的意義。

  例如,當我們一如既往地反抗上帝的籲請,我們的心就會變得如同法老的心一樣剛硬──如同不能移動的岩石一樣堅硬(見出4:21;7:3)。但當我們允許上帝擊打我們堅硬如石的心時,可以說,我們就能從裂開的縫穴中看見上帝的榮耀。我相信,“得見他的榮耀”,在本質上意味著被宣佈為無罪和重新建立。

  耶和華在他的慈愛中總是準備好要中斷我們向下的墮落,無論是身體上的還是靈性上的,並且舊約聖經中約瑟和摩西的生命證明了這種神跡的干涉。某些地方他們都被驕傲和衝動弄得心勞神疲(見創37:2-11;出2:11,12)。但上帝以他神秘的方式戲劇性地改變了他們(創41:16;出3:11),那些變化在他們的生命中最終變得很明顯(見創45:5;申33:3)。

  然而,在被上帝的榮耀光照之後,並不是所有的人都會經歷真正的悔改和轉變。像約瑟和摩西一樣,法老也是驕傲和衝動的(見出5:2-9)。就如同上帝向約瑟和摩西所行的那樣,上帝也向他行了,幾乎把他帶到了悔改的邊緣(出12:31,32)。不幸的是,在個人目擊了上帝所有顯然的神跡之後,法老的驕傲使他比過去更加剛硬(出14:6-9)。

看見他的榮耀

  我們應該在從聖經而來的靈感之光中思考我們的信仰和動機。我們應該轉向真理,如果我們已經被試探去懷疑上帝的道,並全然降服於他的權威──而不僅僅為我們自己而活。然後,我們還應該恒常在他的同在中,儘管有屬世樂事的吸引力和人性原因的影響。但是,如果我們心甘情願並頑固堅持反抗上帝的堅定之愛,我們就會遭受最終與他分離的結果──永死。

  然而,讓我們記得,上帝並不喜悅罪人死亡(結33:11)。相反,他希望援救我們,如果我們讓他這樣做的話。我們生命中最具挑戰和最困難的時刻可以使我們更瞭解他。就像約瑟在地牢裏和摩西在曠野中的例子一樣,答案來得並不容易。但我們會發現,令人不滿意的問題將照著天上的旨意引導我們真摯地自我反省並最終復原。

  因此,讓我們允許耶和華用他的右手遮住我們的臉面。並且,當耶和華經過的時候,我們將被允許看見他背上那長長的令人生畏的傷痕。通過凝視他手上的“磐石的縫穴”,我們將會明白,那些傷痕乃是他榮耀的極其明顯的證據。

  *中文《讚美詩》第209首

  尼克森·迪·維拉是志願服務的復臨信徒牧師,被派往日本沖繩的基督復臨安息日會沖繩國際教會。該教會的網址是www.oicweb.org.