聖經研究
戰勝上癮的習慣

  你是否曾經與一種感到不可能戰勝的習慣進行抗爭?你是不是一而再,再而三地犯一些頑固的罪?你是不是願望能從不時奴役你的束縛中得自由?有希望。在今天的課程中,我們將發現聖經的原則,這會幫助你去經歷從耶穌而來的喜樂和勝利。

1. 聖經關於我們所面對的每一個試探有什麼指示?閱讀下面的經文,用你自己的話寫出你的答案。
 “你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”(林前10:13)
  _______________________________________________________
  我們所面對的每一個試探,別的人也面對了。那些從自己對基督的信仰中汲取力量的人,上帝應許每一個從惡者而來的試探都會有一條逃脫的路。

2. 以賽亞如何描述彌賽亞使我們從束縛中得自由和得釋放的工作?閱讀下面的經文並將你的答案寫在下面的空內。
 “主耶和華的靈在我身上。因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。”(賽61:1)
  耶穌來報告________得________,________出________。

3. 在得勝的過程中我們如何與基督合作?閱讀下面的經文,並圈出兩個向我們顯示如何與上帝合作的詞。
 “故此你們要順服上帝,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”(雅4:7)
  我們離開上帝就不可能得勝。但是上帝在我們的生活中也不會離開我們的合作而戰勝罪。當我們順從他的旨意,並打開我們的心接受他的能力,聖靈就控制我們的生命了。這不是說我們永遠不會受到試探,這乃是說,我們藉著永生上帝的能力就能抵擋得住。

4. 為什麼似乎我們再三地失敗,並且一再犯同樣的罪?閱讀下麵的經文並填空。
 “我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。”(約15:5)
  a. 耶穌邀請我們________在他裏面。
  b. 當我們常在基督裏,我們就多________。
  c. 因為________,我們就不能做什麼。
  我們一再失敗的原因之一就是因為我們試圖以我們自己的力量過基督徒的生活,而不是在他裏面。

5. 關於基督徒生活的得勝,使徒保羅給出了什麼保證?閱讀下面的經文並寫出你的想法。這節聖經對你個人而言意味著什麼?
 “我靠著那加給我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)
  _______________________________________________________

6. 讀聖經卻得不到上帝想要賜予的屬靈力量,這可能嗎?找出另一個在我們的生活中勝過罪的環節。閱讀以下的經文並填空。
 “因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣。只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。”(來4:2)
  要使我們受益,上帝的道必須與________調和。
  上帝已經為我們提供了勝過罪惡束縛的強有力的屬靈幫助。他已經將他的聖靈差給了我們。他已經將他的道賜給我們,帶給我們勇氣和希望,但是,除非我們憑信心接受他的應許,這些應許就不會帶給我們益處。

7. 當我們憑信心接受上帝的道時,他給了我們什麼應許?閱讀下面的經文,並在橫線上用你自己的話寫出上帝給你個人的應許。
  a.“所以你們要脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。”(雅1:21)
  b.“因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與神的性情有分。”(彼後1:4)
  _______________________________________________________

  在整本聖經中,當男女打開他們的心接受上帝的能力時,他們的生命就都被改變了。上帝的恩典比罪惡更大。上帝的能力比那惡者的能力更強大。上帝最軟弱的孩子接受了他的恩典都會比地獄所有的勢力更為強壯。因此,今天,打開你的心憑信心接受上帝為你所預備的每一樣,你的生命將會成為一個勝利的生命,而不是失望挫敗的。

  下個月我們將要探索的主題是:“如何得著你禱告的答案。”