编辑的话
活的定义

  每个新信徒的任务之一就是学习信心的功课。每个基督徒群体都会用一些特殊的字眼突出他们以为重要和关键的信念和传统。如果你曾经对“称义”的意思感到过困惑,或是想知道“灵感之笔”是什么的话,你就是在一个好群体里。每年都有成千上万的复临新信徒通过倾听其余信徒的解释和定义,来学习信仰的语言。

  但是,若没有亲身经历,我们永远也不能理解一些概念。许多基督徒的人生用行动让我们活生生地看到了一些重要的圣经真理,而这些真理单用言语是无法表达的。

  如果在安息日学课上谈论“恩典”这个词,就会有许多声音一齐用一个经典的定义回答说,“不配得到的宠爱。”但是你在我耳边说“恩典”这个词,我就会告诉你一个弟兄是怎样把这个关键的圣经概念活灵灵地表现出来的,因他向我显示出我完全不配得到的仁慈。我开始感到很困惑,为一种我没有为之付出的爱感到费解。渐渐地,我从他的生活中悟出了这个词的意义。他对我的仁慈就像──虽然很微弱,不那么清楚──上帝在基督里为我所做的。现在我就更为上帝的恩典,也为他的仁慈而感到欢喜。

  从别的信徒的行为中学习真理是一种学习真理的好方法。实际上,这也是上帝所希望的。圣灵从来没有规定我们必须通过神学字典来学习恩典、慈悲,或宽恕。耶稣在登山宝训中称为“有福”的那些人之所以有福就是因为他们曾经被一些基督徒饶恕过,曾经被一些信徒怜恤过。他们成为使人和睦的人,因为曾经有信徒与他们和睦。正如上帝的道曾成为肉身,住在我们中间,向我们表明父的样式(约翰福音1:4),所以属灵的概念也必须被活出来,才能真正成为我们生命的一部分。

  这个月,让你成为你心中所怀真理的活定义。

  我向你保证,一定会有人在看,在学,在听的。

                               ──比尔·纳特