基本信仰
变革社会之能力

此乃得到圣灵恩赐的上帝子民所能的

  基督复临安息日会信徒有28条基本信仰;其中第17条,题为“属灵的恩赐与职事”,是极其重要的。在好几处地方,就属灵恩赐使徒保罗提出了圣经和神学的基本原理,最显著的是在林前12章和弗4:1-13。

  现在,竭尽你所能地来思考下面三段假想的对话片段吧:

片段1

  黑暗说:“我先来的,我更年长。”

  光明说:“那又怎样?我比你更加重要。”

  当你重访创世记1章的创造故事时,你将会注意到,没有黑暗与光明之间的不调和;两者之间也没有负面的紧张状态。两者都是按照上帝的目的发挥各自的功用。名称指出了功能,而不是重要性。

片段2

  撒拉弗说:“我有六个翅膀。我是杰出的天使。上帝更爱我──毕竟,他创造我有六个翅膀。”

  基路伯说:“上帝爱我比那些两翅的天使更多。我虽没有六个翅膀,但四个翅膀使我比那些只有两个翅膀的天使更有价值。我对上帝来说也是相当特殊的。”

  一项对旧约中天使的学习(赛6:2,11;10:8,21)将揭示,撒拉弗和基路伯当然没有辩论。优越、愤怒、怨恨及自卑的感觉在他们之间是不存在的。他们各自都在上帝创造他们的目的中发挥功用,并且与上帝拯救人类的计划相一致。

片段3

  大脑说:“我今天罢工了。在昨天健康频道的电视节目中,心脏没有给我任何的荣誉。”

  眼睛说:“我只是拒绝在身体移动的时候发挥视觉的恩赐进行引导。在那篇医药学会刊物的文章中,嘴巴没有表扬我。”

  脚说:“我不打算帮你行走或站立,因为身体的其它部分忽视我想得到安慰的请求。”

  这些片段捕获了保罗在哥林多前书12:13-17对人身体之阐述的本质。

没有上等或下等

  战争不会在身体的肢体之间猛烈地进行。恶意或憎恶是不存在的。每一个器官对整个身体的组成都是重要的。同样的,恩赐被赐给教会有效地在完成上帝的使命中发挥功用。在上帝的计划中,每一恩赐都是为人类的欢喜和快乐发挥功用的。

  国度的建立就是人的建立。上帝的国度被建立乃是借着建立人达到的。对耶稣而言,人曾经是并且继续是最重要的。在升天之前,耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)。然而,在门徒行动之前,他们需要有一种更强的理论与实践,话语与实行,事实与信心的结合。他们需要等候。

  等什么呢?他们进深的功课在耶稣的死之外有一项扩充的课程。路加在使徒行传1:4,8中告诉我们,他们乃是在“等待”父应许的实现。“但圣灵降临在你们身上,”耶稣说,“你们就必得着能力。”

  他们需要特别从圣灵而来的能力。一旦他们得到圣灵的装备,他们就有能力在整个耶路撒冷传讲,教导,并模造国度的价值。不但如此,他们还在撒玛利亚直到地级“聊”福音。(徒1:8)。国度的原则被带到了西泽的宫殿里、监狱中、他们社会的每一个阶层以及那个时代每一种语言的族群当中。国度的建设者们──从耶稣的时代到第三世纪──在街角、沙漠、河流、群山及任何他们拥有机会的地方传讲。

  上帝赐下了特别的恩赐来装备这些国度的建设者(见林前12,弗4)。就此而论,两个基本的概念从基础上支持了成功的会众事工。没有对这两个概念的理解和执行,恩赐就不能全然发挥功用。没有这两个概念,会众就变成了一群活死人。呼吸和脉搏可能是明显的,但却是没有精力的,没有生命力的,没有能量的。

  两个概念乃是“合一”与“相爱”。没有它们,神职人员和会众都会退化到一种小器的、怀疑的、停滞的、衰败的生命体中──半死半活,因为,这些概念影响行为。

  然而,有了对这些概念或原则的正确理解──并且有了它们的热切执行──我们将看到一些结果,是超越了早期门徒所看到的那些事情的。当圣灵充满的时候,我们的生命变成了上帝在地上建立国度的代理。恩赐被赐给人,不是为了建筑物或机构。人组成了教会,而不是相反。在新约中,教会(ekklesia)谈及的是人,而不是建筑物或结构。它所涉及的是人的聚集。

  ekklesia一词出现了超过100次,每一次都涉及到人的聚集。这帮助我们理解上帝重视人。他儿子死来拯救我们。何等的恩赐,何等的牺牲!恩赐是赐给人的。在耶路撒冷楼上的房间里,门徒们“不是在闲散中等候”。1他们“抛开了所有的不同,所有最高权利的欲望,他们基督徒的团契里紧密联合。” 2当他们不一致的时候,他们同意愉快地不同意。合一不除去观点的不同。相反,它使这一进程以协商一致的方式达成协议。运用这种方法,众教会变得更有属灵的活泼、警惕、积极。

  在耶路撒冷楼上的房间里,爱得到了经验。并且“爱有能力立刻赐下在一个时代中的辛苦几乎不能达到的”──哥德。

  怀爱伦对此说得好:“如果我们能在上帝面前谦卑我们自己,成为仁慈、谦恭、温厚和充满同情的,那么,在现今只有一个人地方将会有一百个人转向真理。”3

  如果今天众教会有一种耶路撒冷楼上房间里的经验,设想一下将会发生什么。这会改变我们对属灵恩赐和事工的理解。正确理解和欢喜执行,属灵恩赐和事工的原则(伴随它们带进教会的相爱与合一)将会转变社会,不同于其它任何事物。

  我相信属灵恩赐和事工。我已经看见它们的果子。

  1 怀爱伦《使徒行述》原文35
  2 同上,原文37
  3 《教会证言卷九》原文189

  伊万·华登是位于美国马里兰州银泉的基督复临安息日会全球总会怀氏托管委员会副干事。


基本信仰第十七条 属灵的恩赐与职事

  上帝在各世代都赐给祂教会每一位教友属灵的恩赐,让每一教友用在爱的服务上,使教会及人类都共同获益。这些恩赐是由圣灵按着祂自己的意思分赐给各教友,供给了教会为完成上帝指定任务所需的一切能力与职事。依据圣经,这些恩赐包括的职事有:信心、医病、说预言、宣讲福音、教导、治理、和好、同情、自我牺牲的服务,并帮助人鼓励人的爱心。有些教友被上帝选召,圣灵赋予能力,从事教会所承认的职务,如牧师、传福音的、使徒、教师,以满足信徒服务时特别的需要,以建造教会至其灵性成熟之境,培植教友对上帝的知识及信仰上的合一。当教友作上帝百般恩典的忠心管家,而使用这些属灵的恩赐时,教会就得到保护,免受假道破坏的影响,而获致出于上帝的增长,并在信与爱中建立自己。(罗12:4-8;林前12:9-11,27,28;弗4:8,11-16;徒6:1-7;提前3:1-13;彼前4:10,11)