灵修分享
世上最快乐的人

都是因为上帝的无比之爱

  人们转变归主,就变得很愉快。他们的生命随着一种新的持久的喜乐而展开。就像那回头的浪子,他们开始变成欢乐的人了。坎贝尔·摩根在翻译哈巴谷书3:18的经典语句时脸上露出了笑容:“然而我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。”

  的确,转变归主乃是一种充满活力和令人愉快的经验。一位诗人这样表达:

  “在天上是一穹柔和的兰,
   在地上是一片甜美的绿,
   每一色彩中所蕴藏之奇妙事物,
   不信基督的眼永不能看见。
   雀鸟的欢歌在流淌,
   鲜花的绚丽在绽放,
   我知道,就如我现在知道,
   我是他的,他也是我的。”

  那使生命的杯丰满的唯一方式就是生命中有他的同在。

  然而有时候我们基督徒经验的火花似乎熄灭了。不时地,我们似乎忘记了诗篇16:11所表达的喜乐之辞:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”一张阴郁的面容乃是与我们基督徒的经验不一致的。

  怀爱伦写道:“基督具有牧人的温良、父母般的爱心和慈悲救主的无比恩德。他以最感人的言辞向人提供他的福惠。他不满足于简单地声明这些福惠;他还要用最引人注目的方式把它提出来,以引起人们对此福分的向往。他的仆人也应照样宣扬这用言语无法形容的无比荣耀的恩赐。当仅仅宣讲教义没有成就时,基督奇妙的大爱必能熔化并驯服人心。”(《历代愿望》原文826面)

两个例子

  一个例子出自旧约,另一个出自新约。

  1,出自旧约

  我们都知道是谁写了诗篇23篇。那是大卫写的。很难找到比大卫的麻烦和苦难更多的人了。尽管他的许多问题都是自己造成的,这也使得这些问题更难以承受。

  但在诗篇23篇里面我们看到每一样事物都指出,虽然大卫有着许多的麻烦,但他发现生命的杯因着上帝──他的好牧人──而注满了。

  第五节的最后说:“我的福杯满溢。”大卫在耶和华里面的福气和欢乐没有停止于杯口。他的杯子被注满并且溢出来了!

  当你在喝一些你喜欢的东西,并把杯子递给主人,要求再添满的时候,他们通常会注满到杯口吗?大概不会。那为什么呢?因为人们注入杯子会在快到杯口的时候停下,是怕溢出来。但是上帝全然不会在乎他所给予我们的祝福和欢乐是否会漫溢出来。事实上,他希望这一切漫溢出来!

  慷慨地、仔细地充满我们生命的杯直到杯口是一件事。然而,上帝对我们的心意不止这些,因此,他不会停止于杯口。如果我们让他做他想做的事情,他将会注满我们的杯并满溢而出,成为我们周围之人的祝福。我们周围的那些人将会收到溢出的部分。

  2,出自新约

  新约讲述了耶稣为我们死于十字架上的意义。对我们所了解的这些进行评论,怀爱伦写道:“那无瑕无疵的上帝的儿子,挂在十字架上,因受鞭打而遍体鳞伤。那常伸出来为人祝福的双手,被钉在木头上;他那双为施爱于人而不倦奔走的脚,被长钉子钉在木头上;君王的额角被荆棘作的冠冕所刺伤,发颤的咀唇发着悲哀的喊声。他所受的这一切从他的头、手和脚上所滴下的血点,他那全身抽搐的痛苦,以及那因天父向他掩面而使他心中充满的说不出的悲惨是在向每一个人说明:上帝的儿子愿意背负罪恶的重担,乃是为你!为你,他攻破了死亡的关塞,敞开了乐园的门户;那曾平息怒涛,并在澎湃的巨浪上行走,使鬼魔战惊,病魔逃匿,使瞎子重见光明,死人起死回生的主,如今竟将自己献在十字架上作为赎罪祭。这一切都是因爱你而作的!”(《历代愿望》原文755面)

  耶稣对我们的爱是何等的奇妙啊!他全然摆上,我们才可能在他里面有满足的喜乐!他全然摆上并且随后复活了。当门徒们再一次看见耶稣时的喜乐超乎我们的领会。正如约翰所做的那样,他们欢乐地报告说:“这见证,就是上帝赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子就有生命。没有上帝的儿子就没有生命。”(约一5:11,12)

  约翰为基督受了许多的苦难,但是这一切都不要紧。他有永生!他藉此所接受的欢喜和快乐是何等的大啊!借着耶稣的爱和关心拥有永生的生命!

  我们如今在他里面就有这永生。让我们不要忘记这一点,特别在我们有时似乎是要忘记的时候。在世上成为最快乐的人乃是我们的特权。我们需要向所有我们身边的人证明那种欢喜和快乐。这样,我们将会向所有的人见证我们要“住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)

  里奥·范·道森是前《复临信徒评论》的副编辑和前《成人安息日学学习指南》的编辑。他如今退休住在田纳西州的麦克唐纳。