圣经问答
在敬拜中举手

  在会众唱歌的时候日益普遍的举手和挥手的实践,有什么圣经的支持吗?

  这个问题似乎不是那么重要,但它却显示出我们对以圣经为根据的敬拜和不违背圣经指示的敬拜感兴趣。这个问题也暗示,在歌唱时挥手引起了一些不安。我将会谈及在敬拜活动中手的使用。有一点很清楚,在圣经里大体祷告期间才会有仪文式的用手的情况。

  1. 非语言的行动:在思想和情感的表达中,肢体姿势扮演着一个非常重要的角色。对圣经中非语言行动在敬拜中的角色的研究可以更好地帮助我们理解它们的意义。在圣经中,我们只看到姿势、手势、运动及面部表情的语言。古时候的近东艺术品可以说明许多的手势。我们发现圣经中所提及的手势在古代近东崇拜和祷告的背景里也是很普遍的。

  2. 举起手:“举起手(yādîm)”或“举起手掌(kappayim)”的表达实际上是同一个意思。它们被用于不同的上下文,在一些场合表达不同的意思。“举起手”是一种手势,在敬拜的上下文中表达崇敬。那些在圣殿中服事的人被恳请“你们当向圣所举手,称颂耶和华。”(诗134:2)。手势显示出赞美的对象乃是耶和华,并且在行动中包括了全人。它也被用作向耶和华献上一个恳求的祷告,“我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。”(诗28:2),就好像祷告被置于手掌之上,举起到耶和华跟前,请求他接受一样,“愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。”(诗141:2)。在其它的情形中,手势似乎表达出人的愿望,就是接收从耶和华而来的所要求的东西,“我还活的时候,要这样称颂你。我要奉你的名举手。我在床上纪念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的咀唇赞美你。”(诗63:4,5),“夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏。你要为他们的性命向主举手祷告。”(哀2:19)。举起手似乎是在表达一些更深的东西,一些与人的心有关的东西:“我们当诚心向天上的上帝举手祷告。”(哀3:41)。举起手相当于在与上帝的交通中向上帝举起敬拜者里面的人。

  3. 伸开手:这种情况下的动词是pārash(展开),所表达的意思是把手伸向人的前方,不一定举起来。在敬拜者向圣殿,诸天(王上8:38,39,54;诗44:20),或耶和华(出9:33)伸出手的时候,这个姿势就会出现。只有在恳求的祷告中(王上8:54;赛1:15;出9:29;哀1:17),或者在一个很深的上帝同在的需要时(诗143:6),才会特别地伸出手去。诗篇88:9说:“我的眼睛,因困苦而干瘪。耶和华阿,我天天求告你,向你举手。”诗人祈求耶和华帮助的需要是这样强烈。在深深的需要中,敬拜者走向耶和华,伸出手向他求助。这种更强烈的手势是一种个人对上帝信靠(诗44:20)和把心向耶和华奉献(伯11:13)的表达。

  4. 那怎样呢?据我所能确定的,在圣经中,敬拜之时是没有挥手的。举起手很普遍(参:提前2:8)。圣经没有规定敬拜的手势,但它描述了对通常实行的接受。古代基督教艺术品显示,基督徒曾经向两侧伸出手臂和手来祷告,以他们的身体描写钉十字架。今天,较有代表性的是我们把手握在一起置于身后或身前,或者只是将手垂于侧旁。偶尔,我们可能将我们的手掌合在一起并互锁我们的手指——一种在古罗马人和苏美尔人中普遍的实行。另一些时候,合掌指先向上——佛教和印度教中常见的。在我们教会中新奇事物的引入,受到灵恩派敬拜系统的影响,可能破环以我们的创造主和救赎主及他的话语为中心的敬拜。跟随我们所在之处的会众通常实行的敬拜上帝的方式可能更好。

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉尔·曼纽尔·罗得里格斯)是全球总会圣经研究院干事。