編輯的話
活的定義

  每個新信徒的任務之一就是學習信心的功課。每個基督徒群體都會用一些特殊的字眼突出他們以為重要和關鍵的信念和傳統。如果你曾經對“稱義”的意思感到過困惑,或是想知道“靈感之筆”是什麼的話,你就是在一個好群體裏。每年都有成千上萬的復臨新信徒通過傾聽其餘信徒的解釋和定義,來學習信仰的語言。

  但是,若沒有親身經歷,我們永遠也不能理解一些概念。許多基督徒的人生用行動讓我們活生生地看到了一些重要的聖經真理,而這些真理單用言語是無法表達的。

  如果在安息日學課上談論“恩典”這個詞,就會有許多聲音一齊用一個經典的定義回答說,“不配得到的寵愛。”但是你在我耳邊說“恩典”這個詞,我就會告訴你一個弟兄是怎樣把這個關鍵的聖經概念活靈靈地表現出來的,因他向我顯示出我完全不配得到的仁慈。我開始感到很困惑,為一種我沒有為之付出的愛感到費解。漸漸地,我從他的生活中悟出了這個詞的意義。他對我的仁慈就像──雖然很微弱,不那麼清楚──上帝在基督裏為我所做的。現在我就更為上帝的恩典,也為他的仁慈而感到歡喜。

  從別的信徒的行為中學習真理是一種學習真理的好方法。實際上,這也是上帝所希望的。聖靈從來沒有規定我們必須通過神學字典來學習恩典、慈悲,或寬恕。耶穌在登山寶訓中稱為“有福”的那些人之所以有福就是因為他們曾經被一些基督徒饒恕過,曾經被一些信徒憐恤過。他們成為使人和睦的人,因為曾經有信徒與他們和睦。正如上帝的道曾成為肉身,住在我們中間,向我們表明父的樣式(約翰福音1:4),所以屬靈的概念也必須被活出來,才能真正成為我們生命的一部分。

  這個月,讓你成為你心中所懷真理的活定義。

  我向你保證,一定會有人在看,在學,在聽的。

                               ──比爾·納特