靈修分享
世上最快樂的人

都是因為上帝的無比之愛

  人們轉變歸主,就變得很愉快。他們的生命隨著一種新的持久的喜樂而展開。就像那回頭的浪子,他們開始變成歡樂的人了。坎貝爾·摩根在翻譯哈巴谷書3:18的經典語句時臉上露出了笑容:“然而我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。”

  的確,轉變歸主乃是一種充滿活力和令人愉快的經驗。一位詩人這樣表達:

  “在天上是一穹柔和的蘭,
   在地上是一片甜美的綠,
   每一色彩中所蘊藏之奇妙事物,
   不信基督的眼永不能看見。
   雀鳥的歡歌在流淌,
   鮮花的絢麗在綻放,
   我知道,就如我現在知道,
   我是他的,他也是我的。”

  那使生命的杯豐滿的唯一方式就是生命中有他的同在。

  然而有時候我們基督徒經驗的火花似乎熄滅了。不時地,我們似乎忘記了詩篇16:11所表達的喜樂之辭:“你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂。在你右手中有永遠的福樂。”一張陰鬱的面容乃是與我們基督徒的經驗不一致的。

  懷愛倫寫道:“基督具有牧人的溫良、父母般的愛心和慈悲救主的無比恩德。他以最感人的言辭向人提供他的福惠。他不滿足於簡單地聲明這些福惠;他還要用最引人注目的方式把它提出來,以引起人們對此福分的嚮往。他的僕人也應照樣宣揚這用言語無法形容的無比榮耀的恩賜。當僅僅宣講教義沒有成就時,基督奇妙的大愛必能熔化並馴服人心。”(《歷代願望》原文826面)

兩個例子

  一個例子出自舊約,另一個出自新約。

  1,出自舊約

  我們都知道是誰寫了詩篇23篇。那是大衛寫的。很難找到比大衛的麻煩和苦難更多的人了。儘管他的許多問題都是自己造成的,這也使得這些問題更難以承受。

  但在詩篇23篇裏面我們看到每一樣事物都指出,雖然大衛有著許多的麻煩,但他發現生命的杯因著上帝──他的好牧人──而注滿了。

  第五節的最後說:“我的福杯滿溢。”大衛在耶和華裏面的福氣和歡樂沒有停止於杯口。他的杯子被注滿並且溢出來了!

  當你在喝一些你喜歡的東西,並把杯子遞給主人,要求再添滿的時候,他們通常會注滿到杯口嗎?大概不會。那為什麼呢?因為人們注入杯子會在快到杯口的時候停下,是怕溢出來。但是上帝全然不會在乎他所給予我們的祝福和歡樂是否會漫溢出來。事實上,他希望這一切漫溢出來!

  慷慨地、仔細地充滿我們生命的杯直到杯口是一件事。然而,上帝對我們的心意不止這些,因此,他不會停止於杯口。如果我們讓他做他想做的事情,他將會注滿我們的杯並滿溢而出,成為我們周圍之人的祝福。我們周圍的那些人將會收到溢出的部分。

  2,出自新約

  新約講述了耶穌為我們死於十字架上的意義。對我們所瞭解的這些進行評論,懷愛倫寫道:“那無瑕無疵的上帝的兒子,掛在十字架上,因受鞭打而遍體鱗傷。那常伸出來為人祝福的雙手,被釘在木頭上;他那雙為施愛於人而不倦奔走的腳,被長釘子釘在木頭上;君王的額角被荊棘作的冠冕所刺傷,發顫的嘴唇發著悲哀的喊聲。他所受的這一切從他的頭、手和腳上所滴下的血點,他那全身抽搐的痛苦,以及那因天父向他掩面而使他心中充滿的說不出的悲慘是在向每一個人說明:上帝的兒子願意背負罪惡的重擔,乃是為你!為你,他攻破了死亡的關塞,敞開了樂園的門戶;那曾平息怒濤,並在澎湃的巨浪上行走,使鬼魔戰驚,病魔逃匿,使瞎子重見光明,死人起死回生的主,如今竟將自己獻在十字架上作為贖罪祭。這一切都是因愛你而作的!”(《歷代願望》原文755面)

  耶穌對我們的愛是何等的奇妙啊!他全然擺上,我們才可能在他裏面有滿足的喜樂!他全然擺上並且隨後復活了。當門徒們再一次看見耶穌時的喜樂超乎我們的領會。正如約翰所做的那樣,他們歡樂地報告說:“這見證,就是上帝賜給我們永生,這永生也是在他兒子裏面。人有了上帝的兒子就有生命。沒有上帝的兒子就沒有生命。”(約一5:11,12)

  約翰為基督受了許多的苦難,但是這一切都不要緊。他有永生!他藉此所接受的歡喜和快樂是何等的大啊!藉著耶穌的愛和關心擁有永生的生命!

  我們如今在他裏面就有這永生。讓我們不要忘記這一點,特別在我們有時似乎是要忘記的時候。在世上成為最快樂的人乃是我們的特權。我們需要向所有我們身邊的人證明那種歡喜和快樂。這樣,我們將會向所有的人見證我們要“住在耶和華的殿中,直到永遠。”(詩23:6)

  里奧·範·道森是前《復臨信徒評論》的副編輯和前《成人安息日學學習指南》的編輯。他如今退休住在田納西州的麥克唐納。