編輯的話
聖經的完整性

  一個我喜愛的故事,是從我祖父的餐桌所聽來的,對我今日的生活仍然有意義。當其中一個孩子冒險表達他們不喜歡某些食物(通常是一種蔬菜)時,我的祖父會帶著諷刺和挖苦發表意見:“那是因為在你的系統裏缺乏它。”他用幽默的方式,提醒挑食者,有時候他們最不喜歡的食物卻是他們最需要的。

  如今,沒有一句話有如此多的學問。你會花整天的時間說服我,我對罐裝甜菜莖的厭惡,是基於在我的飲食中我確實需要這樣一種討厭的蔬菜。然而,一句如此的話卻刻骨銘心,再次出現於生命中的許多時刻。

  就如坐下來學習聖經。和許多其他的年輕基督徒一樣,藉著福音書的餵養,我開始了與耶穌一起的生活,把他的恩典和醫治的故事消化,仿佛我永不能得到飽足那樣。我在上帝話語的其他部分花費的時間卻相當少,似乎它們對我不太有吸引力:舊約的先知書、摩西的事蹟,以及在列王紀和歷代志中的話語。那時,我聽到我祖父過去的那句話發出的迴響:“那是因為在你的系統裏缺乏它。”我所迴避的這部分聖經,實際上正是我在探求帶給我安慰和鼓勵的經文時最需要的嗎?我的聖經學習“系統”錯過了上帝真正想要對我說的嗎?

  作為一個成熟的基督徒,我們需要全備的上帝之道來幫助我們“凡事長進,連於元首基督”(弗4:15)。上帝之道的總體──歷史和預言、比喻和書信、詩篇和警告──應該是養育我們的,即使我們的味覺可能不想獲得所有一切。正如使徒在別處告訴我們的:“聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提摩太後書3:16-17)

  你的聖經學習系統──如同我的一樣──需要平衡和勻稱、恩典和審判、鼓勵和修正。讓我們立約成為這樣的男女,向所有耶穌在他的話語中所要告訴我們的,打開我們的生命。

                               ──比爾·納特